Питер недооценивает летние веранды

Поделиться:
Количество летних веранд в центре Санкт-Петербурга снизилось, однако они по-прежнему остаются востребованными.  
Согласно данным NF Group в Санкт-Петербурге, по состоянию на июль 2025 г. в центральных локациях города работает более 260 предприятий общественного питания (рестораны, бары, кафе) с совокупной вместимостью около 15 700 посадочных мест. Но летние веранды имеются лишь у 23% заведений – этот показатель почти вдвое ниже уровня июля 2024 г., когда веранда была установлена у 42% объектов.

За год сократился и средний размер летней веранды: если летом 2024 г. одна веранда в среднем была рассчитана приблизительно на 24 гостя, то в июле 2025 г. – примерно на 15, поскольку самые большие по площади террасы ранее находились именно на центральном проспекте.

Рестораны и кафе на угловых участках Невского проспекта (в местах пересечения с пешеходными или менее загруженными улицами) организовали летние посадочные места вне основной линии проспекта для обеспечения комфортного пешеходного движения. Кроме того, в ряде случаев сохранились веранды, изначально встроенные в фасады зданий или расположенные во внутренних двориках, не препятствующие потоку людей. В итоге доля предприятий с летними верандами в данной локации сократилась до 5% (для сравнения: летом 2024 г. она составляла около 38%).
Анна Лапченко, директор департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге, отмечает: «Летние веранды являются важной составляющей для заведений общественного питания: в теплое время года гости и жители города чаще выбирают рестораны и кафе с возможностью разместиться на улице. С точки зрения развития ресторанного сегмента, сокращение числа террас в центральных локациях, преимущественно на Невском проспекте, может в перспективе повлиять на изменение профиля действующих арендаторов, так как формат уличной посадки играет заметную роль в привлечении посетителей».

По словам эксперта, в целом Санкт-Петербург по праву считается гастрономической столицей России благодаря разнообразию ресторанных концепций. А летние веранды давно являются важной частью городской гастрономической культуры и характерной чертой главных гастрономических улиц Петербурга, и сейчас особенно выделяются улицы Рубинштейна и Некрасова.
 
Так, на улице Рубинштейна количество веранд за год выросло примерно на 25% – до 40 веранд (против 32 годом ранее). На улице Некрасова существенных изменений не произошло: узкие тротуары на этой улице по-прежнему ограничивают возможности для обустройства летних площадок.

В целом открытие летних веранд в Санкт-Петербурге обеспечило к июлю 2025 г. порядка 1 000 дополнительных посадочных мест в рассматриваемых центральных локациях. Это соответствует среднему приросту вместимости примерно на 6% относительно количества мест внутри помещений и подтверждает, насколько востребованными остаются летние террасы у посетителей и насколько они важны для увеличения посещаемости заведений общепита.
Материалы по теме
Nikoliers: К туристическому сезону в центре Петербурга открылось 16 новых кафе и ресторанов
Во втором квартале 2023 года на пяти основных центральных торговых коридорах Северной столицы двери для посетителей открыли больше десятка новых заведений общественного питания. Остальные открытия в стрит-ритейле центральной части города относятся к сегментам «одежда и обувь», «сувениры» и «продукты». Как отмечают эксперты консалтинговой компании Nikoliers, количество вакантных помещений здесь продолжает сокращаться.
IBC Real Estate о ресторанных предпочтениях жителей Северной столицы
Более половины респондентов не сократили расходы на посещение ресторанов. Большинство петербуржцев тратят в ресторанах 1 000 – 3 000 рублей на человека. Наиболее важным для респондентов являются кухня и качество еды, а предпочтение в основном отдается европейской кухне.
Авито Работа: спрос на сотрудников ресторанного бизнеса увеличился в 1,7 раза
В последнее время ресторанный бизнес испытывает дисбаланс спроса на сотрудников и заинтересованности со стороны соискателей. Высокая потребность в кадрах выражается в общем приросте числа вакансий в сфере общественного питания. По данным Авито Работы, в начале осени 2023 количество вакансий выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Загрузка...