0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

ИКЕА против КСХП «Химки»: история вопроса

Судебные тяжбы по участку в Химках, на котором возведен «Химки Бизнес Парк», продолжаются уже около пяти лет, а конца им, похоже, так и не предвидится.

Действующие лица

Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) «Химки», которое в СМИ связывают с бизнесменом Александром Клячиным. Предпринимателю принадлежат гостиничная сеть Azimut Hotels и компания KR Properties. КСХП участок в Химках достался после развала СССР.

Компания «ИКЕА Ханим Лтд», «дочка» шведской компании ИКЕА, которая приобрела земельный участок в Химках для строительства бизнес-центра.

Завязка

Земельный участок в Химках принадлежал совхозу «Путь к коммунизму», а в 1991 перешел в собственность КСХП.

В 1993 г. участок площадью 20 га был изъят у КСХП «Химки» администрацией города и передан в аренду структуре шведской компании ИКЕА. Правда, как покажут дальнейшие события, власти не поставили КСХП в известность об изъятии земли.

Развитие

В 2011 г. ИКЕА выкупила данный участок за 105,5 млн руб. (стоимость на данный момент оценивается в 975 млн руб.) и построила там «Химки Бизнес Парк». Ущерб городскому бюджету, нанесенный данной сделкой, является одним из аргументов в актуальном ныне деле о мошенничестве.

В 2012 г. КСХП обратилась в суд с заявлением о незаконном изъятии участка, кроме того предприятие настаивало на сносе бизнес парка, как самовольной постройки.

Затем разные судебные инстанции поддерживали то одну, то другую сторону конфликта.

Кульминация

В июне 2016 г. Верховный суд РФ окончательно отклонил иск о сносе делового комплекса.

16 июня 2016 г. Химкинский городской суд наложил на землю арест в связи с уголовным делом о мошенничестве, по которому расследуется факт подделки подписей на документах, ставших основанием для решения Верховного и Арбитражного судов. Срок ареста ограничивался 31 августа 2016 г.

1 сентября 2016 г. в СМИ появилась информация о снятии ареста с земельного участка.

2 сентября 2016 г. стало известно о поданном КСХП ходатайстве, которое было принято Химкинским судом. Новый срок ограничивается 30 ноября 2016 г.

 

Судя по тому, что ИКЕА еще окончательно не победила, команда юристов у КСХП подобралась хорошая. А то, насколько долго идут разбирательства, указывает на нежелание сторон идти на компромисс. Так когда же нам ждать финала этой истории? Возможно, 30 ноября, но верится в это, откровенно говоря, слабо…

 



иГРОКИ РЫНКА

KR Properties

Клячин Александр

Девелопмент

KR Properties

Ретейл

IKEA Centres Russia / ИКЕА

Другое

Azimut Hotels

Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

Химкинский суд наложил арест на участок ИКЕА

Тяжба шведской компании с сельскохозяйственным предприятием продолжается.

22.06
Конфликт

«КСХП Химки» опровергло информацию СМИ от 1 сентября

Адвокат предприятия Наталья Весельницкая рассказала СМИ о ситуации с делом по участку компании IKEA в подмосковных Химках. 

02.09
Конфликт

IKEA отстояла бизнес-парк «Химки» в суде

Верховный суд РФ отказал по иску сельскохозяйственного предприятия о сносе двух зданий бизнес-парка.

21.06
40814

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre