NF Group: Ввод ТЦ в регионах России может стать рекордным за 8 лет

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги 2023 года на рынке торговой недвижимости России.  Согласно исследованию, объем рынка в целом по стране составил 32,5 млн кв. м, а прирост нового предложения – 288,7 тыс. кв. м или 25 объектов, что является минимальным за последние 20 лет объемом введенных торговых площадей. В регионах было открыто 19 объектов на 220 тыс. кв. м, при этом в 2024 году показатель может вырасти более чем в два раза: анонсированный объем ввода составляет 24 ТЦ на порядка 562 тыс. кв. м аренднопригодных торговых площадей. Более 40% объема придется на два ТЦ суперрегионального формата, однако в количественном выражении основная доля нового предложения (10 объектов) будет представлена микрорайонным форматом.  
1246
Изображение взято из источника: NF Group
В 2023 году в регионах России (без учета Москвы и Московской обл., Санкт-Петербурга и Ленинградской области) было открыто 19 торговых центров общей арендопригодной площадью около 220 тыс. кв. м, что на 34% превышает показатель 2022 году. Рост показателя объясняется эффектом низкой базы 2022 года и открытиями торгцентров, сроки ввода которых ранее переносились. С начала 2017 года объем ввода ТЦ в регионах РФ превышал 500 тыс. кв. м только один раз – в 2021 году, когда было введено 516 тыс. кв. м. В остальное время показатель колебался от 160 тыс. кв. м до 479 тыс. кв. м, в то время как в период активного роста рынка с 2007 по 2016 гг. ежегодно открывалось не менее 1 млн кв. м торговых площадей.  

Объем ввода арендопригодных площадей в 2024 году может оказаться максимальным с 2016 года: анонсировано 24 торговых центра на 562 тыс. кв. м. Более 40% объема придется на два ТЦ суперрегионального формата, площадь таких объектов начинается от 75 тыс. кв. м. Однако в количественном выражении основная доля нового предложения (10 объектов) будет представлена микрорайонным форматом.  


* Без учета объектов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области
**Источник данных: Публичная кадастровая карта РФ
***Оценка аналитиков NF Group

Источник: NF Group Research



По итогам 2024 года объем качественного предложения в регионах может достичь 21,4 млн кв. м, при этом сроки сдачи примерно 30% объектов еще могут быть перенесены. В случае реализации анонсированных проектов, наибольший объем новых торговых площадей придется на Екатеринбург – за счет открытия суперрегионального ТЦ «Золотой» (137,9 тыс. кв. м) и микрорайонного Enter (3,6 тыс. кв. м). Последний качественный торговый центр открывался в этом городе в 2021 году.

Открытие новых торговых центров позволит более активно развиваться зарубежным и российским операторам на региональном рынке. Среди российских ретейлеров о своих планах по развитию уже заявила Lamoda Sport, которая запланировала открытие магазинов в Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и Перми. Кроме того, компания Gloria Jeans обновит свои региональные магазины в рамках новой концепции, увеличив их площади до 1-2 тыс. кв. м. Кроме того, этот компания анонсировала открытия 50–100 магазинов нового бренда Ready! Steady! Go! Другой ретейлер – Melon Fashion Group – в 2024 году откроет универмаги Sela в городах-миллионниках, площадь таких магазинов будет варьироваться от 1 до 2 тыс. кв. м.

В 2024 году запланировано расширение присутствия в регионах нового иностранного бренда Loft. Также намерение развиваться на региональном рынке выразили сразу несколько wellness операторов: сеть DDX Fitness сообщила о планах открыть новые фитнес-центры в ТЦ «Космопорт» в Самаре, ТЦ «Сити-Молл» в Сургуте, а также в ТЦ «Сильвер Молл» и «Модный квартал» в Иркутске. Кроме того, Termoland анонсировал проекты термальных комплексов в ТЦ «Мармелад» в Оренбурге, в ТЦ «Альтаир» в Ярославле, в OZ Mall в Краснодаре, в ТЦ «Планета» в Новокузнецке и в других.

 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «В 2023 году рынок торговых центров в регионах продемонстрировал более стабильный рост по сравнению со столичными рынками. Одним из основных преимуществ регионов стало то, что в них было не так много крупных международных ретейлеров, поэтому их уход из РФ оказался не столь заметным. Это позволило эффективно использовать освободившиеся площади, а быстрое появление новых брендов и форматов вернуло интерес покупателей к ТЦ. В 2024 году ожидается положительная динамика в объеме открытий и обусловлена она, в первую очередь, реализацией перенесенных объектов с 2022 и 2023 годов, а также площадями нескольких довольно крупных проектов в составе многофункциональных объектов и транспортно-пересадочных узлов».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Российские бренды штурмуют рынок

По итогам 2023 г. на российский рынок вышло 40 отечественных брендов, подсчитали в Nikoliers.
 
 
08.02
Источник: CRE
Рейтинг

О структуре инвестиций и рейтинге собственников ТЦ

Аналитики компании CORE.XP представили отчет по инвестициям в торговую недвижимость России в графиках. Рост по объему в 2023 году составил более 640% по сравнению с 2022 годом (более 1000% для Москвы). В структуре собственности торговых помещений иностранные инвесторы сократили долю с 11,1% до 5%. Крупнейшим владельцем ТЦ в России теперь является Газпромбанк.

Текст: Павел Назаркин.
07.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: ТЦ Петербурга теряют иностранных собственников, и свободные площади

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2023 года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга снизилась с 10,6% до 7,1%. Только шесть торговых центров из 56 заполнены менее, чем на 90%. Благодаря активному развитию российских ретейлеров сокращение объема незанятых площадей наблюдалось во всех типах торговых объектов: в аутлетах – до 13,7%; в суперрегиональных ТЦ – до 12,4%; в окружных  –  до 5,4%, в районных – до 4,6%, в региональных – до 1,4%. Стоит отметить, что посещаемость торговых центров Северной столицы в 2023 году выросла на 1%. 
06.02

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre