Куда движется рынок логистики: главные тенденции и вызовы

Рынок электронной коммерции в России за прошедшие два года адаптировался к новым условиям. Рост доли онлайн-продаж говорит о возрастающей популярности интернет-покупок. Однако, чтобы оставаться востребованными, от ретейлеров требуется все больше усилий. Бурный рост e-commerce существенно трансформирует логистический бизнес, который сейчас оказался под давлением сразу нескольких мощных факторов. О том, как аутсорсинг логистических операций может помочь бизнесу, рассказал Илья Синчурин, директор по продажам сервиса Яндекс Доставка.
764
Изображение взято из источника: cre.ru
Главные тренды на рынке e-com
 
Онлайн-покупки только набирают популярность. Люди привыкают к удобным покупкам в несколько кликов, быстрому доступу к широкому ассортименту, большому выбору и экономии времени. Одним из главных драйверов роста числа онлайн-заказов становятся маркетплейсы. Разнообразие товаров на витрине маркетплейсов и возможность заказать с удобной доставкой стимулируют людей чаще покупать онлайн.

Крупные площадки активно заходят в регионы, а пункты выдачи заказов открываются практически во всех городах России — от миллионников до небольших населенных пунктов.  Из-за этого на маркетплейсы массово заходят новые продавцы — как из небольших, так и из крупных городов. Помимо доступа к большому числу покупателей по всей стране предприниматели получают от площадок еще и внутренние инструменты для продвижения, что помогает их бизнесу расти.

Многие покупатели при выборе онлайн-магазина часто ориентируются на вариативность предлагаемых продавцом сценариев доставки. Один из самых популярных — экспресс-доставка, которая позволяет быстро получить нужную вещь и эффективнее планировать свое время. Однако не все готовы доплачивать за скорость доставки, поэтому набирают популярность и другие, менее срочные варианты — к определенному времени, на следующий день или в ПВЗ.

Чтобы завоевать аудиторию и сделать ее более лояльной, необходимо уделять больше внимания качеству сервиса. Для компаний, которые присутствуют исключительно в онлайне, этап «последней мили» особенно важен. Курьер или оператор в ПВЗ так или иначе воспринимаются покупателем как представители бренда, и опыт взаимодействия с ними влияет на формирование покупательского опыта. А от скорости и качества доставки зависит, какое впечатление останется о продавце, и желание совершить повторный заказ.

Тенденции логистики

Рост онлайн-покупок и востребованность сценариев быстрой доставки увеличивают спрос на логистические услуги. А чтобы доставлять больше заказов, нужно привлекать и больше исполнителей: работников склада, операторов сборки,  курьеров и водителей.

Другая тенденция — устаревание транспорта. Средний возраст транспортных средств увеличивается, им все чаще требуется техосмотр и обслуживание, а обновление автопарка становится существенной инвестицией.

Затраты на курьеров и транспортные средства увеличивают себестоимость логистики. Однако в противовес вызовам появляются современные инструменты, которые смягчают последствия и оптимизируют перевозки — например, сервисы маршрутизирования на базе современных технологий. Умные системы анализируют данные о спросе, занятости водителей, подбирают оптимальные маршруты с учетом ситуации на дороге. Кроме того, цифровые решения уплотняют количество заказов на одном маршруте. Такие технологии оптимизации могут снизить затраты на логистику в среднем на 15-20%.

Как аутсорс логистических операций помогает бизнесу

Как правило, есть несколько подходов к организации логистических процессов, связанных с сервисом доставки: набирать и использовать собственный штат курьеров или полностью или частично передавать логистические задачи на аутсорс. В первую очередь выбор зависит от бизнес-задач и объемов продаж.

Небольшие компании могут организовать доставку самостоятельно — например, собственными курьерами в штате. Однако собственного ресурса может не хватать в периоды сезонных колебаний роста или в момент масштабирования бизнеса — логистическим процессам нужна гибкость. Средние и крупные же компании чаще выбирают логистический аутсорсинг — это позволяет им снижать расходы на 10-30% и гибко управлять объемами в периоды высокого спроса.
 
У сотрудничества с внешними логистическими сервисами есть несколько весомых преимуществ:
  • бизнес может гибко масштабировать объем логистики, увеличить скорость и нарастить число доставленных заказов;
  • также у бизнеса отпадает необходимость держать свой автопарк и нанимать курьеров.
Особенно такое сотрудничество будет полезно во время сезонных пиков продаж. Например, когда в праздники число заказов резко возрастает, и собственный логистический центр не справляется с нагрузкой. Тогда логистические партнеры могут оперативно подхватить оставшиеся заказы, сохранив качество и скорость доставки.

Вывод

Чтобы выделяться на фоне конкурентов и постоянно улучшать потребительский опыт, компаниям важно быстро реагировать на изменения рынка и оперативно адаптироваться к сезонным колебаниям. Например, в преддверии Нового года, когда нагрузка значительно возрастает.
Поэтому так важно грамотно анализировать цели и выбирать подходящий сценарий доставки.  Адаптироваться к вызовам отрасли поможет выбор правильной стратегии. Способ построения логистики — аутсорс, свой штат или гибрид — зависит от ресурсов компании, потребностей и ее масштабов.
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Доставка, drive-thru и click&collect – ключевые каналы фудсервиса на время пандемии

В 2019 году в России уже 36% заказов потреблялось вне стен кафе, ресторанов и заведений быстрого обслуживания. Доставка заняла 8% рынка питания вне дома, опередив по этому показателю страны Европы. В условиях пандемии данный тренд будет только усиливаться. Смягчить удар по фудсервису удастся заведениям, которые предлагают еду на вынос и услуги доставки, а также drive-thru и click&collect, считают в NPD Group.
08.04
Источник: CRE
Исследования рынка

NF Group: Загрузка площадей логистических операторов России достигла рекордных 96%

Согласно данным NF Group, с конца сентября 2023 года по июнь 2024 года загрузка площадей логистических операторов России выросла на 3 п. п. и достигла рекордных 96%. Высокий спрос на услуги 3PL-провайдеров обусловлен минимальным уровнем свободных площадей на рынке складской недвижимости и существенным ростом арендных ставок. При этом с начала 2024 года объем сделок со складской недвижимостью со стороны логистических компаний сократился более чем в три раза, до 133 тыс. кв. м, ввиду отсутствия свободного предложения для аренды. Лидером по объему используемых складских объектов среди логистических компаний в Московском регионе является компания FM Logistic с суммарным объемом складов около 744 тыс. кв. м, в регионах – AP Trade, в пользовании которой находится 175 тыс. кв. м складов. Несмотря на то, что Московский регион остается основным направлением для потенциального увеличения складских мощностей, города Сибири и Дальнего Востока привлекают все больше внимания 3PL-операторов из-за изменений в логистических цепочках.
05.07
Источник: CRE
Сюжет

Логисты рассказали о самых необычных грузах этой весны

Самым тяжелым грузом за март-май стала буровая установка, а наиболее габаритным — 3D-принтер для строительства зданий. Об этом сообщается в обзоре ПЭК, подготовленном совместно с «Почтой России», ООО «Байкал-Сервис ТК» и «Лантранс». 
14.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre