Nikoliers: Москва поставит рекорд по вводу ТЦ

Объем нового строительства торговых центров в Московском регионе с начала 2024 г. оказался выше уровня ввода 2023 г. почти в два раза. По прогнозам Nikoliers, новое предложение по итогам года может составить 338 тыс. кв. м, таких объемов не вводилось с 2020 года.
1445
Изображение взято из источника: Nikoliers
В 2024 году в Московском регионе наблюдается положительный тренд по развитию рынка торговых центров. По итогам девяти месяцев 2024 г. объем нового предложения в Москве и городах-сателлитах составил 114 тыс. кв. м арендопригодной площади, из них в столице открылось шесть новых торговых центров (85 тыс. кв. м). Таким образом объем нового строительства с начала 2024 г. оказался выше уровня ввода всего 2023 года в два раза. До конца года ожидается открытие еще 17 объектов в Москве и городах-сателлитах (общей площадью 224 тыс. кв. м). Таким образом по прогнозам Nikoliers, новое строительство по итогам года может составить 338 тыс. кв. м. 

В 2022-2023 гг. объем нового строительства в Московском регионе стал рекордно низким за все время наблюдений. В текущем году девелоперами заявлено большое количество объектов, но сохраняется вероятность переноса открытия ряда строящихся проектов. Основная причина этого заключается в повышении Центробанком ключевой ставки, которая сейчас составляет 19%: высокая ставка приводит к удорожанию себестоимости строительства новых ТЦ.

Разбивка новых торговых объектов по формату открытия (по арендопригодной площади)

Источник: Nikoliers

По формату открытия 67% приходится на отдельностоящие торговые центры и 33% площадей – это торговые галереи в составе жилых комплексов (стилобат), МФК и ТПУ.

Причина прогнозируемого существенного ввода торговых площадей в 2024 г. – это переносы с предыдущих годов. По оценке Nikoliers, около 50% анонсированного в 2024 г. нового предложения девелоперы должны были сдать в эксплуатацию ранее. Например, проекты ТЦ «Орион», «Первомайский», «Лайнер», «Летний сад», West Mall, Chkalov, «Афимолл Тверская» и др.



Среди крупнейших объектов, ожидаемых к открытию, можно выделить ТЦ Botanica Mall в составе ТПУ «Ботаническая», ТЦ «ЗУМ» в составе ЖК «Зиларт» и ТЦ «Летний сад» в составе одноименного ЖК. За счет этого к концу 2024 г. обеспеченность торговыми площадями может вырасти на 14 кв. м на 1 000 челочек до отметки в 521 кв. м на 1 000 человек. 

По итогам III квартала 2024 г. уровень вакантности снизился на 0,3 п.п. относительно II квартала 2024 г. и достиг отметки в 6,9%. При этом наибольший уровень вакантности наблюдался в торговых центрах формата «районный» - 20,3%, в «окружных» торговых центрах – 9,4%, наименьшее значение было отмечено в «региональных» и «суперрегиональных» торговых центрах по 3,9% и 3,4% соответственно. Высокий уровень вакантности в районных торговых центрах связан с тем, что в последние годы основной ввод новых площадей приходится именно на этот формат. По прогнозам Nikoliers, средний уровень вакантности по итогам года может снизиться еще на 0,4 п.п. до отметки в 6,5%.

 
Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers: «В 2024 году в Московском регионе девелоперами анонсирован ввод большого количества новых проектов, особенно по сравнению с прошлым годом. В первую очередь такая активность объясняется тем, что будут введены те ТЦ, сроки открытия которых переносились с 2022-2023 гг. Основные сложности, которые тормозят развитие рынка торговых комплексов в столице и области, вызваны сочетанием ряда факторов: ростом себестоимости строительства, высокой ключевой ставкой и стоимостью проектного финансирования как следствие, а также отсутствием роста арендных ставок – все это негативно отражается на реализации новых проектов». 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Царькова Ирина

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

CORE.XP: Москва делает ставку на малые ТЦ

В Москве до конца года откроют рекордное число ТЦ за счет малых форматов, посчитали в CORE.XP.
 
20.09
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Четверть площадей в малоформатных ТЦ Петербурга занимают развлечения

Аналитики консалтинговой компании NF Group провели исследование сегмента малоформатных торговых центров Санкт-Петербурга (от 10 до 45 тыс. кв. м). В настоящее время почти четверть площадей (24%) в таких объектах занимают арендаторы категории отдыха и развлечений: кинотеатры, детские и семейные развлекательные центры, фитнес-клубы и т. д. Фэшн-сегмент лишь на втором месте (18%), продуктовые супермаркеты – на третьем (13%).  Для сравнения – крупные торговые центры остаются основными модными локациями города, где большая часть площадей занята магазинами одежды и аксессуаров.
17.09
Источник: УК Сампа
Исследования рынка

УК «Сампа»: До конца года российские города получат еще 0,5 млн кв. м качественных торговых площадей

С начала 2024 г. фонд арендопригодной недвижимости в общероссийском масштабе пополнился на 176 тыс. кв. м. Больше половины от этого показателя обеспечили торговые центры на территории Москвы. Согласно информации, собранной аналитиками УК «Сампа», до завершения сезона ожидаются премьеры 38 проектов. В совокупности они содержат более 500 тыс. кв. м площадей, пригодных для размещения того или иного бизнеса. Этот пул распределен по 18 городам РФ. Львиную долю в структуре новейшего предложения покрывают Москва и ее пригороды. Заметное расширение торговой инфраструктуры запланировано в Петербургской агломерации, в Приморье, на Ставрополье, а также в ряде городов Центральной России (Воронеж, Курск, Пенза, Тула).
13.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre