Редевелопмент и гибкие офисы

58% арендаторов выбирают гибкие офисы в зданиях редевелопмента из соображений престижа, эстетики и отличной локации, выяснили в «Товариществе Рябовской Мануфактуры».
868
Изображение взято из источника: Пресс-служба «Товарищества Рябовской Мануфактуры»
Компания «Товарищество Рябовской Мануфактуры» провела опрос среди арендаторов лофт-квартала о том, почему компании выбирают офисы в зданиях редевелопмента. Выяснилось, что для 58% респондентов принципиальное значение играют престиж, эстетика и отличная локация, которые предлагают проекты редевелопмента.

Рынок гибких офисных пространств Москвы растет стремительными темпами и имеет большой потенциал для развития. Довольно часто flex-пространства столицы размещаются в зданиях редевелопмента. Такой подход создает уникальные исторические и визуальные аспекты для бизнеса. К такому выводу пришли специалисты, проведя опрос среди арендаторов гибких пространств.

Критерии выбора гибкого офиса в зданиях редевелопмента для разных возрастных групп различны, однако самыми значимыми для всех респондентов оказались: 58% арендаторов выбирают гибкие офисы в зданиях редевелопмента из соображений престижа, эстетики и отличной локации. 22% респондентов признались, что их привлекает сочетание последних инноваций с исторической архитектурой. 11% уверены, что креативное пространство дает возможности для творческой самореализации. На вопрос «Почему вы выбираете аренду именно готового офиса?» 51% ответили, что  не готовы заниматься созданием уникального интерьера своего офиса и выбирают готовые помещения под офисы, в которых есть все, вплоть до IT-поддержки,  38% – связано с желанием сократить время на поиски и обустройство нового пространства, 11% –  сэкономить.
«Доля гибких рабочих пространств от общего предложения офисных площадей в “Товариществе” составляет около 18%. Одной из крупнейших сделок по итогам I квартала 2024 г. стала сдача в аренду самого крупного блока в “Сервисном офисе Товарищество Гончар” на 200 рабочих мест. В случае выбора гибкого пространства в исторических зданиях арендатор получает объект, который обладает уникальным месторасположением и сочетает авторскую архитектуру и культурную ценность. Таким образом, имиджевая составляющая играет не последнюю роль. Кроме того, большие оконные группы исторических объектов позволяют создать комфортные офисы различного функционала. Высокие потолки, которые в дореволюционных зданиях могут достигать 5 м, дают ощущение пространства, большие возможности архитекторам и дизайнерам для реализации задуманного.

Если говорить о сложностях проектирования гибких пространств в зданиях редевелопмента, можно выделить два основных пункта. Первый заключается в инфраструктурной ограниченности площадки. Промышленные предприятия с исторической архитектурой конца XIX — начала XX в. не были готовы к офисным нагрузкам: разнонаправленным потокам, плотности и интуитивной навигации. Второй пункт касается создания инженерной и архитектурной концепции. Необходимо одновременно сохранить историческую самобытность, создать востребованный продукт, насытить пространство интересной культурной жизнью и позитивно повлиять на среду. Кроме того, необходимо соблюсти современные нормы по пожарной безопасности, воздуху и свету», - комментирует Алексей Алешин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».
 


иГРОКИ РЫНКА

Товарищество Рябовской мануфактуры

Алешин Алексей

Управление и эксплуатация недвижимости

Товарищество Рябовской мануфактуры

Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Редевелопмент дорожает быстрее, чем новое строительство БЦ

За последние три года себестоимость редевелопмента БЦ класса В+ выросла почти на 70%. К такому выводу пришли эксперты компании West Wind Group, сравнив стоимость работ на своих объектах в разные годы. При этом стоимость строительства новых бизнес-центров также дорожает, но примерно на 40% медленнее.
21.06
Источник: West Wind Group
Точка зрения

Новая жизнь старинных зданий: почему в Москве сложно выбрать объекты под редевелопмент

В 2022-2023 годах стал популярен точечный редевелопмент зданий в центре Москвы. На первый взгляд, он кажется самым подходящим инструментом для решения большого количества проблем на рынке недвижимости. Однако есть нюансы, которые пока не позволяют сделать редевелопмент массовым. О них рассказала Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.
08.05
Источник: CRE
Точка зрения

Что будет в трендах редевелопмента-2024

Спрос на коммерческую недвижимость в России в наступившем 2024 году останется на высоком уровне, а в топе популярных объектов окажутся складские помещения и офисы. Своим видением трендов на российском рынке девелопмента и редевелопмента поделился глава девелоперской компании «Билдвайз» Владимир Копаев
22.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre