Для кого идет строительство большого количества новостроек, если население сокращается?

Эксперты RRG провели исследования в вопросах расселения жителей с учетом ввода нового жилья. Вадим Каминский, руководитель департамента геомаркетинга и ГИС-анализа компании RRG.
1348
Изображение взято из источника: RRG
В России за последние 16 лет из ветхого и аварийного фонда было переселено только 1,73 млн семей – это 7-10% нового жилого фонда. Население не растет, но жилищное строительство идет активно. Почему?

Данные Росстата показывают, что население в стране не растет, но статистика также показывает растущие цифры сданного в эксплуатацию жилья. Вадим Каминский провел исследование и рассказал о своих выводах.

Итак, текущие цифры нам говорят о том, что численность населения России не растет. Увеличение численности в 2014 году связано с возвращением Крыма и Севастополя в Россию. Несмотря на большую государственную поддержку, направленную на увеличение рождаемости в стране, в настоящий момент происходит естественная убыль населения, связанная с затухающей демографической ямой Великой Отечественной Войны и второй демографической ямой 90-х годов конца прошлого века, когда была низкая рождаемость, поэтому сейчас относительно мало людей в детородном возрасте. Также у молодого населения меняются ценности – первый ребенок в семьях рождается позже, чем это было 20 лет назад. Естественная убыль населения не компенсируется миграционным приростом. Данную тенденцию подтверждает и долгосрочный демографический прогноз Росстата до 2046 года, согласно базового сценария которого к 2030 году население России сократится до 143,3 млн человек, а к 2045 году – до 138,8 млн человек 



Наряду с динамикой численности населения, показательным является изменение количества и среднего размера домохозяйств в стране согласно Всероссийской переписи населения. 

Всероссийская перепись населения, год    Численность населения, чел.    Средний размер домохозяйства, чел.    Количество домохозяйств



Согласно данным Всероссийской переписи населения с 2002 года по 2021 год численность населения России увеличилась на 1 %, а количество домохозяйств – на 24%. 

Увеличение количества домохозяйств в России происходит за счет ввода нового жилого фонда и «дробления» семей. Только последний 2023 год было введено рекордные 110 млн кв.м жилья, что соответствует 1,4 млн домохозяйствам.

Существующая тенденция – население в стране не растет, но идет активное жилищное строительство. Как результат происходит расселение жителей и снижается размер домохозяйств. Так за 19 лет средний размер домохозяйств в стране снизился с 2,7 до 2,2 чел. 

Повышение уровня жизни в стране создает спрос на улучшение жилищных условий и покупку нового жилья. Пожилые родители переезжают в отдельное жилье от своих детей и внуков или дети после совершеннолетия переезжают в свои квартиры. Наряду с низкой рождаемостью на снижение размера домохозяйств также влияет еще одна социальная причина – большое количество разводов и неполных семей.

Снижение среднего размера домохозяйства непосредственным образом влияет и на средний размер вводимого жилья. Если раньше средний размер квартиры составлял 60-65 кв.м, то сейчас он находится на уровне 48 кв.м, но более функциональной планировки. В квартирографии становится больше студий площадью 20-24 кв.м рассчитанных, по сути, на проживание 1 человека.

По прогнозам, при сохранении текущей тенденции на снижение численности населения и снижения размера домохозяйства, у строительной отрасли жилья есть перспективы в краткосрочной перспективе. Однако уже в среднесрочной перспективе, когда средний размер домохозяйства снизится до пороговых 1,8-2,0 дальнейшее расселение жителей естественным образом существенно снизится, что приведет и к снижению спроса на жилье.


Материалы по теме

Источник: Пресс-служба «Аструм Недвижимость»
Экспертный анализ

И снова об инфраструктуре в ЖК

Жители новых районов хотят видеть рядом с домом общественную баню и банкоматы, выяснили аналитики группы «Самолет».
 
28.05
Источник: NF Group
Точка зрения

Зачем нужна коммерческая инфраструктура в элитных ЖК

Согласно исследованию консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года суммарный объем коммерческих площадей в составе элитных новостроек Москвы, введенных в эксплуатацию за последние 10 лет, превысил 80 тыс. кв. м (9% от общей площади квартир и апартаментов). О важности наличия рядом с домом объектов и услуг, предназначенных для решения повседневных задач и повышения качества жизни с точки зрения состоятельных покупателей рассуждает Игорь Егоров, директор по развитию департамента городской недвижимости NF Group. 
20.05
Источник: CRE
Исследования рынка

О коммерческой инфраструктуре в новостройках по реновации

Пункты выдачи товаров стали одним из самых популярных объектов в новостройках по реновации.  
 
21.03

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre