NF Group: Гастропроекты занимают 16,8% коммерческих помещений в элитных новостройках Москвы

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в Москве операторы общественного питания проявляют высокий интерес к торговой недвижимости в элитных новостройках. В структуре арендаторов помещений стрит-ретейла в высокобюджетных комплексах гастрономические проекты занимают 16,8% коммерческих площадей. Чаще всего они открываются в составе жилых новостроек в Пресненском районе – 29%. Всего в элитных новостройках Москвы работает 56 заведений общественного питания.
540
Изображение взято из источника: NF Group
Одним из лидирующих сегментов по объему арендованных торговых площадей в Москве является общественное питание. Рестораны и кафе регулярно появляются как на основных торговых улицах, так и в жилых и апартаментных комплексах, что стало определенным трендом после пандемии. Люди все чаще отдают предпочтение инфраструктуре в шаговой доступности от дома, а наличие гастрономических заведений внутри жилых комплексов становится альтернативой посещению заведений в центре города. Изменение покупательского поведения создает новые тенденции для планирования и строительства жилых комплексов. Согласно данным NF Group на март 2024 года, в структуре арендаторов стрит-ретейла в составе элитных новостроек столицы заведения общественного питания занимают 16,8%.

Заведения общественного питания на первых этажах элитных комплексов Москвы представлены преимущественно кафе и ресторанами (78%), остальные площади заняты барами и пабами (10%), а также кофейнями (10%). Концепция, которая представлена в наименьшей степени – пекарни и кондитерские (2%), в настоящее время открыты только три заведения: «Бублик» («Плотникоff»), Jannat Gourmet и «Печорин» (Fantastic House). При этом фаст-фуд и вовсе не представлен в коммерческих помещениях элитных комплексов.

Для сравнения, в Санкт-Петербурге рестораны и кафе также выступают абсолютными лидерами среди всех концепций (79%). Остальная структура гастрономического предложения сформирована по большей части пекарнями и кондитерскими (9%). 


Источник: NF Group Research, 2024

В элитных жилых и апартаментных комплексах Москвы наибольшая часть заведений общественного питания по объему площадей (34%) и количеству заведений (32%) представлена в Хамовниках. На первых этажах ЖК в этом районе расположены такие заведения, как двухэтажный ресторан итальянской кухни Oltremare (Savvin River Residence) от сети Lucky Group, предлагающий меню из органических продуктов «M2 Органик Клуб» («Садовые кварталы»), а также кафе проекта Mates.

В Пресненском районе представлена четверть всех заведений общественного питания в составе элитных новостроек. Этот район славится одним из самых модных ресторанных мест в столице – Патриаршие пруды. Здесь в составе объекта «Дом на Малой Бронной 26» находится известное заведение с паназиатской кухней Gutai и ресторан итальянской кухни Focacceria. В соседних домах расположены кафе с безглютеновым меню Angels Cake Patriki («Бакст»), а также ресторан известной сети «Кофемания» (The Patricks).

В Замоскворецком районе расположены несколько интересных заведений, входящих в состав элитных новостроек Москвы (10%). Например, в Balchug Viewpoin находятся ресторан Touch и кафе Blau.

 
Распределение заведений общественного питания в составе элитных новостроек Москвы по районам

Источник: NF Group Research, 2024

 
Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group в Москве: «Интерес сферы общественного питания к жилым и апартаментным комплексам различного уровня с каждым годом становится только выше. Мы видим, как, в том числе и именитые рестораторы, активно открываются за пределами ТТК, на первых этажах домов высокого уровня. Положительным моментом является и тот факт, что девелоперы при проектировании инфраструктурной составляющей жилых комплексов стали учитывать и технические потребности арендаторов таких профилей, что позволяет открывать качественные проекты».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Козина Ирина

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Агентство развития Мончегорска
Точка зрения

Как построить ТРЦ в Заполярье

Русское Заполярье не избаловано качественными ТЦ, чему есть объективные причины, начиная от сложностей логистики и строительства, и заканчивая низкой плотностью населения по сравнению с центральными регионами. Но есть здесь и положительные стороны, такие, как лояльность аудитории и активная поддержка со стороны властей. О плюсах и минусах в строительстве и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости в северных регионах рассказывает Александр Поленков, руководитель направления «Бизнес и инвестиции», Агентство развития Мончегорска.
27.03
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: За последние два года доля иностранных брендов в ТЦ Москвы сократилась в 1,6 раза

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, с конца 2021 года по конец 2023 года доля иностранных брендов в десяти ключевых торговых центрах столицы снизилась с 44,2% до 28%. Изменения произошли и в структуре иностранных арендаторов: так, из топ-10 стран пропали Швеция, Польша и Великобритания.
15.03
Источник: CRE
Исследования рынка

Петербург: Рестораторы устремились в элитные ЖК

Согласно данным NF Group, в Санкт-Петербурге рестораторы проявляют высокий интерес к торговой недвижимости в элитных новостройках. В структуре арендаторов помещений стрит-ретейла в ЖК этого сегмента гастрономические проекты занимают 15% коммерческих площадей.
 
07.03

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: RETEX
Сделка

DDX откроется в ТРЦ «Город» на шоссе Энтузиастов

Консультантом сделки по аренде около 2 500 кв. м выступила консалтинговая компания RETEX. Сделка положит начало усилению концепции торгового центра.
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre