В Казани представили прогноз развития рынка недвижимости

На Рождественском саммите - 2016 в столице Татарстана эксперты обсудили ряд вопросов международного, федерального и регионального масштаба в различных сегментах рынка коммерческой недвижимости.

7195

Девятое место в рейтинге городов России с самой дорогой недвижимостью, рост популярности многофункциональных комплексов, международные события как драйвер строительства новых гостиниц, анонс инвестиций в индустриальном секторе, изменение принципов расчета арендной платы в торговых центрах - итоги развития рынка недвижимости в Казани обсудили на Рождественском саммите. Среди более 300 экспертов были представители компаний Colliers International, Cushman&Wakefield, «А-Девелопмент», «Сувар Эстейт», «КамаСтройИнвест», «Унистрой», Гильдии риэлторов РТ, Комитета по туризму РТ, Агентства инвестиционного развития РТ и др

Российская гильдия управляющих и девелоперов (организатор мероприятия) представила подробный отчет об итогах саммита и темах, которым было уделено наибольшее внимание со стороны его участников.

Татарстан занимает 8-е место среди регионов России по объему введенного жилья. Около 30% всего объема нового строительства приходится на Казань (в основном, Вахитовский и Приволжский районы). Самый высокий спрос – на объекты эконом-класса (1- и 2-комнатные квартиры площадью 40-60 кв. м). Основная часть предложения на первичном рынке по состоянию на конец 2016 года – это объекты эконом-класса (78%). При этом примерно половина объема предложения эконом-класса возводится в рамках государственной программы «Социальная ипотека». Ипотечных сделок в Казани за первые 8 месяцев 2016 года – в 1,5 раза больше, чем в соответствующем периоде 2015 года. Однако рост ипотечного кредитования, по мнению экспертов, произошел исключительно благодаря низкой прошлогодней базе. Средняя цена за квадратный метр на первичном рынке составляет 62 161 рублей, в сравнении с 58 528 рублями в ноябре 2015 года. С учетом инфляции, можно говорить о стабилизации цен на первичном рынке Казани. Тем не менее, Казань остаётся в числе десяти городов России с самой дорогой недвижимостью, по данным рейтинга федерального портала «Мир квартир». В целом в городе растёт качество проектов в области жилого строительства: все большее внимание уделяется архитектуре, встраиванию в городскую среду и созданию комфортных условий для жильцов и горожан.

Рынок офисной недвижимости Казани в целом стабилен. Общий объем предложения качественных офисов составляет более 320 тыс. кв. м и представлен 39 бизнес-центрами. В 2016 году появился только один новый объект – 2-я очередь бизнес-центра «Татария». Набирает популярность строительство многофункциональных комплексов (более 20% существующих площадей). В 2016 году выросло число сделок купли-продажи офисных объектов, включая сделки по продаже коммерческих площадей с арендаторами. Строительство новых объектов заморожено, доля вакантных качественных помещений на конец 2016 года составляет 15%. Интерес к аренде крупных помещений формируют международные и федеральные компании, при этом арендаторы рассчитывают на серьёзные скидки по ставкам аренды, длинные контракты сроком 7-10 лет и низкую ежегодную индексацию. По данным Cushman & Wakefield, в Казани запланировано строительство новых офисных помещений общей площадью более 213 тыс. кв. м. Наиболее знаковые среди них: бизнес-парк строительной компании «Унистрой» на берегу оз. Нижний Кабан, офисно-торговый центр Urban компании «Д-групп» на улице Островского, офисно-гостиничный комплекс вдоль моста Миллениум.

Празднование 1000-летия Казани и проведение Всемирной универсиады выступили драйвером качественного улучшения инфраструктуры города, вследствие чего началось активное строительство гостиниц. За последние 6 лет их количество удвоилось, а количество номеров увеличилось более чем в 3 раза. Сегодня в Казани функционирует пять отелей под управлением международных операторов, два - российских операторов. В Казани насчитывается 121 гостиница на 6 729 номеров (без учета мотелей, ведомственных гостиниц и хостелов). Лучшие гостиницы города работают со среднегодовой загрузкой на уровне 65-69%. Максимальным спросом пользуются отели среднеценового и более низкого уровня, загружаемые в течение делового сезона со вторника по четверг почти на 100%, но в праздничные и выходные дни и сезон массовых отпусков загрузка падает до 30-35%. Грядущие спортивные события в Казани 2017 и 2018 годов ускоряют развитие гостиничного рынка.

В 2016 г. предъявляемый спрос на площади производственного назначения остаётся стабильным, при этом у клиентов повышаются требования к качеству объектов. Ставки аренды стабилизировались, практически не индексируются, в некоторых случаях даже снижаются. Средний уровень ставок в классе А находится на отметке 390 руб./кв. м. в месяц; в классе В – 358 руб./кв. м. в месяц. Общий объем качественного предложения индустриальной недвижимости в Казани на сегодняшний день составляет порядка 450 тысяч кв. м. и представлен 12 объектами, а также многочисленным неспециализированным предложением и собственными распределительными центрами торговых операторов. По данным Cushman & Wakefield, качественное предложение на рынке Казани составляет 24,5% от общего объема складов, 75,5% предложения по складам в Казани занимают склады класса C и D.

В 2016 году рынок торговых помещений остается в негативной зоне. Прогноз по обороту розничной торговли и доходам населения остается консервативным, поэтому в этом и следующем году заметного роста, также как и падения, не ожидается. В настоящий момент в Казани функционирует 23 торговых и торгово-развлекательных центра, обеспеченность торговыми площадями составляет 402 кв. м на 1 000 жителей города. В 2016 году был открыт один торговый центр «ГоркиПарк» (девелопер – компания «Унистрой»). На рынок Казани вышли новые торговые операторы: Armani Exchange, Лента, Hoff, SPORT1STYLE (by Nike), Rich family, Original Marines, Natura Siberica, SuperStep, Святая, Deichmann, M.Reason. В ближайшие годы ожидается ввод в эксплуатацию ряда объектов с общей торговой площадью 119 000 кв.м. Номинальная средняя ставка аренды на наиболее востребованный формат помещений площадью 100-200 кв. м на первом этаже составляет 17 310 рублей за кв. м в год. По сравнению с предыдущими годами произошло смещение спроса в сторону уменьшения арендуемых площадей, как новыми, так и текущими арендаторами. Уровень вакантных помещений в качественных торговых центрах Казани составляет 27%.

Рождественский саммит в Казани проводится ежегодно с 2010 года. Организаторы мероприятия: Российская гильдия управляющих и девелоперов и управляющая компания «Идея Капитал», полномочный представитель гильдии в Республике Татарстан. 


Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

События

Казань готовится к Рождественскому саммиту

Мероприятие, в котором примут участие такие компании, как Colliers International, Cushman & Wakefield, «А-Девелопмент», «Сувар Эстейт», «КамаСтройИнвест», «Унистрой», Гильдия риэлторов Республики Татарстан, состоится 9 декабря в отеле «Корстон».

05.12
не указано

Рождественский саммит: Пугающая стабильность

17 декабря в отеле «Никольская Кемпински Москва» состоялся Рождественский саммит, организованный Гильдией управляющих и девелоперов, на котором традиционно эксперты рынка недвижимости подводили итоги уходящего года и строили прогнозы на следующий. Также на саммите обсуждались основные события и тренды уходящего года.
41956

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre