Astera подвела итоги 2013 г.

В 2013 г. ASTERA реализовала свыше 160 тыс. кв.м коммерческих площадей.

Наибольшая активность отмечена на рынке торговой недвижимости. В данном сегменте ASTERA закрыла 171 сделку, включая 7 продаж. Объем реализованных площадей в торговых комплексах и стрит-ритейле составил 62 тыс. кв.м. С участием ASTERA первый бутик в Петербурге открыл итальянский модный дом «PRADA», два первых ресторана в Северной столице открыла международная компания «Quiznos»; вышли на рынок новые российские бренды в сфере общественного питания – «RussoBurger», «The Pub», «Кронборг»; расширили присутствие международные и федеральные ритейлеры «Лента», «М.Видео», «Мегастиль», «Takko Fashion», «Obuv.com», «BML».

Результаты года в офисном сегменте превысили показатели 2012 г. на 50% - компания выступила консультантом в 31 сделке, сдав в аренду и продав в общей сложности чуть более 43 тыс. кв.м офисов. Среди клиентов отдела офисной недвижимости ASTERA в 2013 г. были такие компании как «НефтеГазОптимизация», «TG Office Furniture», «Кофейная кантата», «Media Price» и другие.

Несмотря на существенный дефицит в Петербурге качественных складов, ASTERA значительно улучшила показатели и в этом сегменте – рост по сравнению с 2012 г. составил 44%.  В ходе семи сделок брокеры компании реализовали 55 тыс. кв. м складских и производственных площадей в Северной столице.

В рамках выполнения заявленной в начале 2013 г. программы регионального развития, реализован ряд проектов в регионах РФ, в том числе  реконцепции и анализ наиболее эффективного использования объектов коммерческой недвижимости в Сургуте, Сергиевом Посаде, Тольятти, Смоленске и других городах России.

«Рынок непростой. Снижение уровня покупательской способности негативно отражается на развитии сетей, что приводит к падению объемов продаж. Тем не менее, в 2014 г. ожидаем поступательного развития всех сегментов. Продолжится рост инвестиционного сектора. Основной интерес по-прежнему будут представлять стабилизированные  активы, генерирующие значительный денежный поток. Офисный сегмент, отметившийся в 2013 г. рекордным за последние 5 лет объемом ввода – 216 тыс.кв. м, продолжит развитие преимущественно в классе А. Спрос по-прежнему сосредоточен на помещениях площадью 300 - 600 кв. м в Центральном, Московском, Петроградском районах. Рост ставок будет происходить только в рамках индексации. Растущее предложение и стабильно высокий спрос на торговую недвижимость позволяют делать оптимистичные прогнозы относительно баланса спроса и предложения. На рынке складов сохранится дефицит предложения, прогнозируется дальнейший рост сделок по продаже земельных участков под проекты “built-to-suit”», - рассказала Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

 



Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Группа компаний «Ташир» подвела итоги года

2013 год для «Ташир» ознаменован рядом успешных проектов во всех отраслях многогранной деятельности группы компаний, основными из которых продолжают оставаться: строительство, девелопмент, энергетика, финансы и ретейл. Совокупный объём инвестиций составил  910 млн долл. США.

26.12
Игроки рынка

Тау Галерея подвела итоги первого года

За 9 прошедших месяцев Тау Галерея прошла путь от бумажной концепции до начала работ на строительной площадке и  завершенного каркаса 3 уровня.

25.12
Игроки рынка

Итоги года от ГК «Кортрос»

Группа «КОРТРОС» за год построила почти 600 тыс. кв.м.

25.12
Игроки рынка

ГК «Пионер», «Галс-Девелопмент», ОПИН подвели итоги года

В ходе круглого стола руководители компании обсудили перспективы развития столичного рынка недвижимости и города в целом на ближайшие 4 года.
12.12
Игроки рынка

MirLand Development Corporation – итоги за 9 месяцев

Согласно данным отчетности по МСФО, выручка Компании по итогам 9 месяцев 2013 г. составила $46,3 млн.

13.11
30398

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre