Как создать сервисный офис с применением нейросетей. Часть 2

В предыдущей статье Иван Гуськов, CEO и основатель Aspace, и директор департамента интерьеров ABD architects Денис Кувшинников рассказали, как ИИ помогал создавать гибкие офисы Aspace Никольская. А именно: искать стилистические и объемно-пространственные решения, а также подбирать отделочные материалы.

Теперь пришло время раскрыть карты: читайте о том, каким получился итоговый проект и как архитекторы адаптировали идеи нейросетей к реальным условиям.
1229
Изображение взято из источника: ABD architects
Дизайн офиса: от генераций ИИ и визуализаций до воплощения идей

Итак, напомним: впервые проектирование гибких офисов происходило с помощью искусственного интеллекта. Для создания 2D изображений на основе текста с последующим моделированием выбрали несколько нейросетей. Chat GPT использовали для генерации текстовых запросов, Midjourney — для работы с фотографиями и изображениями.

На основе генераций архитекторы создавали свои первые визуализации. Однако ИИ — это не человеческий мозг, он не может учитывать все нюансы. В процессе строительства идеи Midjourney пришлось трансформировать, чтобы они соотвествовали архитектурным особенностям, эксплуатационным и техническими характеристикам здания, а также финансовой модели проекта.

 
«Главная цель была в том, чтобы органично сочетать в концепции исторические элементы с современным дизайном и создать функциональные и удобные рабочие пространства. С одной стороны, наши сервисные офисы — это полностью готовый продукт “под ключ” с гибкими планировочными решениями, продуманной эргономикой, полноценной офисной и IT-инфраструктурой. C другой стороны, мы хотели максимально отразить исторический антураж места, объединив разные культуры и эпохи. На мой взгляд, задача была успешно решена, — рассказывает Иван Гуськов, генеральный директор и основатель Aspace.

Денис Кушинников, директор департамента интерьеров ABD architects, также считает, что архитекторам удалось найти баланс между функциональностью и эстетикой. По его словам, это особенно важно для сервисного офиса, где комфорт и производительность должны сочетаться с визуальной привлекательностью.

Давайте же посмотрим, как изменились визуализации и как выглядит готовый проект.


Ресепшн

После исследований в архиве Государственного исторического музея архитекторы загрузили собранную информацию в ИИ и получили генерации с акцентным красным праздничным цветом. Подобный оттенок часто использовался в вышивках XVIII века, которые нейросеть имитировала в кладке портала между зоной ресепшн и лифтовым холлом. Но в процессе было принято решение изменить стилистику лобби и выбрать более сдержанную гамму. Она органично вписалась в общую идею проекта, задуманную в светлых тонах. Ведь именно такие оттенки помогают создать спокойную и сосредоточенную атмосферу для плодотворной работы.
 
Источник: ABD architects

Пространство главной лестницы мы решили оформить в виде своеобразного арт-объекта — люстры, свисающей с шестого до первого этажа.
 
Главная лестница: генерация Midjourney и финальные фотографии

Источник: ABD architects


Рабочее пространство

Планировочные решения Aspace Никольская выполнены с учетом гармоничных пропорций: основная территория (60%) выделена для работы, часть (30%) — для отдыха и творчества, а небольшой процент (10%) — для технических и обслуживающих зон. Так сотрудники чувствуют себя по-настоящему комфортно. Ведь они больше не привязаны к рабочему столу и могут свободно передвигаться по офису, выбирая между разными функциональными зонами.

На основе генераций Midjourney архитекторы выделили дизайн-код, добавив в него ряд элементов, которые отсылают к жизни старого города. В open space сохранили настенную графику, декоративную штукатурку на колоннах и подвесные светильники. Использовали многочисленные кадки с зеленью — как для декора, так и для зонирования помещений. На втором этаже сохранили исторические арочные своды: они придают пространству большую камерность и отсылают к образам боярских палат XVI века.
 
Рабочее пространство: генерация Midjourney и визуализация ABD architects

Источник: ABD architects
 
«При проектировании мы уделили особое внимание уникальному виду из окон на исторический центр Москвы. Этот вид сам по себе — важный элемент интерьера, и мы стремились создать целостное сочетание внешнего и внутреннего пространства. Дизайн помещений, вдохновленный архитектурными мотивами старой Москвы, продолжает визуальный диалог с окружающим пейзажем. Приглушенные тона, кирпичная кладка и элементы, отсылающие к историческим аркам и фасадам, делают пространство частью городского ландшафта. Таким образом, интерьер офиса не только подчеркивает красоту внешнего вида, но и усиливает ощущение пребывания посреди культурного и исторического наследия города», — рассказывает Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects.

Рабочее пространство: финальные фотографии

Источник: ABD architects


Переговорные комнаты

Концепцию дизайна переговорных мы построили, обыграв их название — «Русские сезоны». С одной стороны — это времена года: весна, лето, зима, осень. С другой — отсылка к культурной революции Сергея Дягилева, объединившей традиции и новаторство русского искусства. Знаменитый театральный и художественный деятель, он популяризировал русскую культуру начала XX века, прогремев с гастролями «Русских сезонов» по Европе и США. Как и Дягилев в свое время, мы стремились интегрировать в проекте наследие прошлого и инновации настоящего.

При работе в архиве мы нашли большое количество вышивок XVIII-XIX веков — похожие были изображены на скатертях и на картине Бориса Кустодиева «Московский трактир». Поэтому для создания панно в переговорных решили использовать технику тафтинг, которая также называется ковровой вышивкой. Тафтинг — это способ вышивания стежками, при котором рисунок наносят на ткань не одиночной нитью, а пучками. Сами абстрактные формы рисунка сгенерировала Midjourney — они связаны с рельефом местности и концепцией семи Московских холмов.

 
Переговорные: триптихи на стены, созданные Midjourney 

Источник: ABD architects


Завершающими штрихами стали: обивка мягкой мебели в единой цветовой палитре с ткаными панно, войлочные напольные покрытия для звукоизоляции и подвесные светильники изогнутой формы, напоминающие изгибы старинных арок.

 
Переговорные: генерация Midjourney и визуализация ABD architects

Источник: ABD architects

 
Переговорные: финальные фотографии 

Источник: ABD architects


Зона коллабораций

В зоне коллабораций можно не только провести творческий брейншторм с коллегами, но и просто отдохнуть между задачами с чашкой ароматного кофе. Поэтому атмосфера пространства должна быть уютной и располагать к вдохновению.

Архитекторы предложили несколько свежих решений: светильники в виде клеток для птиц, которые ранее вешали в публичных местах (как на полотне Бориса Кустодиева), стилизованные под кольчугу шторы-перегородки и ковер фантазийной формы с рисунком, сгенерированным нейросетью.
 

 
Зона коллабораций: визуализация ABD architects

Источник: ABD architects

Некоторые предложения перекочевали в итоговый проект. Чтобы создать почти домашний уют, мы выбрали мягкую модульную мебель. Она дает настоящую свободу: комплектовать элементы можно по-разному, создавая нужные комбинации. Кроме того, использовали кресла-лаундж, приставные пуфы и столики, которые легко передвигаются. Воплотили идею со светильниками-клетками для птиц, дополнили интерьер графикой на стенах и, конечно, живой зеленью.

Чтобы обеспечить приватность для конфиденциального созвона или при подготовке к важной встрече, мы установили закрытые акустические кабины. Это специальные капсулы с отличной звукоизоляцией и без малейшего намека на эхо. Настоящий мастхэв, когда требуется отдельное пространство, но нет возможности выделить дополнительный кабинет.

 
Зона коллабораций: финальные фотографии

Источник: ABD architects


Кофепоинт

В целом оформление кофепоинта отражает почти все решения, созданные на этапе генераций ИИ и визуализаций архитекторов. Для оформления интерьера  Midjourney предложила нейтральную цветовую палитру —  серый, умбра, молочный, беж, натуральное дерево. Такой выбор был созвучен стилистике всего проекта, поэтому мы использовали его в финальной версии дизайна.

Также были реализованы идеи со встроенной кухней, изогнутыми подвесными светильниками и текстурной отделкой стены под беленый кирпич. Единственный момент — вместо барных стульев, предложенных в визуализации, мы в итоге сделали выбор в пользу стульев со стандартной высотой.

 
Кофепоинт: генерация Midjourney и визуализация ABD architects

Источник: ABD architects

Также в генерациях Midjourney были арочные своды над встроенной кухней, которые мы решили повторить в финальном проекте. Своды есть на всех этажах кроме второго, где они и так исторически присутствуют.

 
Кофепоинт: финальные фотографии

Источник: ABD architects


иГРОКИ РЫНКА

ASPACE

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

ASPACE

ABD Architects

Кувшинников Денис

Архитектура

ABD architects

Материалы по теме

Источник: cre.ru
KnowHow

Покупать нельзя арендовать: где поставим запятую?

CMWP оценила, какая сделка привлекательнее: покупка или аренда складских помещений.
 
02.11
Источник: Пресс-служба «Товарищества Рябовской Мануфактуры»
KnowHow

Редевелопмент и гибкие офисы

58% арендаторов выбирают гибкие офисы в зданиях редевелопмента из соображений престижа, эстетики и отличной локации, выяснили в «Товариществе Рябовской Мануфактуры».
18.10
Источник: ABD architects
KnowHow

Как создать сервисный офис с применением нейросетей

Оператор сервисных офисов Apollax Space планирует открыть площадку в Ветошном переулке, в проектировании которой используются технологии ИИ. Автором дизайн-проекта выступает архитектурное бюро ABD architects.

О том, как проходит проектирование и правда ли, нейросети в дизайне — это рабочий инструмент, а не дань хайпу, рассказывает CEO и основатель Apollax Space Иван Гуськов вместе с директором департамента интерьеров ABD Architects Денисом Кувшинниковым.
06.12

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre