Light industrial – успехи по всем фронтам

Средний размер сделки в сегменте light industrial за год вырос в два раза.
 
1276
Изображение взято из источника: Parametr
На фоне ограниченного предложения складских площадей в Московском регионе спрос на объекты light industrial растет со стороны представителей онлайн-ретейла и логистики. Это создает дополнительную конкуренцию и укрупняет средний размер сделки. Так, по данным Parametr, средняя площадь приобретаемых лотов за год выросла почти в два раза – с 1,1 тыс. кв. м в I полугодии 2023 до 2 тыс. кв. м в I полугодии 2024 г.

Согласно аналитике IBC Real Estate, в первом полугодии 2024 г. было введено 225 тыс. кв. м площадей формата light industrial, а всего заявлено к вводу в 2024-2025 гг. порядка 0,6 млн кв. м. При этом рынок индустриально-складской недвижимости живет в ситуации острого дефицита площадей.

По данным Parametr, помещения формата light industrial, находящиеся на этапе строительства, контрактуют задолго до ввода объекта в эксплуатацию, а рост стоимости квадратного метра за время строительства может достигать 30%. Высокий спрос обусловлен не только острым дефицитом предложения на рынке, но и растущим интересом к сегменту со стороны различных видов пользователей.
Формат light industrial в первую очередь ориентирован на различные виды легких производств – почти 55% всех запросов приходят от производственных компаний. «Однако в связи с острым дефицитом площадей в сегменте big box на light industrial обратили внимание и другие клиенты, – комментирует Александр Манунин, управляющий партнер Parametr. – Растет спрос со стороны представителей онлайн-ретейла и логистики. Это создает дополнительную конкуренцию и укрупняет средний размер сделки».

По данным компании, за последний год произошли изменения и со стороны инвестиционного спроса. Увеличилось число запросов как со стороны частных, так и институциональных инвесторов.
«За год количество запросов в нашу компанию на приобретение помещений формата light industrial в инвестиционных целях выросло в два раза и на начало августа составило порядка 10% от общего объема запросов, – рассказывает Александр Манунин. – В дальнейшем мы также ожидаем рост интереса со стороны инвесторов. Девелоперский цикл в сегменте light industrial один из самых коротких и в среднем не превышает 12 месяцев, при этом рост стоимости квадратного метра за это время может достигать 30%. Кроме того, в долгосрочной перспективе инвестиции в light industrial обеспечивают стабильную доходность, поскольку для этого типа недвижимости характерны длительные (5-10 лет) неразрывные договоры аренды с ежегодной индексацией ставки».

«Сейчас мы наблюдаем лишь начало масштабного развития сегмента, ведь большинство товаров массового потребления, изделий легкой промышленности, различных продуктов научных разработок и творческих мастерских и пр. реализуется во многих странах на базе производств light industrial. Поэтому данный формат является очень перспективной нишей для инвестиций. Согласно нашей статистике, большая доля запросов (около 53%) в данном сегменте – это помещения именно в аренду. Таким образом, частный инвестор может достаточно оперативно сдать свои площади арендаторам и получать доход от вложенных средств», – подтверждает Микаэл Казарян, член совета директоров, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate.


иГРОКИ РЫНКА

Parametr

Манунин Александр

Девелопмент

Parametr

IBC Real Estate

Казарян Микаэл

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

IPG.Estate: Рынок light industrial в Петербурге почти достиг 100 000 кв. м

Общий объём предложения по итогам I полугодия 2024 года составил 99 600 кв. м. Вакантность в объектах под аренду составляет 1,4%, на продажу - 12%. Ставки аренды варьируются от 6 000 до 24 000 рублей за кв. м. Цена продажи - от 50 000 до 200 000 рублей за "квадрат".
14.08
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: light industrial идет в регионы

По данным Nikoliers, объем анонсированного строящегося и планируемого предложения LI в регионах страны до 2026 года составляет 185 тыс. кв. м. Новые объекты заявлены в Краснодаре, Екатеринбурге, Воронеже. Всего по данным аналитиков сейчас по России 670 тыс. кв. м объектов формата light industrial, из них 92% расположены в Московском регионе. 
13.08
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Light Industrial наращивает объемы

В I полугодии 2024 г. ставка аренды в сегменте выросла в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Ожидается, что по итогам 2024 г. общее предложение площадей сегмента Light Industrial (LI) вырастет в 1,7 раз по сравнению с 2023 г. (с 424 тыс. кв. м до 754 тыс. кв. м).
12.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre