Прокуратура Москвы намерена добиться закрытия ТРЦ «Афимолл-Сити»

Такие меры планируют принять из-за нарушений пожарной безопасности при эксплуатации комплекса.
Прокурор Центрального административного округа Москвы направил в Замоскворецкий суд иск с требованием запретить эксплуатацию ТРЦ «Афимолл-сити», сообщают «Ведомости». Также прокурор требует, чтобы суд обязал управляющие организации устранить нарушения пожарной безопасности в ТРЦ. Нарушения, «носящие системный характер», в «Афимолле» были выявлены в ходе проверок на территории Московского международного делового центра «Москва-сити». В адрес гендиректора управляющей компании ООО «Афи Рус» было внесено прокурорское представление с требованием их устранить. 

Собственник комплекса, компания AFI Development, подтверждает получение акта проверки, проведенной органами Государственного пожарного надзора в котором были указаны сроки выполнения работ в области пожарной безопасности: часть из них должна быть выполнена до 17 октября 2014 года, часть - до 17 апреля 2015 года. Также компания подтверждает получение представление Прокурора ЦАО г. Москвы по этому вопросу.

В ходе проверок в «Москва-сити» прокуроры установили, что на строящихся и уже эксплуатируемых объектах делового центра «зафиксированы многочисленные факты пожаров (кровли корпусов, строительные участки, подсобные помещения и т. п.)». В частности, в сообщении упоминается об экстренной эвакуации посетителей и сотрудников «Афимолла», которое проводилось в феврале 2014 г., из здания вывели около 2000 человек, пожар потушили за 15 минут. 

Однако собственник утверждает, что за всю историю эксплуатации ТРЦ «Афимолл Сити» на данном объекте не было зафиксировано ни пожаров, ни возгораний, ни каких-либо других чрезвычайных ситуаций техногенного характера, опасных для жизни и здоровья посетителей. Проведенная по всем правилам эвакуация посетителей комплекса в феврале текущего года была вызвана задымлением из-за локального возгорания на строительной площадке киноконцертного зала, которая не принадлежит компании AFI Development и находится рядом с центром.

Кроме того, весной 2013 года прокуратура объявила о существенных нарушениях при строительстве ТРЦ и отсутствующей несущей стене, которую приписали «Афимоллу». Но позже Мосгосстройнадзор заявил, что все нарушения относятся не к «Афимоллу», а к стройке киноконцертного зала в «Москва-сити». Речь шла о временной стене в зоне примыкания ТРЦ к строящемуся киноконцертному залу. Впоследствии все нарушения были устранены, а проект киноконцертного зала был скорректирован.

Также в январе 2014 года прокуратура Москвы сообщала, что при строительстве ТРЦ «Афимолл» вентиляционные каналы строящейся станции метро «Деловой центр» были наглухо загерметизированы. AFI Development тогда заявила, что эта информация прокуратуры не соответствует действительности. 

В настоящее время ТРЦ «Афимолл-сити» эксплуатируется в штатном режиме, а управляющая компания занимается выполнением полученных предписаний в соответствии с согласованным с органами Государственного пожарного надзора порядком и установленными сроками.


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

AFI Development

Девелопмент

АФИ РУС

Поделиться

Материалы по теме

Происшествие

Эвакуация посетителей в «Афимолл Сити»

AFI Development подтверждает факт эвакуации.
24.02
Происшествие

Задымился ТРЦ «Афимолл»

В ММДЦ «Москва Сити» произошло возгорание на площади около 40 кв м.


18.02
33030

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

подпишись НА эксклюзивные новости cre