IBC Real Estate: Офисный рынок Москвы ожидает масштабный ввод

По прогнозам IBC Real Estate до конца 2027 года в Москве будет построено 2,7 млн кв. м офисных площадей, более половины из которых составит объем на продажу.
1124
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Аналитики IBC Real Estate проанализировали перспективы ввода новых офисных площадей на рынке Москвы, исходя из объема уже реализуемых, а также анонсированных девелоперами проектов и, с учетом сроков на их реализацию, подсчитали, что в ближайшие четыре года – в период с начала 2024 до конца 2027 гг. в столице будет введено 2,7 млн кв. м офисов. При этом для 1,7 млн кв. м или 62% из них основной стратегией реализации станет продажа. 

Эксперты компании отмечают, что по итогам 2023 года в эксплуатацию было введено 277 тыс. кв. м, т.е. на 20% ниже показателя 2022 года. Причиной такого сокращения объемов строительства стало снижение активности девелоперов еще в 2020 году. Однако в 2024 году прогнозируемый объем ввода составит 728 тыс. кв. м, что превысит значение прошлого года более чем в 2,5 раза. Крупнейшими проектами текущего года станут башни Moscow Towers офисной площадью 263 тыс. кв. м и штаб-квартира Яндекс на 121 тыс. кв. м офисов. 

В 2025 году к вводу в эксплуатацию ожидается 801 тыс. кв. м. Такой показатель во многом сформирован масштабными проектами built-to-suit (под конкретного пользователя), крупнейшим из которых является штаб-квартира Роскосмос на 200 тыс. кв. м офисов. Кроме того планируется ввод в эксплуатацию крупных проектов iCity и SLAVA 4 офисной площадью 136 тыс. кв. м и 102 тыс. кв. м соответственно. Одним из единичных проектов в аренду, который заявлен к вводу в 2025 году станет бизнес-центр Dubinin’Sky на Павелецкой офисной площадью 69 тыс. кв. м. 

Прогнозируемый объем ввода на 2026 год – порядка 447 тыс. кв. м. Крупнейшим заявленным проектом является здание штаб-квартиры Сбера на территории СберСити в Рублево-Архангельском. В 2027 году ожидается ввод в эксплуатацию 752 тыс. кв. м офисов, в т. ч. крупные проекты STONE Ходынка и SLAVA 5, офисная площадь каждого из которых равна 67 тыс. кв. м.

Стратегии реализации объектов нового строительства на период 2024-2027 гг. распределяются в следующем соотношении: 10% – классическая аренда, 28% – проекты built-to-suit (показатель сформирован несколькими крупными объектами), 62% – продажа. Общий объем сделок на продажу по итогам 2023 года составил около 450 тыс. кв. м, 280 тыс. кв. м из которых было реализовано в еще строящихся бизнес-центрах, что стало рекордным значением за всю историю офисного рынка. Таким образом интерес девелоперов к строительству объектов на продажу становится преимущественной стратегией и продолжает расти. 




В результате повышенного спроса в 2023 году на покупку площадей в строящихся бизнес-центрах 54% офисов в объектах будущего строительства уже реализовано. Крупнейшей сделкой прошлого года стало приобретение Правительством Москвы 47 тыс. кв. м в строящемся проекте iCity. В настоящий момент в активной стадии также находится ряд крупных сделок по покупке строящихся офисных зданий.

 
«Мы наблюдаем, как девелопмент снова оживает после нескольких лет низких объемов нового строительства. Одним из рычагов активности выступают льготы для застройщиков по программе стимулирования создания мест приложения труда. На рынок продолжают выходить офисные проекты от жилых девелоперов – с начала 2024 года стартовали продажи в Upside Кунцево от Upside Development и Nevsky Plaza от компании КРОСТ. В 2024 году мы прогнозируем сохранение спроса на приобретение строящихся офисных помещений. К моменту ввода в эксплуатацию большинство зданий будет уже реализовано, поэтому сильного увеличения доли вакантных площадей не ожидается», – резюмирует Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента по работе с офисными помещениями компании IBC Real Estate.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Белова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Гибкие офисы набирают обороты

Сегмент гибких рабочих пространств вырастет на 11% в 2024 г.
 
07.03
Источник: Remain
Исследования рынка

Remain: Офисный тренд, о котором нельзя молчать

По данным аналитиков консалтинговой компании Remain, в 2023 году объем сделок купли-продажи офисной недвижимости в Москве увеличился более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Доля продаж в общем объеме всех сделок составила 40%, достигнув отметки в 533 тыс. кв. м. За календарный год было совершено около 200 cделок по продаже качественных площадей, со средней площадью 2 740 кв. м. Примечательно, что около 50% крупнейших сделок (объемом свыше 5 тыс. кв. м) были инвестиционными.
01.03
Источник: CRE
Точка зрения

Инвестиции в качественные офисы за 2023 год оказались на 30% выше прогнозируемых

По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.
28.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre