Московское правительство утвердило поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Со следующего года владельцы торговых центров и офисов будут платить налог, исходя из их кадастровой стоимости, а не балансовой.
Налог в столице будет взиматься с отдельно стоящих зданий площадью от 5000 кв. м. Подобных объектов в Москве около 2000 общей площадью 30 000 млн кв. м. Ставка в 2014 г. составит 0,9% кадастровой стоимости, вместо планируемых ранее 1,5%.
Отметим, что документ, утвержденный московским правительством, является продолжением федеральной реформы налогообложения. Согласно закону с 2014 г. субъект имеет право исчислять налог на торговую и офисную недвижимость исходя из ее кадастровой, а не балансовой стоимости. Эти поправки установили предельную ставку аренды в Москве не более 1,5% кадастровой стоимости в 2014 г., 1,7% — в 2015 г., 2% — в 2016 г., но каждый регион при этом получил право установить свои ставки. Москва воспользовалась этой опцией, решив сделать рост налоговых ставок более плавным. В 2014 г. налог составит 0,9% кадастровой стоимости, в 2015 г. — 1,2%, в 2016 г.— 1,5%.
Также освободят от налога предприятия малого бизнеса, работающего на рынке не менее трех лет и оперирующего на площади менее 300 кв. м. Кроме того, от налога освободят бюджетные организации, организации городского пассажирского транспорта и метрополитена, жилищные кооперативы, компании, использующие труд инвалидов, оборонные предприятия, религиозные организации и т.д. Правительство ожидает, что новый подход позволит увеличить доходную часть бюджета уже в 2014 г. на 15—17 млрд руб.
«Налог станет обременительным для собственников офисных и торговых объектов. Их расходы на недвижимость значительно вырастут, а они в свою очередь будут пытаться разделить эти траты с арендаторами, например, повысить ставки или операционные расходы, которые регулярно несут арендаторы», - считает Наталья Якименко, директор по России и СНГ по управлению недвижимостью и эксплуатации компании Jones Lang LaSalle.
«Увеличение налоговой нагрузки, безусловно, коснется арендаторов, поскольку собственники ТЦ и БЦ попытаются компенсировать издержки, путем повышения арендных ставок. Однако увеличение арендной платы может получиться настолько значительным, что арендатору будет невыгодно ее платить, и он предпочтет более дешевый вариант аренды помещения», - полагает Евгений Семенов, партнер, директор департамента инвестиций и продаж, Knight Frank Russia & CIS.
«Новый налог на торгово-офисные объекты, так или иначе, повлияет на весь рынок коммерческой недвижимости. Хотя столичные власти и обещают, что введение данного закона заставит платить больше только собственников (девелоперов), которые умышлено занижают стоимость своей недвижимости, уже сейчас понятно, что в большей или меньшей степени пострадают все», - отмечает Сергей Гвамичава, директор по развитию УК «Артэко»
«Законопроект о налоге на торгово-офсиную недвижимость, в первую очередь, коснется владельцев крупных торгово-развлекательных центров и бизнес-центров. Для собственников, занижающих балансовую стоимость, налоговая нагрузка в процентном соотношении незначительно возрастет. Нужно отметить, что для владельцев крупных объектов кадастровая стоимость приблизительно равна балансовой», - комментирует Ольга Паршикова, глава департамента коммерческой недвижимости ГК «Ташир».