Nikoliers: Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Новосибирск - в лидерах по насыщенности складами

Аналитики компании подсчитали, что эти города являются лидерами по обеспеченности складскими площадями в регионах, уступая только Москве, но опережая Санкт-Петербург. Самыми быстрорастущими региональными рынками стали Краснодар и Екатеринбург. 
412
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам 2023 г. наибольшее значение показателя обеспеченности складскими площадями наблюдается в таких городах-миллионниках (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), как: Екатеринбург (1 404 кв. м на тыс. чел), Ростов-на-Дону (1 057 кв. м на тыс. чел) и Новосибирск (965 кв. м на тыс. чел). В изменении показателя обеспеченности складских помещений на тыс. чел. относительно уровня 2021 г. наибольший рост показали Краснодар (59%) и Екатеринбург (30%). При этом за этот же период наблюдается увеличение индикатора на 20-26% в таких городах, как Самара, Омск и Казань. Уфа и Красноярск показали отрицательную динамику, что вызвано крайне низкими объемами ввода новых складских объектов, не успевающими за ростом населения.



Городами с высоким сбалансированным показателем являются Екатеринбург, Новосибирск и Казань. При этом в Нижнем Новгороде обеспеченность находится на самом сбалансированном уровне, что означает, что численность населения и объем предложения находится на относительно среднем уровне среди анализируемых городов.

По прогнозам Nikoliers, в дальнейшем ожидается увеличение регионального показателя обеспеченности складскими площадями, что объясняется несколькими факторами, из которых ключевыми являются дальнейший выход представителей классического и онлайн-ритейла в регионы, а также адаптация игроков к изменениям в логистике.
Общий объем ввода складских площадей в регионах в 2023 г. составил 1,1 млн кв. м, что в 1,8 раз превышает показатель 2022 г., но сопоставим с уровнем 2021 г. Городами-лидерами по объемам ввода стали Екатеринбург (293 тыс. кв. м), Краснодар (214 тыс. кв. м) и Рязань (100 тыс. кв. м).

В разрезе нового предложения преобладают объекты, построенные под заказчика (BTS), чей вес составил 72% или 796 тыс. кв. м. В 2024 г. ожидается максимальный объем ввода на уровне 1 900 тыс. кв. м, что вызвано завершением строительства ряда распределительных центров игроков из сферы электронной коммерции -Ozon и Wildberries.

Уровень вакантности по итогам 2023 г. на региональном складском рынке составляет 1,7% (минус 1,2 п.п. за год). На региональном рынке складской недвижимости России наблюдается крайняя нехватка готовых вакантных складских помещений класса А, и основной объем свободных площадей сосредотачивается в менее качественных объектах класса B/B+. При этом в таких городах как Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск и Омск готовых вакантных складских блоков практически не наблюдается. 

 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «Если ранее складские федеральные девелоперы чаще всего предпочитали работать в своих «домашних» регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону, Поволжье, Новосибирск), то сейчас, следуя за потребностями ритейла, география нового девелопмента существенно расширилась. По итогам 2023 года мы видим рост объема спроса на складскую недвижимость в городах с населением менее миллиона человек, достигнувшее приблизительно 900 тыс. кв. м, что составляет около 40% от общего объема спроса на региональном рынке складской недвижимости. 

Драйверами развития складского рынка в регионах выступают игроки сегмента e-commerce, в первую очередь маркетплейсы Ozon и Wildberries. Они играют ключевую роль в формировании спроса на складские помещения в населенных пунктах с относительно более низким размером населения. Активное расширение сети логистических хабов указанными компаниями создает высокую потребность в высококачественных складских помещениях в данных регионах, что в свою очередь приводит к развитию складского рынка». 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Развивающиеся логистические хабы обеспечили регионам рекорд по спросу на склады

По итогам 2023 года спрос на складские площади превысил рекордные 6 млн. кв. м (предыдущий рекорд был установлен в 2021 году - 4 млн кв. м). Пиковые значения зафиксированы практически во всех регионах страны. Особенно активны были развивающиеся логистические хабы - города, с существующим предложением менее 1 млн кв. м (Воронеж, Нижний Новгород, Челябинск, Владивосток, Волгоград). Ключевые хабы - Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону - рекорд 2021 года превзойти не смогли.
05.02
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Итоги 2023 года на складском рынке Москвы

По прогнозам аналитиков компании, уже достигшая 0,3% вакантность будет еще сокращаться на фоне повышенного спроса и относительно невысоких объемов нового строительства. Помещения по ставке ниже 9 000 рублей найти можно, но уже только за ЦКАД. 
05.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Регионы догнали Москву по объему сделок со складами

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, суммарный объем ввода складской недвижимости в регионах России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) составил 1,6 млн кв. м, что в 1,6 раза больше, чем в 2022 году, и на 15% больше рекордного 2021 года. Лидерами по объему введенных в эксплуатацию складских площадей стали Екатеринбург (541 тыс. кв. м), Краснодар (315 тыс. кв. м) и Воронеж (139 тыс. кв. м). Общий объем заключенных региональных сделок стал рекордным в 2023 году и составил 3,3 млн кв. м, что в пять раз превышает значение 2022 года и в 2,7 раза – показатель рекордного 2021 года. Кроме того, по итогам 2023 года регионы России сравнялись по общему объему сделок с Москвой.  Примечательно, что на онлайн- и офлайн-ретейлеров пришлось около 92% от суммарного объема сделок в регионах. Высокий спрос и ограниченный объем свободного предложения стимулировали рост арендных ставок: за 2023 год средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в готовых объектах класса А увеличились на 40% и достигла 7 500 руб./кв. м/год triple net к концу IV квартала. Причем в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока этот показатель может быть на 30% выше и достигать 9 500 руб. за кв. м в год (triple net). 
02.02

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre