Nikoliers: Свободных офисов, складов и ТЦ до 2028 года не ждите

По экспертной оценке Nikoliers, по итогам 2024 года в сегментах офисной, складской и торговой недвижимости наблюдается рекордно низкая вакансия. А прогноз на ближайшие три года обещает сохранение дефицита, несмотря на высокие уровни нового ввода. 
1189
Изображение взято из источника: Nikoliers
Динамика вакантных площадей во всех сегментах коммерческой недвижимости в Москве демонстрирует снижение до рекордно низких значений. Так, в течение 2024 года изменение вакантности в сегменте торговой недвижимости продемонстрировало снижение на 3,5 п.п. (до 6,5%), в офисной недвижимости на 1,5 п.п. (до 5,1%), а также в складах, несмотря на незначительное годовое увеличение вакансии на 0,4 п.п. за счет выхода на рынок нескольких крупных блоков, при этом общий показатель вакансии на рынке складской недвижимости всё равно остаётся ниже 1%. По прогнозам Nikoliers, этот тренд продолжится, и низкий объем вакансии во всех сегментах коммерческой недвижимости сохранится в ближайшие три года.

Начиная с 2022 года с учетом предварительных итогов 2024 года вакансия стремительно сокращается во всех сегментах коммерческой недвижимости: наибольшее снижение вакансии покажет ритейл — на 8,4 п.п.; на 4 п.п. меньше станет вакансия в сегменте офисной недвижимости и на 2.1 п.п. сократится уровень вакантности в складской недвижимости в Московском регионе. По прогнозу Nikoliers, в перспективе ближайших трех лет уровень вакансии во всех сегментах будет незначительно корректироваться из-за дисбаланса спроса и предложения на рынках. 

Рынок складской недвижимости испытывает острейший дефицит вакансии, начиная с 2023 года. По прогнозу Nikoliers, несмотря на прогнозируемое увеличение доли нового строительства, доля вакантных площадей скорее всего не будет показывать значительного увеличения в ближайшей перспективе и до конца 2027 г. может опуститься до 0,5%. Это обусловлено как фактором накопленного в течение нескольких лет объема нереализованного спроса, так и структурой ввода новых площадей: половина проектов – BTS и собственное строительство, оставшаяся половина была реализована практически полностью (или большая часть) еще на этапе строительства. 

Динамика уровня вакансии в торговой недвижимости в Московском регионе также показывает устойчивое снижение с 2022 года. По итогам 2024 г. в Москве по предварительным оценкам показатель снизится на 0,4 п.п. относительно результата прошлого квартала и достигнет 6,5%. В 2025-2026 гг. объем нового предложения будет сформирован объектами, перенесенными с более ранних периодов. В 2027 г. ввод новых площадей окажется в 2-3 раза меньше, чем в среднем за 2025-2026 гг. по причине крайне сдержанного запуска проектов нового строительства в 2022-2024 г. и ввода сразу нескольких крупных объектов в ближайшие два года. По прогнозу Nikoliers, показатель вакантности в перспективе трех лет будет оставаться в диапазоне 6,5-7%. Это связано как с низким прогнозируемым вводом в ближайшие три года, так и продолжающейся экспансией ритейлеров как российских, так и иностранных, которые уже представлены на отечественном рынке, либо планируют выход. 

В сегменте офисной недвижимости в Москве по итогам 2024 г. объем вакансии уже показал снижение на 1,5 п.п., в период 2025-2027гг. среднегодовой уровень вакансии составит порядка 5%. 

 
Николай Казанский, управляющий партнер Nikoliers: «Мы ожидаем, что в перспективе ближайших трех лет уровень вакансии во всех сегментах коммерческой недвижимости как в Москве, так и в России в целом будет оставаться на рекордно низких уровнях и незначительно корректироваться из-за дисбаланса спроса и предложения. Большая доля анонсируемых проектов в сегменте складской недвижимости – это BTS и собственное строительство, оставшиеся заявленные площади реализуются еще на этапе возведения ввиду сохранения спроса. Такая же ситуация наблюдается и в сегменте офисов, когда в открытый рынок к моменту завершения строительства выходит всего 10-30% от объема строительства. Несмотря на ожидаемый активный ввод новых проектов на рынках складской, торговой и офисной недвижимости в ближайшие два года, спрос будет превышать предложение и потенциальный ввод новых площадей, что будет также способствовать сохранению рекордно низкого уровня вакансии».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Казанский Николай

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Parus Asset Management
Точка зрения

Parus Asset Management: «Под подушкой» россияне прячут триллионы

Аналитики Parus Asset Management подсчитали, в какие сегменты рынка недвижимости вкладывались россияне в 2024 году и сколько средств не участвуют в обороте. По итогам 9 месяцев 2024 года, общий объем вложений физлиц достиг 120 трлн. руб, из них 15 трлн. руб (12% от общей суммы) россияне держат «под подушкой».
13.12
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Объем ввода коммерческой недвижимости может стать рекордным

По данным аналитиков компании, общий ввод по России в 2024 г. может достигнуть 6,4 млн кв. м, что станет рекордным значением за последние 10 лет. При этом в 2025 году результат может стать еще выше. Основной объем ввода приходится на склады - по итогам 2024 года ввод такой недвижимости превысит 5 млн кв. м.
10.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

CORE.XP: Итоги 2024 года. Инвестиции, склады, офисы, ТЦ, отели, отделка

Компания CORE.XP подвела итоги текущего года и проанализировала основные тенденции на инвестиционном рынке, рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, рассказала о стоимости офисной отделки,  а также определила перспективы наступающего 2025 года.
04.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre