Охранная компания выкупила БЦ «Конторская»

Холдинг AN-SECURITY приобрел офисное здание класса B+ в Красногвардейском районе Петербурга.
«Охранная организация «АН-Секьюрити Северо-Запад» приобрела у ООО «Финансист» офисное здание класса B+ в Красногвардейском районе Петербурга, сообщает пресс-служба компании Colliers International, выступившей брокером сделки. По итогам первых трех кварталов 2018 года покупки офисных зданий под собственные нужды превалируют в совокупном объеме инвестиций в офисную недвижимость: такие транзакции сформировали 67% всех инвестированных в офисы средств. При этом в 2015-2017 гг. доля инвестиций в БЦ для собственного размещения составляла около 20-35%.

Бизнес-центр «Конторская» площадью 2 415 кв. м был построен ООО «Финансист» для собственных нужд в 2008 году (Конторская ул., дом 11). В здании пять этажей, на первом из которых располагается встроенный паркинг. Объект находится в динамично развивающейся восточной части Петербурга в непосредственной близости от Невы и Красногвардейской площади. Расположение рядом с Большеохтинским мостом обеспечивает великолепное транспортное сообщение с Центральным районом города.

По оценке экспертов, сделки по покупке конечными пользователями (end users) зданий площадью от 2 000 до 8 000 кв. м под собственные нужды получают всё большее распространение в Петербурге. Основным поводом для этого служат, с одной стороны, дефицит на рынке аренды крупных офисных блоков, а с другой – желание компаний вкладывать деньги в собственное имущество.
 
«Покупка бизнес-центра для собственных нужд компании имеет ряд преимуществ», – отмечает Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International. «Прежде всего, это возможность амортизации стоимости актива, контроль расходов и операционный контроль над объектом. Покупка собственного бизнес-центра также обеспечивает конечному пользователю независимость от арендодателя по вопросам, связанным с арендой и эксплуатацией здания», – добавляет он.


По данным Colliers International, основной объем сделок первого полугодия 2018 года сформировали качественные бизнес-центры класса B. При этом в последние два года уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости постоянно сокращается. Так, если в первом полугодии 2016 года уровень вакансии в бизнес-центрах класса B составлял 11,4%, то по итогам первого полугодия 2018 года объем свободных помещений снизился до 9%. Общий объем предложения в классе B составил 1,92 млн кв. м. Вместе с тем, увеличились запрашиваемые ставки аренды – с начала 2018 года рост ставок в качественных бизнес-центрах класса B составил 6%. Средневзвешенная ставка аренды за первые шесть месяцев 2018 года в зданиях класса B составила 1 000 руб. за кв. м в месяц.
По прогнозам Colliers International, в 2019 году многие арендаторы столкнутся с трудностями при поиске крупных офисных блоков – на рынке практически не осталось доступного качественного предложения с невысокими ставками аренды.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Поделиться

Материалы по теме

Сделка

Stockmann окончательно покидает Россию

Stockmann Group продает ТЦ «Невский центр» чешской PPF Real Estate.
 
16.10
Сделка

Разработчик IT-продуктов снял офис в БЦ «Алкотел»

Разработчик продуктов бизнес-аналитики заехал в БЦ «Алкотел».
09.10
Сделка

В «Меркурий тауэр» сдано 18 тыс. кв. м

В небоскребе «Меркурий тауэр» в ММДЦ «Москва-сити» заключена пятая сделка с начала осени.
10.10
72665

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre