CMWP: Большой Сити обеспечит сбалансированное распределение торговых площадей

Согласно аналитическим данным Commonwealth Partnership (CMWP) в 2024-2025 гг. доли площадей стрит-ритейла и отдельно стоящих торговых объектов сбалансированы (48% и 52% соответственно). Около половины существующих площадей – 46% формата стрит-ритейл приходится на жилые объекты, 38% размещены в многофункциональных комплексах, оставшиеся 16% — в офисных зданиях. 53% торговых площадей, планируемых к вводу на территории Большого Сити до 2030 г., будут сконцентрированы в проектах 5 крупных застройщиков.
669
Изображение взято из источника: CMWP
«В настоящее время торговые площади расположены в кластерах Ходынка, ММЦД «Москва-Сити», Силикатный проезд Юг, Магистральная улица Север, Фили Север и Юг, Пресня. До 2030 г. торговые площади появятся в кластерах Магистральная улица Юг, Сити. Реализация всех анонсированных к 2030 г. проектов обеспечит сбалансированное распределение торговых площадей в новых районах застройки Большого Сити», — сказала Полина Афанасьева, директор, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP.

За последние 10 лет соотношение типов торговых площадей на территории Большого Сити изменилось. Ранее занимавшие значительную долю в общем объеме торговых площадей отдельно стоящие объекты были сбалансированы стрит-ритейлом. Уже в 2026 г. стрит-ритейл будет превалировать над объемом площадей в форматных ТЦ. 

Площадь существующих торговых объектов в составе Большого Сити составляет 962 тыс. кв. м.

Площадь торговых площадей, заявленных* к вводу на территории Большого Сити до 2030 г. составляет более 362 тыс. кв. м. 

 
«До 2023 г. торговые площади в черте Большого Сити были сконцентрированы в форматных ТЦ. По мере роста популярности многофункциональных комплексов был достигнут баланс торговых площадей по типам (МФК), в дальнейшем подобные проекты станут драйвером роста торговой составляющей», – отметил Андрей Шувалов, старший директор, руководитель департамента маркетинговых исследований и разработки концепций торговой недвижимости CMWP. 

Большой Сити – проект развития территорий вокруг ММДЦ «Москва-Сити», являющийся концепцией расширения границ делового кластера с созданием многофункционального центра притяжения городского масштаба. Территория проекта общей площадью более 3,2 тыc. га. охватывает значительные площади в 5 районах и 4 административных округах Москвы.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Афанасьева Полина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Шувалов Андрей

Материалы по теме

Источник: МТК «Гранд»
Точка зрения

Как выиграть борьбу за внимание клиента в ритейле: 5 советов от эксперта

Внимание клиентов — бесценный и самый дефицитный ресурс для ритейлеров. Согласно  «правилу трех секунд», именно столько времени есть у бренда для завоевания внимания. При этом покупателей давно не удивить скидками и распродажами, а отдельные сегменты аудитории, например, премиальные клиенты и вовсе не гонятся за ценой. Какие инструменты помогут ритейлеру удержать внимание клиентов, рассказала Юлия Лебедева, директор по маркетингу МТК «Гранд».
23.05
Источник: cre.ru
Сюжет

Стрит в московских новостройках – цены растут

Стоимость квадратного метра стрит-ритейла в ЖК Москвы выросла за 2 года почти на 40%.
 
14.05
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Ввод ТЦ в Москве может стать рекордным с 2022 года

Всего с начала года введено 80 тыс. кв. м торговых площадей, еще 177 тыс. кв. м ожидается к открытию до конца 2025 года. Таким образом, показатель ввода может стать одним из самых высоких за последние 9 лет (выше только в 2021) и самым высоким с 2022 года.
12.05

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre