Ricci: Ввод офисов в Москве может стать рекордным

Заявленный девелоперами объем ввода в эксплуатацию в 2024 году составляет порядка 1,23 млн кв. м. По прогнозам Ricci, фактический ввод офисной недвижимости может составить 750 тыс. кв. м, что выше показателей предыдущих девяти лет.
645
Изображение взято из источника: Ricci
По данным Ricci, в 2023 г. было введено в эксплуатацию 283 тыс. кв. м, что на 17% меньше по сравнению с 2022 годом. Большая часть из них — это бизнес-центры, построенные для конечного пользователя, либо уже реализованные объекты. Более 80% от общего объема строительства составили офисные площади класса А. 

Крупнейшими объектами среди них являются Парк Легенд (43, 6 тыс. кв. м), TESLA (33 тыс. кв. м) и несколько корпусов LUCKY (32,2 тыс. кв. м) В 2024 году ожидается увеличение объема нового строительства. 



Также на увеличившийся объем нового строительства повлияло перераспределение спроса от аренды в пользу приобретения, наметившееся еще с конца 2020 года и в полной мере реализованное в 2023 г.  В 2024 г. сохранится тенденция, когда стратегия реализации новых объектов через продажу будет превалировать над арендной стратегией. Значительная часть площадей новых строительных проектов предназначена для продажи – свыше 40% заявленного объема, в то время как 23% предоставляются в аренду, а остальное уже реализовано или строится для личного использования. 



 
Дмитрий Жидков, партнер Ricci | Офисы: Заявленное девелоперами увеличение объема ввода в эксплуатацию в 2024 году мы связываем с рядом факторов. 

В первую очередь, ожидается завершение строительства отложенных ранее проектов: в 2022-2023 гг. сроки строительства некоторых объектов были сдвинуты из-за выжидательной позиции девелоперов, связанной с нестабильным спросом. 

Во-вторых, в 2023 г. мы увидели активный спрос, умение рынка адаптироваться к потрясениям и его значительное и быстрое восстановление. Следовательно, дальнейший перенос сроков ввода уже не так актуален для девелоперов, как это было в 2022 г. 

Рост спроса на приобретение отмечается не только со стороны частных инвесторов, но также корпоративного и государственного сектора. Это важный фактор, развязавший руки девелоперам и открывший путь к реализации. На фоне практически отсутствующего арендного спроса на объекты нового строительства в shell&core. По итогам 2023 года, «в бетоне» было совершено 4% от общего объема сделок аренды, в то время как приобретение shell&core остается на высоком уровне – 66%.


иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Жидков Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Большая часть офисного ввода в 2024 году идет на продажу, но на рынке их уже нет

По данным аналитиков Stone, в открытой продаже осталось менее 20% офисов класса А со сроком ввода в 2024 году или около 90 тыс. кв. м в абсолютных цифрах.
16.02
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Спрос на офисы в 2023 году достиг 2 млн кв. м

По итогам 2023 года сумма купленных и арендованных офисных площадей составила 2 млн кв. м, что на 81% выше значения на конец 2022 года. Данный показатель является максимальным за всю историю офисного рынка.
14.02
Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: Вакансия в офисах Петербурга за год упала в два раза

Аналитики компании Maris подвели итоги года в сегменте офисной недвижимости. За год было выведено на рынок 144 тыс. кв. м, а ввод в 2024 составит порядка 79 тыс. кв. м. При этом спрос составил 288 тыс. кв. м, а вакансия сократилась на 4,6 п.п. и составила 6,6%.
14.02

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Красноярская «Планета» отведает блинов

В ТРЦ «Планета» в Красноярске открылся «БлинБери».
 
15.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre