CMWP: Термы поставят рекорд по вводу в 2024 году

В настоящее время на территории РФ функционирует 48 термальных комплексов, в случае открытия в 2024 году всех 16 планируемых комплексов на рынке будет установлен новый рекорд. По прогнозу аналитиков Commonwealth Partnership (CMWP), к концу 2027 года количество терм в России может увеличиться вдвое.
631
Изображение взято из источника: CMWP
Несмотря на снижение активности по открытию новых термальных комплексов в 2020-2022 гг., по итогам 2023 года операторы приблизились к докризисным количественным показателям запуска новых объектов. И этот показатель продолжит расти, судя по заявленным проектам. Прошлый рекорд пришелся на 2019 год с 8 открытыми комплексами – в 2024 году заявлено к открытию в 2 раза больше терм. 
 
«Термы – это абсолютно уникальный продукт с точки зрения привлекательности для посетителей, который интересен людям всех возрастов и разного социального статуса. Если ранее якорными арендаторами в ТЦ являлись супермаркеты, кинотеатры, боулинги и фуд-корты, то сейчас к этому списку добавился еще один очень сильный центр притяжения – термальные комплексы. 23% терм расположены именно в ТЦ», - прокомментировал Андрей Шувалов, руководитель департамента маркетинговых исследований и разработки концепций торговой недвижимости CMWP.

Безусловно, термальные комплексы повышают привлекательность ТЦ для посетителей и инвесторов, позволяют увеличить время пребывания посетителей и окупаются за короткий срок. Но их размещение в торговых объектах несет дополнительные риски – необходимость дополнительных инвестиций, конкуренцию с операторами игровых зон, шумовое загрязнение, которое влияет на опыт посещения торгового центра, а также соблюдение технических требований – обеспечение нагрузки на перекрытия (1300-1400 кг/кв. м), дополнительная электрическая мощность (от 650 до 1,5 МВт проведенной мощности).


 
Среди игроков рынка, принявших стратегию развития на площадях брендов, покинувших РФ, лидерство занимает Termoland. Проекты компании открылись на месте H&M в ТРЦ Zelenopark в Зеленограде (общая площадь 9 000 кв. м), в 2024 году ожидается открытие на месте IKEA в ТРЦ МЕГА в Казани (9 000 кв. м) и в ТРЦ Лето в Санкт-Петербурге на месте Декатлон (10 500 кв. м).

Средняя минимальная стоимость входного билета для взрослых в будние дни по России составляет 350-400 руб. на февраль-март 2024 года, средняя максимальная стоимость посещения доходит до 1000-1500 рублей в выходные дни.

Если говорить о географическом расположении открытых и планируемых объектов, то основной локацией остается Центральный федеральный округ. Среди городов, где выше всего концентрация термальных комплексов, – Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород и Самара. 


 
«В зарубежной практике термы давно приобрели статус независимых объектов досуга. Венгерские термы – визитная карточка страны – предоставляют комплекс оздоровительных услуг в одном месте в окружении старинной архитектуры бальнеологических курортов. Скандинавские термы обеспечивают круглогодичный отдых в природных источниках благодаря высоким температурам воды, предотвращающим ее замерзание. В мусульманских странах в термах принято проводить традиционные ритуалы и процедуры: массаж с маслами и ароматерапию для расслабления и оздоровления тела и души. На российском рынке культура терм только формируется, что открывает возможности для использования лучших практик из международного опыта», - отмечает Полина Афанасьева, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Шувалов Андрей

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Афанасьева Полина

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В России к 2029 году откроется более 100 термальных комплексов

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2023 года в России функционирует более 40 крупных термальных комплексов общей площадью около 300 000 кв. м. За прошедший год открылось семь новых объектов — в Москве (два открытия), Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Перми, Твери и Самаре. Большая часть действующих терм находится в Приволжском и Уральском федеральных округах – 31% и 26% площадей соответственно, в Центральном федеральном округе – 18%. К 2029 году рынок термальных комплексов увеличится более чем в три раза — уже анонсировано открытие более 100 новых термальных комплексов, общая площадь которых превысит 400 000 кв. м. При этом ожидается, что в 2024 году откроется более 20 проектов.
17.01
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Рынок термальных комплексов в России к 2026 году увеличится в более чем два раза

Аналитики NF Group провели исследование нового развивающегося рынка термальных комплексов России и выяснили, что на октябрь 2023 года в России функционирует более 40 объектов общей площадью 300 000 кв. м, а через три года это значение увеличится более, чем в два раза. На Приволжский и Уральский федеральный округа приходятся 33% и 25% действующих площадей, а на Центральный федеральный округ – 17%. На этапе строительства находится около 400 000 кв. м новых проектов. Большая часть из которых откроется в Приволжском федеральном округе. Около 90% планируемых к запуску термальных комплексов будут представлены в городском формате, как правило, в торговых центрах и отдельно стоящих зданиях. Пока же 43% площадей терм расположены в отелях и на базах отдыха.
16.11

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: RETEX
Сделка

DDX откроется в ТРЦ «Город» на шоссе Энтузиастов

Консультантом сделки по аренде около 2 500 кв. м выступила консалтинговая компания RETEX. Сделка положит начало усилению концепции торгового центра.
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre