Nikoliers: Рынок недвижимости Дубая растет

В I полугодии 2024 года число сделок на рынке выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наибольший рост цен зафиксирован на земельные участки – 124%. Годовой рост цен на виллы составил 21%, на апартаменты – 11%.
1283
Изображение взято из источника: Nikoliers
Объем сделок с недвижимостью в Дубае в I полугодии 2024 г. увеличился на 30% как в количественном, так и в денежном выражениях, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В I полугодии 2024 года на рынке Дубая было заключено 80,1 тыс. шт. сделок против 61,2 тыс. шт. в I полугодии 2023 г.

При этом в денежном выражении объем сделок составил 233,1 млрд AED (63,5 млрд USD) в I полугодии 2024 года против 179,4 млрд AED (48,9 млрд USD) годом ранее. По прогнозам Nikoliers, привлекательные условия для инвестирования, грамотно выстроенная политика государства по развитию туризма, рынка труда и других секторов экономики, а также недавнее исключение Дубая из серого списка FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) будут способствовать продолжающемуся стабильному росту спроса на жилье.

Наибольший объем спроса сформирован апартаментами - 78% в количественном выражении и 51% в денежном. Также стоит отметить, что значительную часть в структуре продаж также составили земельные участки и виллы: 27% и 20% соответственно. Аналитики Nikoliers также наблюдают интерес к брендовой недвижимости. Такая тенденция объясняется притоком состоятельных людей в ОАЭ: по прогнозам компании Hanley & Partners, в 2024 г. в эмираты переберется около 6,7 тыс. долларовых миллионеров. Примеры проектов брендированных резиденций, стартовавших в I полугодии 2024 г. — Six Senses by Select Group и Karl Lagerfeld Villas by Taraf.
 
Модернизация и развитие районов, а также запуск новых инфраструктурных проектов привлекают большое количество людей в эмират, что приводит к повышенному спросу как на покупку, так и на аренду, и является причиной роста цен на рынке жилой недвижимости.  

В I полугодии 2024 года средняя цена кв. фута в Дубае выросла на все типы недвижимости, в сегменте жилой недвижимости рост цен наблюдался на виллы (21%) и апартаменты (11%). При этом наибольший рост цен наблюдался на земельные участки – на 124%. Причина сильного роста средней цены кв. фута земельных участков в Дубае состоит в продолжающемся росте цен на новое жилье, а ввиду большого числа девелоперов на рынке и высокой конкуренции за хорошие участки, покупка земли становится дороже. Рост средней стоимости кв. фута в сегменте коммерческой недвижимости (+34%) объясняется существенным превышением спроса над предложением, а также выходом на рынок большого числа новых иностранных компаний.

Росту цен на жилье и востребованности жилья в Дубае способствуют привлекательные экономические условия. Так, глобальный отчет Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2023/2024 третий год подряд назвал ОАЭ страной номер один в мире для создания бизнеса. ОАЭ заняли первое место в мире по 12 из 13 критериев, оцениваемых GEM, среди которых – финансирование в предпринимательство, государственная политика, налоги и др. По версии Boston Consulting Group Дубай занял 3 строчку в рейтинге лучших мест для работы, уступив Лондону и Амстердаму. Абу-Даби занял 5 строчку. Местные власти поддерживают перспективные стартапы, создают комфортную деловую среду и инициируют разные программы по поддержке бизнеса. И во многом по этим причинам ОАЭ занимают 2-ое место по привлекательности среди развивающихся рынков: сразу после Китая.

Несмотря на все перечисленные выше факторы, недвижимость в Дубае по-прежнему дешевле, чем в Майами, Гонконге и других мегаполисах, что делает ее привлекательной для инвестиций. Это позволяет инвесторам получать хорошую доходность, особенно на старте продаж. Город развивается, население активно растёт: к 2040 году ожидается рост до 5,8 млн жителей. Такой демографический рывок связывают с притоком иностранных инвесторов и открытием иностранными компаниями своих представительств. Это способствует как рабочей миграции, так и притоку капитала и миграции обеспеченных людей. Отмена минимального первоначального взноса в размере 1 млн AED (272 тыс. USD) за объект недвижимости для возможности претендовать на Золотую визу упрощает процесс ее получения для инвесторов. С 2024 г. для оформления Золотой визы достаточно внести депозит в размере 10-20% от стоимости недвижимости (минимальный порог входа – 2 млн AED (544 тыс. USD). Ранее это фактически работало только после 100% оплаты и только для готовой недвижимости, сейчас это распространяется в том числе и на строящуюся. Такой шаг будет привлекать больше инвесторов, стимулируя рынок девелопмента, создавая новые рабочие места и способствуя общему экономическому росту эмирата.

 
Андрей Косарев, партнер Nikoliers: «Объемы продаж жилой недвижимости продолжают расти одновременно с изменением географической структуры покупателей. Рынок эмиратов остается привлекательным как для стран Европы, где невозможно получить подобную доходность, так и для многих развивающихся стран, где нет такого роста экономики, безопасности инвестиций и стабильности национальной валюты, как в ОАЭ. К тому же рост спроса на жилье связан со значительным притоком персонала, в том числе высокооплачиваемого в сферах менеджмента, финансов и IT. Сотрудники компаний, занимающие руководящие должности, переезжают в Дубай со своими семьями и зачастую склонны отдавать предпочтение собственному жилью».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Инвестиции в недвижимость снижаются, но не сдаются

По данным Bright Rich | CORFAC International, в первом полугодии 2024 г. объем инвестиций в рынок недвижимости Москвы и Петербурга составил 198,1 млрд рублей, а общий объем сделок – 1,38 млн кв. м. 
18.07
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Инвесторы устремились на склады

По данным аналитиков компании, инвестиции в складскую недвижимость увеличились в 2,7 раза за первое полугодие 2024 и достигли 70 млрд рублей. Примечательно, что на классические склады (big box) пришлось 86% от всего объема вложений.
18.07
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group Middle East: Россияне распробовали ОАЭ

По предварительным итогам первого полугодия 2024 года ОАЭ заняли первое место по объему спроса на зарубежную недвижимость со стороны россиян. Второе место заняла Венгрия, а третье разделили Кипр и Таиланд. Франция оказалась на четвертом месте, а Испания и Турция замкнули топ-5. Большая часть сделок в ОАЭ в этот период была сосредоточена на рынках Дубая, Абу-Даби и Рас-Аль-Хайма (остров Аль-Марджан). С начала 2024 года также отмечается рост интереса россиян к покупке коммерческой недвижимости в ОАЭ, дистресс-активов и новых инвестиционных проектов. Эта тенденция подтверждает усиливающуюся привлекательность ближневосточного государства для российских инвесторов.
01.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre