Читайте в номере:
Дорогие читатели!
Перед Вами очередной рейтинг CRE 100.
В нем подведены итоги персональных достижений представителей рынка коммерческой недвижимости за 2009 – начало 2010 года.Заметная тенденция текущего CRE 100: на первый план девелопменте выходит несколько национальных диаспор, у которых, в силу исторических, географических или каких-то других причин, всегда было на что строить. И кризис не стал для них исключением: они по-прежнему на коне, действуют с размахом, и большинство их проектов отличается настоящей восточной щедростью – идет ли речь об отделке интерьера или о церемонии открытия. Раньше мы оставляли этих игроков за скобками – очень уж неравные правила игры у них и у профессиональных девелоперов. Зарабатывать, имея долговую нагрузку и не имея административного ресурса, гораздо сложнее, чем не иметь первого и иметь второе. Теперь мы посчитали и «кланы»: если активность профессиональных девелоперов подломлена и больше нет возможности сравнивать между собой равных, стоит обратить внимание на тех, чьи активы по масштабам напоминают небольшие города.
Вторая, ясная как день тенденция рынка и рейтинга – лидерство тех компаний, которые активно взаимодействуют с государством. «Капитализму приходит конец, и в скором времени все люди будут работать исключительно на государственных предприятиях» – эта фраза одного из участников рейтинга передает настроение большинства. Работать с государством хотят девелоперы, консультанты, юристы и управляющие недвижимостью. Потому что госзаказ – это кусок хлеба, может, даже с маслом, который позволит спокойно дожить до бутерброда с икрой.
Интересная ситуация складывается и с банками, которые уже не совсем банки, а крупные собственники – в качестве залогов по непогашенным кредитам они получили офисы, торговые комплексы, продуктовые сети, доли в девелоперских компаниях. Остается понять, что с этим делать. В текущем рейтинге мы выводим в свет «волшебников», которые должны превратить проблемные активы в капитал.
Претерпел изменения раздел «Инвестиции». В текущем рейтинге инвесторов еще меньше, чем в прошлом году. И это закономерно. Но создается впечатление, что в следующем CRE 100 меньше уже не будет.
А все, кто остались, – несмотря на недостаток качественного продукта, отсутствие дешевого финансирования, соблазнов западного рынка – будут работать здесь долго. Имея в своем портфолио сделки, датированные кризисным временем, да к тому же в России, можно ли сомневаться в том, что они талантливы, неуязвимы и удачливы. Покажите им условия работы труднее, чем здесь и сейчас. Вдруг они захотят попробовать…
Заметно изменилась в этом году структура рейтинга: мы отказались от разделов «Архитектура», «Генподряд» «Инжиниринг». Стоит ли оценивать деятельность компаний, на 100% зависящих от девелоперской отрасли, если многие застройщики сегодня едва сводят концы с концами. Зато в рейтинге снова есть раздел «Ритейл» – вот уж кто смог приспособиться к новым реалиям рынка...
В рубрике «За сценой» – традиционная история про олигархов. Богатых, которые в кризис так и не расплакались.
Татьяна Ломакина, главный редактор