Parus Asset Management и CORE.XP: Активы в ЗПИФ достигли 323,5 млрд рублей

Компании провели исследование о влиянии кризисов на разные классы активов. Наибольшую среднегодовую доходность показали склады класса А.
1629
Изображение взято из источника: Parus Asset Management
Управляющая компании Parus Asset Management и CORE.XP провели исследование влияния кризисов последнего десятилетия на разные классы активов: депозиты, облигации, акции, золото, коммерческую и жилую недвижимость. Период был взят не случайно, так как с 2014 по 2023 год российский рынок пережил сразу три кризиса, каждый из которых оказал негативное влияние на экономику страны и доступные частным инвесторам активы. 

Результаты анализа показали, что инвестирование в коммерческую недвижимость оказалось самым понятным и стабильным активом из доступных на российском рынке, способным защитить капитал от гиперинфляции и обеспечить стабильный доход. Объем инвестиций в нее в 2022 году вырос на 47% к 2021 году, а в 2023 году - еще на 129%, до 600 млрд руб. Даже в условиях непростых геополитических условий и ухода иностранных компаний с рынка, спрос на недвижимость сохраняется. За последнее десятилетие коммерческая недвижимость продемонстрировала одну из самых высоких доходностей среди финансовых инвестиций в России, но лидерами роста стали золото и складская недвижимость, такие инвестиции прибавили более 300% за рассматриваемый период.

 
«Инвестиции в качественную коммерческую недвижимость хеджируют капитал от гиперинфляции и позволяют инвесторам зарабатывать не только от арендных выплат, но также и от роста стоимости актива. Среднегодовая доходность складской институциональной недвижимости составила 15,2%», — прокомментировала Елена Михайлова, руководитель направления маркетинговых исследований и аналитики Parus Asset Management.

Получить доход от роста такой недвижимости физические лица могут через инвестирование в паевые инвестиционные фонды коммерческой недвижимости, которые широко представлены на рынке. Согласно оценке Parus Asset Management, в 2023 году активы рыночных ЗПИФов недвижимости увеличились на 33%, достигнув 323,5 млрд рублей. Важно отметить, что активы ЗПИФов недвижимости, доступных неквалифицированным инвесторам, также увеличились более чем в полтора раза, достигнув 144 млрд рублей.


Материалы по теме

Источник: Bright Rich
Экспертный анализ

Bright Rich: Доля объектов недвижимости, выкупаемых с торгов, растет

По итогам 2023 года доля сделок с объектами, выкупаемыми покупателями с торгов, составила 22% от общего количества инвестиционных сделок. Свое внимание на эту часть рынка обратили как частные, так и институциональные инвесторы. 
19.03
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Инвестициям мешает "ключ"

Объем инвестиционных вложений в недвижимость России сократился с начала 2024 года на 18% по сравнению показателем за аналогичный период 2023 года. 
01.03
Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP: Инвестиции в коммерческую недвижимость в 2024 году могут составить до 500-600 млрд рублей

В связи с переносом ряда крупных сделок на первый квартал 2024 года, аналитики компании повысили свой прогноз. В прошедшем году основной интерес инвесторов был сосредоточен на коммерческой недвижимости, в то время как сделки с участками под строительства жилья заняли только 27% от общего объема. Похожей структуры вложений CORE.XP ожидают и в новом году. Кроме того, аналитики отмечают рост доли региональных рынков. 
29.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre