Parus Asset Management и CORE.XP: Активы в ЗПИФ достигли 323,5 млрд рублей

Компании провели исследование о влиянии кризисов на разные классы активов. Наибольшую среднегодовую доходность показали склады класса А.
666
Изображение взято из источника: Parus Asset Management
Управляющая компании Parus Asset Management и CORE.XP провели исследование влияния кризисов последнего десятилетия на разные классы активов: депозиты, облигации, акции, золото, коммерческую и жилую недвижимость. Период был взят не случайно, так как с 2014 по 2023 год российский рынок пережил сразу три кризиса, каждый из которых оказал негативное влияние на экономику страны и доступные частным инвесторам активы. 

Результаты анализа показали, что инвестирование в коммерческую недвижимость оказалось самым понятным и стабильным активом из доступных на российском рынке, способным защитить капитал от гиперинфляции и обеспечить стабильный доход. Объем инвестиций в нее в 2022 году вырос на 47% к 2021 году, а в 2023 году - еще на 129%, до 600 млрд руб. Даже в условиях непростых геополитических условий и ухода иностранных компаний с рынка, спрос на недвижимость сохраняется. За последнее десятилетие коммерческая недвижимость продемонстрировала одну из самых высоких доходностей среди финансовых инвестиций в России, но лидерами роста стали золото и складская недвижимость, такие инвестиции прибавили более 300% за рассматриваемый период.

 
«Инвестиции в качественную коммерческую недвижимость хеджируют капитал от гиперинфляции и позволяют инвесторам зарабатывать не только от арендных выплат, но также и от роста стоимости актива. Среднегодовая доходность складской институциональной недвижимости составила 15,2%», — прокомментировала Елена Михайлова, руководитель направления маркетинговых исследований и аналитики Parus Asset Management.

Получить доход от роста такой недвижимости физические лица могут через инвестирование в паевые инвестиционные фонды коммерческой недвижимости, которые широко представлены на рынке. Согласно оценке Parus Asset Management, в 2023 году активы рыночных ЗПИФов недвижимости увеличились на 33%, достигнув 323,5 млрд рублей. Важно отметить, что активы ЗПИФов недвижимости, доступных неквалифицированным инвесторам, также увеличились более чем в полтора раза, достигнув 144 млрд рублей.


Материалы по теме

Источник: Bright Rich
Экспертный анализ

Bright Rich: Доля объектов недвижимости, выкупаемых с торгов, растет

По итогам 2023 года доля сделок с объектами, выкупаемыми покупателями с торгов, составила 22% от общего количества инвестиционных сделок. Свое внимание на эту часть рынка обратили как частные, так и институциональные инвесторы. 
19.03
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Инвестициям мешает "ключ"

Объем инвестиционных вложений в недвижимость России сократился с начала 2024 года на 18% по сравнению показателем за аналогичный период 2023 года. 
01.03
Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP: Инвестиции в коммерческую недвижимость в 2024 году могут составить до 500-600 млрд рублей

В связи с переносом ряда крупных сделок на первый квартал 2024 года, аналитики компании повысили свой прогноз. В прошедшем году основной интерес инвесторов был сосредоточен на коммерческой недвижимости, в то время как сделки с участками под строительства жилья заняли только 27% от общего объема. Похожей структуры вложений CORE.XP ожидают и в новом году. Кроме того, аналитики отмечают рост доли региональных рынков. 
29.01

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: ЦДМ
Сделка

ЦДМ переехал с Лубянки на «Киевскую Площадь»

ГК «Киевская Площадь» стала новым собственником объекта. В том, что это рыночная сделка, есть сомнения.
 
12.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: Дмитровский логистический парк
Сделка

В Дмитровском логистическом парке сдали 2,9 тыс. кв. м в субаренду

Новым резидентом стал производитель non-food. Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
12.04
Источник: Остров Мечты
Экспертный анализ

Дома лучше: торговые центры стали главными конкурентами путешествий

Торговые центры четвёртый год называются основными летними бенефициарами сложностей с поездками в другие страны и в разы подорожавшего отдыха в России. Однако на фоне сохраняющегося шока от ухода большей части иностранных арендаторов, инфляции, продолжающегося спада доходов, изменения потребительского поведения и сокращённых маркетинговых бюджетов удивлять посетителей всё сложнее.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail.
12.04
Источник: NF Group
Сделка

В Industrial City Коледино продали четыре блока на 3 000 кв. м

Новым резидентом парка стала компания «Технопарк-СТ». Консультантом сделки выступила NF Group.
12.04
Источник: LCM Consulting
Назначения

Новое назначение в LCM Consulting

Директором по развитию LCM Retail назначен Константин Чижиков.
12.04
Источник: CRE
Сделка

«Инград» построит склад для логистов

Объект площадью 81 000 кв. м после завершения строительства получит в собственность «Крафтер-Евразия».
12.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre