Nikoliers: Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Новосибирск - в лидерах по насыщенности складами

Аналитики компании подсчитали, что эти города являются лидерами по обеспеченности складскими площадями в регионах, уступая только Москве, но опережая Санкт-Петербург. Самыми быстрорастущими региональными рынками стали Краснодар и Екатеринбург. 
669
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам 2023 г. наибольшее значение показателя обеспеченности складскими площадями наблюдается в таких городах-миллионниках (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), как: Екатеринбург (1 404 кв. м на тыс. чел), Ростов-на-Дону (1 057 кв. м на тыс. чел) и Новосибирск (965 кв. м на тыс. чел). В изменении показателя обеспеченности складских помещений на тыс. чел. относительно уровня 2021 г. наибольший рост показали Краснодар (59%) и Екатеринбург (30%). При этом за этот же период наблюдается увеличение индикатора на 20-26% в таких городах, как Самара, Омск и Казань. Уфа и Красноярск показали отрицательную динамику, что вызвано крайне низкими объемами ввода новых складских объектов, не успевающими за ростом населения.



Городами с высоким сбалансированным показателем являются Екатеринбург, Новосибирск и Казань. При этом в Нижнем Новгороде обеспеченность находится на самом сбалансированном уровне, что означает, что численность населения и объем предложения находится на относительно среднем уровне среди анализируемых городов.

По прогнозам Nikoliers, в дальнейшем ожидается увеличение регионального показателя обеспеченности складскими площадями, что объясняется несколькими факторами, из которых ключевыми являются дальнейший выход представителей классического и онлайн-ритейла в регионы, а также адаптация игроков к изменениям в логистике.
Общий объем ввода складских площадей в регионах в 2023 г. составил 1,1 млн кв. м, что в 1,8 раз превышает показатель 2022 г., но сопоставим с уровнем 2021 г. Городами-лидерами по объемам ввода стали Екатеринбург (293 тыс. кв. м), Краснодар (214 тыс. кв. м) и Рязань (100 тыс. кв. м).

В разрезе нового предложения преобладают объекты, построенные под заказчика (BTS), чей вес составил 72% или 796 тыс. кв. м. В 2024 г. ожидается максимальный объем ввода на уровне 1 900 тыс. кв. м, что вызвано завершением строительства ряда распределительных центров игроков из сферы электронной коммерции -Ozon и Wildberries.

Уровень вакантности по итогам 2023 г. на региональном складском рынке составляет 1,7% (минус 1,2 п.п. за год). На региональном рынке складской недвижимости России наблюдается крайняя нехватка готовых вакантных складских помещений класса А, и основной объем свободных площадей сосредотачивается в менее качественных объектах класса B/B+. При этом в таких городах как Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск и Омск готовых вакантных складских блоков практически не наблюдается. 

 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «Если ранее складские федеральные девелоперы чаще всего предпочитали работать в своих «домашних» регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону, Поволжье, Новосибирск), то сейчас, следуя за потребностями ритейла, география нового девелопмента существенно расширилась. По итогам 2023 года мы видим рост объема спроса на складскую недвижимость в городах с населением менее миллиона человек, достигнувшее приблизительно 900 тыс. кв. м, что составляет около 40% от общего объема спроса на региональном рынке складской недвижимости. 

Драйверами развития складского рынка в регионах выступают игроки сегмента e-commerce, в первую очередь маркетплейсы Ozon и Wildberries. Они играют ключевую роль в формировании спроса на складские помещения в населенных пунктах с относительно более низким размером населения. Активное расширение сети логистических хабов указанными компаниями создает высокую потребность в высококачественных складских помещениях в данных регионах, что в свою очередь приводит к развитию складского рынка». 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Развивающиеся логистические хабы обеспечили регионам рекорд по спросу на склады

По итогам 2023 года спрос на складские площади превысил рекордные 6 млн. кв. м (предыдущий рекорд был установлен в 2021 году - 4 млн кв. м). Пиковые значения зафиксированы практически во всех регионах страны. Особенно активны были развивающиеся логистические хабы - города, с существующим предложением менее 1 млн кв. м (Воронеж, Нижний Новгород, Челябинск, Владивосток, Волгоград). Ключевые хабы - Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону - рекорд 2021 года превзойти не смогли.
05.02
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Итоги 2023 года на складском рынке Москвы

По прогнозам аналитиков компании, уже достигшая 0,3% вакантность будет еще сокращаться на фоне повышенного спроса и относительно невысоких объемов нового строительства. Помещения по ставке ниже 9 000 рублей найти можно, но уже только за ЦКАД. 
05.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Регионы догнали Москву по объему сделок со складами

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, суммарный объем ввода складской недвижимости в регионах России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) составил 1,6 млн кв. м, что в 1,6 раза больше, чем в 2022 году, и на 15% больше рекордного 2021 года. Лидерами по объему введенных в эксплуатацию складских площадей стали Екатеринбург (541 тыс. кв. м), Краснодар (315 тыс. кв. м) и Воронеж (139 тыс. кв. м). Общий объем заключенных региональных сделок стал рекордным в 2023 году и составил 3,3 млн кв. м, что в пять раз превышает значение 2022 года и в 2,7 раза – показатель рекордного 2021 года. Кроме того, по итогам 2023 года регионы России сравнялись по общему объему сделок с Москвой.  Примечательно, что на онлайн- и офлайн-ретейлеров пришлось около 92% от суммарного объема сделок в регионах. Высокий спрос и ограниченный объем свободного предложения стимулировали рост арендных ставок: за 2023 год средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в готовых объектах класса А увеличились на 40% и достигла 7 500 руб./кв. м/год triple net к концу IV квартала. Причем в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока этот показатель может быть на 30% выше и достигать 9 500 руб. за кв. м в год (triple net). 
02.02

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre