Москва пообещала удвоить число «зеленых» офисов

К концу 2013 г. количество «зеленых» офисов в Москве увеличится почти в 2 раза - до10 объектов или почти 360 тыс. кв. м., говорится в исследовании компании Knight Frank.
4682
Это примерно 3% от общего объема качественных офисных площадей столицы, за пределами которой лишь два офисных здания в Санкт-Петербурге планируют получить «зеленый» сертификат. Для сравнения, в США доля энергоэффективных и экологичных офисных зданий составляет почти 14%.

В настоящее время в Москве сертифицировано по «зеленым» стандартам порядка 230 кв. м площадей. Это менее 2% от общего объема предложения качественных офисных площадей. Например, БЦ «Дукат Плейс II», «Дукат Плейс III», «Японский Дом», «Белая Площадь», «Олимпия Парк» и Lighthouse сертифицированы по стандартам BREEAM (Великобритания), а офисы компаний Siemens в БЦ «Легион II» и Deutsche Bank в NordStar Tower, а также часть офисных помещений в БЦ Vivaldi Plaza являются сертифицированными по LEED (США).

В Подмосковье первый «зеленый» объект появится в 2014 г. - БЦ Mebe One Khimki Plaza. Это будет первый в Московском регионе сертификат LEED Gold, присвоенный целому зданию.

Ряд компаний-арендаторов помещений в БЦ заявляют о планах сертифицировать свои офисные площади. Еще несколько «зеленых» офисных объектов находятся в процессе строительства: это уже упомянутый БЦ Mebe One Khimki Plaza, Wall Street, Arcus III, White Gardens и «К2». По завершении строительства этих бизнес-центров доля «зеленых» офисных зданий в общем объеме предложения составит 4%.


Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Российская штаб-квартира «Сименс» получила «зеленый» сертификат

Эксперт в области программного управления и оказания консультационных услуг в строительстве, глобальная компания «Тернер энд Таунсенд» успешно завершила первый российский проект по стандарту LEED. 
18.05
не указано

«Зеленый» не значит «дорогой»

18 ноября в отеле «Катерина Сити» состоялось ключевое событие на рынке «зеленого строительства», «III Green and Sustainable Real Estate Conference», организованное IM Events в партнерстве с Российским советом по экологическому строительству.
25.12
не указано

ИП «Южные Врата» получил сертификат BREEAM

Radius Group, девелоперская и инвестиционная компания, специализирующаяся в области складской и производственной недвижимости, объявила о присвоении сертификата BREEAM первой очереди строительства ИП «Южные Врата».
07.12
Источник: CRE
Эко-девелопмент

Стандарт LEED популярнее BREEAM

Среди международных стандартов сертификации экологического соответствия объектов недвижимости стандарт LEED является наиболее популярным по общей сертифицированной площади.
22.11
Исследования рынка

40% московских офисов класса «А», построенных за последние 4 года, можно сертифицировать по LEED

Завершив проект офисного интерьера в соответствии с требованиями LEED для крупной международной компании, PRIDEX систематизировал информацию о реализованных компанией за последние 4 года проектах FIT-OUT.
29.03
25764

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre