NF Group: Склады ждет рекордный ввод в 2025 году

Консалтинговая компания NF Group прогнозирует, что по итогам 2025 года в России будет введен рекордный объем складской недвижимости – 7,2 млн кв. м. Этот показатель станет историческим максимумом, превысив все предыдущие значения за весь период наблюдений. Основной прирост обеспечат регионы России, где ожидается ввод 3,7 млн кв. м новых площадей. На Московский регион придется 2,7 млн кв. м, что более чем вдвое превышает показатель прошлого года. Санкт-Петербург и Ленинградская область продемонстрируют рост до 856 тыс. кв. м (на 17% больше, чем в 2024 году). Ключевой тенденцией рынка становится рост доли вакантных площадей по всей стране. В Московском регионе показатель достиг 0,7% (+0,6 п.п. год к году), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 1,2% (+0,8 п.п.), а в регионах России – 1,9% (+1,6 п.п.). Еще одним важным трендом 2025 года может стать смещение фокуса в сторону спекулятивных площадей – их доля в структуре сделок может увеличиться до 60%. Это обусловлено изменением стратегий девелоперов, которые, учитывая макроэкономическую ситуацию, все чаще предпочитают строить складские комплексы без предварительных договоров аренды, ориентируясь на спрос в момент выхода объектов на рынок.
236
Изображение взято из источника: NF Group
По итогам 2025 года в России может быть введен рекордный объем складской недвижимости – 7,2 млн кв. м, что может быть стать историческим максимумом. Рост нового предложения обусловлен рекордными объемами заключенных сделок в 2023 году и первой половине 2024 года. Основной прирост обеспечат регионы России, где ожидается ввод 3,7 млн кв. м новых площадей. Это свидетельствует о возрастающем интересе инвесторов и бизнеса к развитию логистической инфраструктуры за пределами столичных агломераций. Московский регион внесет значительный вклад в общий объем – 2,7 млн кв. м, что более чем вдвое превышает показатель прошлого года (1,2 млн). Санкт-Петербург и Ленинградская область продемонстрируют рост до 856 тыс. кв. м, что на 17% больше, чем в 2024 году.

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости России зафиксировано снижение объема сделок. Фактический показатель составил 5,1 млн кв. м, что существенно ниже первоначального прогноза в 7 млн кв. м. Для сравнения: в 2023 году объем сделок достигал 7,7 млн кв. м, в 2022 – 2,7 млн кв. м, в 2021 – 4,5 млн кв. м. 

Основной причиной несоответствия прогноза и итогового результата стало преобладание сделок в формате BTS (build-to-suit) – проектов, возводимых под конкретного заказчика. По итогам года их доля достигла рекордных 69% от всех заключенных контрактов. Активное развитие BTS-проектов объясняется экспансией онлайн-ретейлеров в регионы. Однако во второй половине года резкое повышение ключевой ставки ЦБ привело к снижению деловой активности, заставив компании не только пересмотреть свои планы, но и отложить реализацию ряда уже анонсированных проектов.


 
Константин Фомиченко, партнер NF Group: «Несмотря на некоторый спад рыночной динамики, накопленный объем BTS-контрактов окажет некоторое влияние на ввод новых площадей в 2025 году. В первую очередь это затронет региональные рынки, где сосредоточено более 40% заявленных ко вводу складских комплексов. Однако дальнейшая реализация крупных проектов теперь во многом зависит от макроэкономической обстановки: компании откладывают решение либо до снижения ключевой ставки, либо до существенных изменений в экономической ситуации. В этих условиях на рынке ожидается смещение фокуса в сторону спекулятивных площадей, которые в 2025 году могут составить 60% всех сделок, отражая сдержанный подход участников рынка к новым инвестициям и долгосрочным обязательствам». 

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости России зафиксировано существенное снижение количества сделок при одновременном росте средней площади сделки. Количество заключенных контрактов составило 193, что на 39% меньше, чем в 2023 году. При этом средний размер сделки продолжил увеличиваться, достигнув 28 тыс. кв. м в 2024 году. Это на 12% больше, чем в 2023 году (25 тыс. кв. м) и более чем в два раза превышает показатель 2022 года (13 тыс. кв. м).

По итогам 2024 года объем инвестиций в складскую недвижимость России (без учета сделок с участками под девелопмент) составил 228 млрд руб. Это новый рекорд по объему вложений в этот сегмент и 30% от общего объема инвестиций.


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

RRG и ГК «Склады России»: Классические склады вытесняют за МКАД

Согласно совместному исследованию компаний, реализация проектов КРТ приведет в обозримом будущем к сокращению предложения внутригородских складов на 3-3,5 млн кв. м, в то время как объемы нового строительства в зонах комплексного развития составит 0,9 млн кв. м. С учетом стоимости земли и требований города, перспективы развития есть у форматов многоэтажных складов и light industrial.
11.02
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В России введут 5,5 млн кв. м складов в 2025 году

По оценке аналитиков компании, в этом году могут быть сразу несколько исторических максимумов: кроме рекордов по общему и региональному вводу, отметку 50 млн кв. м перешагнет общее предложение. Около трети от заявленного ввода приходится на объекты Wildberries и Ozon.
07.02
Источник: CRE
Исследования рынка

CMWP: Маркетплейсы прокачали ввод складов в Петербурге и обрушили спрос

В 2023 году онлайн-ритейлеры заключили ряд крупных сделок на строительство складов в Северной столице. Эти объекты были введены в 2024 году, что увеличило показатели ввода на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 52% в 2024 г. А вот спрос в минувшем году снизился на 41%, потому что новых крупных сделок с маркетплейсами не случилось.
07.02

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: Rublevo Business Park
Сделка

Adamas купил этаж в Rublevo Business Park

Ювелирная сеть Adamas приобрела офис в бизнес-центре Rublevo Business Park.
 
07.02
Источник: stroi.mos.ru
Аукцион

Москва предлагает бизнес в районе ТПУ «Нижегородская»

Столичные предприниматели могут приобрести коммерческие помещения в Нижегородском районе.
 
07.02
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 февраля)

Крупные сделки в складском и офисном сегментах в Москве и Петербурге, новости компаний CORE.XP, Invest7 и Raven Russia, новые лоты от столичного Департамента по конкурентной политике, запуск отеля в Иннополисе, - в нашей традиционной подборке самых читаемых материалов за неделю.
09.02
Источник: Invest7
Назначения

Александр Перфильев усилит команду Invest7

В качестве партнера и директора по развитию Александр будет развивать направление складской и индустриальной недвижимости.
07.02
Источник: CRE
Сделка

ГК ФСК купила ТЦ «Первомайский»

Стоимость торгового центра площадью 40 000 кв. м оценивается в 6-8 млрд рублей. Учитывая "усталость" объекта и конкурентное окружение, наиболее вероятным выглядит снос ТЦ и строительство на его месте жилого комплекса.
07.02
Источник: Родина
Проект

Родина выводит на рынок новый БЦ

Деловой центр площадью около 24 тыс. кв. м в кластере «Родина Парк» планируется ввести в эксплуатацию летом 2027 года.
07.02
Источник: Metrika Investments
Сделка

Metrika Investments продала особняк с сервисными офисами

Metrika Investments закрыла сделку по продаже Trubnaya 14.
 
06.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre