Инвестиции в «Лахта центр» - больше 120 млрд рублей

Башня «Газпрома» в Санкт-Петербурге обошла по объему инвестиций три самых известных небоскреба.
Объем финансирования строительства «Лахта центра» на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге достиг отметки в 120,7 млрд рублей ($1,775 млрд по текущему курсу), сообщает «Интерфакс».

Источником финансирования являются только займы оператору проекта АО «МФК Лахта центр» от ПАО «Газпром нефть», которое публикует сведения о своем крупнейшем должнике в ежеквартальной отчетности эмитента. На начало года долг «Лахты» составлял 99,543 млрд рублей, на конец первого квартала — 107,843 млрд рублей. Официально расходы на «Лахту» ни разу не озвучивались «Газпромом». 

По стоимости башня «Газпрома» уже обошла штаб-квартиру малазийской Petronas — Petronas Twin Towers ($1 млрд и 452 м), самый высокий небоскреб в мире Burj Khalifa ($1,5 млрд и 828 м) и Shard London Bridge ($1,5 млрд и 310 м).

Однако дороже нее пока такие небоскребы, как Taipei 101 ($1,8 млрд), One World Trade Center ($3,8 млрд), Lotte World Tower ($3,6 млрд), 3 World Trade Center ($2,75 млрд), Marina Bay Sands ($5,7 млрд) и Abraj Al Bait ($15 млрд).

В середине октября Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал АО «МФК Лахта Центр» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 

Лахта Центр — многофункциональный общественно-деловой комплекс площадью более 13 га, ядром которого станет штаб-квартира группы «Газпром» и компании «Газпром нефть». Он состоит из четырех объектов общей площадью более 400 тыс. кв. м – 87-этажного небоскреба высотой 462 м и площадью 165 тыс. кв. м, многофункционального здания (140 тыс. кв. м), арки (отдельное здание-вход в комплекс) и стилобата (85 тыс. кв. м), скрывающего парковку, склады и логистический проезд. Помимо офисов, в комплексе разместятся детский научно-образовательный центр, планетарий, медицинский и спортивный центры, многофункциональный трансформируемый зал для проведения конгрессов, конференций, театральных постановок, музыкальных представлений, открытый амфитеатр на 2 тыс. мест, банки, кафе и рестораны.
 


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Газпром

Поделиться

Материалы по теме

Открытие

«Лахта Центр» готов к вводу

Главный небоскреб Петербурга получил разрешение на ввод в эксплуатацию
 
17.10
Проект

«Лахта Центр» дороже Бурдж-Халифа

Небоскреб «Газпрома» обошел по инвестициям самое высокое здание в мире.
16.08
Инвестиции

Сколько стоит небоскреб Газпрома построить?

Финансирование стройки небоскреба Газпрома в Петербурге достигло 100 млрд руб.
 
03.08
73152

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

подпишись НА эксклюзивные новости cre