Склады Хабаровска: минимум сделок при максимуме объемов

В Хабаровском крае в 2023 г. заключили рекордный объем сделок со складской недвижимостью.
 
1137
Изображение взято из источника: CRE
Согласно данным NF Group, в 2023 г. на рынке складской недвижимости Хабаровского края был введен в эксплуатацию только распределительный центр компании Ozon в индустриальном парке «Авангард» общей площадью 47 тыс. кв. м. Сделка была заключена при участии компании NF Group, в рамках нее был построен объект в формате build-to-suit для последующей сдачи в аренду заказчику.

При этом с января по декабрь был заключен рекордный объем сделок (80 тыс. кв. м). Основными драйверами спроса стали компании из офлайн-ретейла. В ближайшие пару лет общий объем ввода качественной складской недвижимости составит 100 тыс. кв. м, из которых большинство объектов находится на стадии планирования. Данного объема может оказаться недостаточно, поскольку потенциальный объем спроса оценивается в 150 тыс. кв. м.

Объем качественной складской недвижимости в Хабаровском крае по итогам 2023 г. составляет 217 тыс. кв. м. Регион занимает второе место после Владивостока по объему предложения в Дальневосточном федеральном округе.

Общий объем анонсированных складских площадей в Хабаровском крае на ближайшие пару лет составляет около 250 тыс. кв. м. Все они пока находятся на этапе планирования, а сроки ввода в эксплуатацию некоторых из них неизвестны. Среди планируемых складских объектов стоит отдельно выделить девелоперский проект логистического парка площадью 150 000 кв. м, реализуемый компанией «Да! Девелопмент» в индустриальном парке «Ракитное» в Хабаровске. Эксклюзивным консультантом данного проекта является компания NF Group.

Общий объем сделок за год достиг рекордных значений – 80 тыс. кв. м. Данный результат превысил на 33% предыдущий максимум спроса, зарегистрированный в 2021 г. Одной из крупнейших сделок стала BTS-аренда X5 Group распределительного центра площадью 49 тыс. кв. м в индустриальном парке «Ракитное» в Хабаровске.
 
На конец 2023 г. предложение свободных складских площадей в Хабаровском крае отсутствует. При этом потенциальный объем спроса в течение двух лет оценивается в 150 тыс. кв. м.

Стоимость аренды одного квадратного метра в строящихся и планируемых проектах build-to-suit выросла за 2023 год на 28,5% и составляет 9 500–11 000 руб. в год (triple net).
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «Начиная с 2019 г., в Хабаровском крае наблюдается существенный рост спроса на складские помещения, и сейчас он значительно превосходит объем доступного предложения. В развитии качественной складской недвижимости в большей степени заинтересованы крупные ретейлеры. В связи с чем наиболее рациональным решением для них является строительство складов под заказчика по формату build-to-suit».
 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Новый складской ввод в Петербурге законтрактован на 72%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2024 году девелоперами анонсировано завершение строительства 800–950 тыс. кв. м складских площадей, что в три раза больше по сравнению с 2023 годом. Большая часть (52%) — это объекты формата built-to-suit или строящиеся под нужды заказчика. Что касается спекулятивных складских площадей, то девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию 430–460 тыс. кв. м, 72% из которых уже сданы в аренду. Существенного увеличения объема доступных в аренду складов не прогнозируется, при этом годовой объем сделок ожидается на уровне 500 тыс. кв. м. Дефицит предложения и высокий спрос поспособствуют росту средневзвешенной запрашиваемой арендной ставки до 9 000 руб./кв. м/год. 
26.02
Источник: CRE
Исследования рынка

NAI Belarus: Рынок складской недвижимости Беларуси. Итоги 2023 года

Рынок складов и удивил, и не удивил одновременно. На протяжении всего года, сохранялся устойчивый спрос. Ставки аренды, на фоне «шторма» в других сегментах коммерческой недвижимости, не только проявляли завидную стабильность, но имели тенденцию к росту, а вакантность устремилась к устойчивому нулю. И в то же время, на фоне такой благоприятно складывающейся конъюнктуры, было некое разочарование от низкой активности инвесторов и девелоперов. Прошедший 2023 год не отметился ни объемами ввода, ни масштабами проектов в активной стадии реализации. Если бы в IV квартале не случилась «супер-новость» о покупке Wildberries участка в 27 га и намерении построить на нем 120 тыс. кв. м современных складов, можно было бы вообще говорить о прошедшем периоде, как о периоде утраченных возможностей,- отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин
22.02
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Регионы впервые могут обогнать Москву по вводу складов

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, на 2024 год заявлено к вводу в эксплуатацию более 4,5 млн кв. м складской недвижимости в России. Показатель может поставить сразу несколько рекордов: во-первых, это наивысшее значение объема ввода в стране за всю историю рынка, во-вторых, индикатор регионов (исключая Санкт-Петербург) впервые превысит годовой объем ввода в Москве. 

Компании из сферы электронной коммерции и классического ритейла занимаются активной экспансией в регионы страны, охватывая не только города-миллионники, но и города с меньшим населением.
22.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre