NF Group: Ввод ТЦ в регионах России может стать рекордным за 8 лет

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги 2023 года на рынке торговой недвижимости России.  Согласно исследованию, объем рынка в целом по стране составил 32,5 млн кв. м, а прирост нового предложения – 288,7 тыс. кв. м или 25 объектов, что является минимальным за последние 20 лет объемом введенных торговых площадей. В регионах было открыто 19 объектов на 220 тыс. кв. м, при этом в 2024 году показатель может вырасти более чем в два раза: анонсированный объем ввода составляет 24 ТЦ на порядка 562 тыс. кв. м аренднопригодных торговых площадей. Более 40% объема придется на два ТЦ суперрегионального формата, однако в количественном выражении основная доля нового предложения (10 объектов) будет представлена микрорайонным форматом.  
739
Изображение взято из источника: NF Group
В 2023 году в регионах России (без учета Москвы и Московской обл., Санкт-Петербурга и Ленинградской области) было открыто 19 торговых центров общей арендопригодной площадью около 220 тыс. кв. м, что на 34% превышает показатель 2022 году. Рост показателя объясняется эффектом низкой базы 2022 года и открытиями торгцентров, сроки ввода которых ранее переносились. С начала 2017 года объем ввода ТЦ в регионах РФ превышал 500 тыс. кв. м только один раз – в 2021 году, когда было введено 516 тыс. кв. м. В остальное время показатель колебался от 160 тыс. кв. м до 479 тыс. кв. м, в то время как в период активного роста рынка с 2007 по 2016 гг. ежегодно открывалось не менее 1 млн кв. м торговых площадей.  

Объем ввода арендопригодных площадей в 2024 году может оказаться максимальным с 2016 года: анонсировано 24 торговых центра на 562 тыс. кв. м. Более 40% объема придется на два ТЦ суперрегионального формата, площадь таких объектов начинается от 75 тыс. кв. м. Однако в количественном выражении основная доля нового предложения (10 объектов) будет представлена микрорайонным форматом.  


* Без учета объектов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области
**Источник данных: Публичная кадастровая карта РФ
***Оценка аналитиков NF Group

Источник: NF Group Research



По итогам 2024 года объем качественного предложения в регионах может достичь 21,4 млн кв. м, при этом сроки сдачи примерно 30% объектов еще могут быть перенесены. В случае реализации анонсированных проектов, наибольший объем новых торговых площадей придется на Екатеринбург – за счет открытия суперрегионального ТЦ «Золотой» (137,9 тыс. кв. м) и микрорайонного Enter (3,6 тыс. кв. м). Последний качественный торговый центр открывался в этом городе в 2021 году.

Открытие новых торговых центров позволит более активно развиваться зарубежным и российским операторам на региональном рынке. Среди российских ретейлеров о своих планах по развитию уже заявила Lamoda Sport, которая запланировала открытие магазинов в Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и Перми. Кроме того, компания Gloria Jeans обновит свои региональные магазины в рамках новой концепции, увеличив их площади до 1-2 тыс. кв. м. Кроме того, этот компания анонсировала открытия 50–100 магазинов нового бренда Ready! Steady! Go! Другой ретейлер – Melon Fashion Group – в 2024 году откроет универмаги Sela в городах-миллионниках, площадь таких магазинов будет варьироваться от 1 до 2 тыс. кв. м.

В 2024 году запланировано расширение присутствия в регионах нового иностранного бренда Loft. Также намерение развиваться на региональном рынке выразили сразу несколько wellness операторов: сеть DDX Fitness сообщила о планах открыть новые фитнес-центры в ТЦ «Космопорт» в Самаре, ТЦ «Сити-Молл» в Сургуте, а также в ТЦ «Сильвер Молл» и «Модный квартал» в Иркутске. Кроме того, Termoland анонсировал проекты термальных комплексов в ТЦ «Мармелад» в Оренбурге, в ТЦ «Альтаир» в Ярославле, в OZ Mall в Краснодаре, в ТЦ «Планета» в Новокузнецке и в других.

 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «В 2023 году рынок торговых центров в регионах продемонстрировал более стабильный рост по сравнению со столичными рынками. Одним из основных преимуществ регионов стало то, что в них было не так много крупных международных ретейлеров, поэтому их уход из РФ оказался не столь заметным. Это позволило эффективно использовать освободившиеся площади, а быстрое появление новых брендов и форматов вернуло интерес покупателей к ТЦ. В 2024 году ожидается положительная динамика в объеме открытий и обусловлена она, в первую очередь, реализацией перенесенных объектов с 2022 и 2023 годов, а также площадями нескольких довольно крупных проектов в составе многофункциональных объектов и транспортно-пересадочных узлов».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Российские бренды штурмуют рынок

По итогам 2023 г. на российский рынок вышло 40 отечественных брендов, подсчитали в Nikoliers.
 
 
08.02
Источник: CRE
Рейтинг

О структуре инвестиций и рейтинге собственников ТЦ

Аналитики компании CORE.XP представили отчет по инвестициям в торговую недвижимость России в графиках. Рост по объему в 2023 году составил более 640% по сравнению с 2022 годом (более 1000% для Москвы). В структуре собственности торговых помещений иностранные инвесторы сократили долю с 11,1% до 5%. Крупнейшим владельцем ТЦ в России теперь является Газпромбанк.

Текст: Павел Назаркин.
07.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: ТЦ Петербурга теряют иностранных собственников, и свободные площади

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2023 года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга снизилась с 10,6% до 7,1%. Только шесть торговых центров из 56 заполнены менее, чем на 90%. Благодаря активному развитию российских ретейлеров сокращение объема незанятых площадей наблюдалось во всех типах торговых объектов: в аутлетах – до 13,7%; в суперрегиональных ТЦ – до 12,4%; в окружных  –  до 5,4%, в районных – до 4,6%, в региональных – до 1,4%. Стоит отметить, что посещаемость торговых центров Северной столицы в 2023 году выросла на 1%. 
06.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre