В России может появиться стандарт «зеленого» строительства


Президент Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Андрей Боков выступил с предложением создать объединения или национальный совет по разработке проекта дорожной карты «зеленого» строительства в России. 

Если нацсовет будет создан, то в него войдут такие организации как Госстрой России, комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ, НОСТРОЙ, Союз архитекторов России, Российская академия архитектуры и строительных наук, ряд государственных органов власти и ряд других организаций.

В настоящее время более 30 стран мира успешно развивают строительство «зеленых» зданий и имеют национальные рейтинговые системы их сертификации. Наиболее известные среди национальных рейтинговых систем - это британская BREEAM, американская LEED и немецкая DGNB.

В России с 1 марта 2012 г. действует ГОСТ «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» и создан ряд стандартов организаций по рейтинговой системе оценке «зеленых» зданий, но этих нормативов недостаточно.






Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

РГУД разработает «зеленый» стандарт

Комитет по экологии и энергоэффективности РГУД будет осуществлять работу над собственным стандартом повышения энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости.
07.10
Эко-девелопмент

Столица подготовит методику для оценки «зеленого» строительства

Как сообщил в среду журналистам первый замруководителя департамента Олег Рындин, департамент градостроительной политики Москвы разрабатывает методику по объективной оценке строительства энергоэффективных зданий и планирует ее предложить федеральным властям после обсуждения с ведущими специалистами из энергетического сектора.
03.10
не указано

В Москве появятся объекты, построенные по «зеленым стандартам»

Врио мэра столицы Сергей Собянин заявил о том, что в ближайшее время будет подготовлен проект строительства нескольких объектов по так называемым «зеленым стандартам».
12.08
29297

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre