ФАС возбудила дело против Samsung

Российское подразделение Samsung обвиняется в поддержании единых цен на смартфоны и планшеты.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении российской структуры Samsung «Самсунг Электроникс Рус Компани» по признакам координации цен на смартфоны и планшеты, сообщается на сайте ФАС.

В 2018 г. ФАС провела внеплановую выездную проверку ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и выявила признаки нарушения части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Компания координировала действия ретейлеров и поддерживала единую цену на отдельные линейки смартфонов и планшетов.

ФАС уже выявляла нарушения антимонопольного законодательства на российском рынке смартфонов со стороны Apple и LG.

В 2017 г. ФАС оштрафовала российскую «дочку» Apple «Эппл Рус» на 1,75 млн руб. за координацию цен на iPhone 5-го и 6-го поколения, добавляют «Ведомости». Осенью 2018 г. ФАС сообщила, что не будет возбуждать дело по жалобе на возможный сговор при установлении цен на телефоны Apple iPhone Xs и Xs Max в рознице, но продолжит наблюдать за ситуацией на рынке.

В начале 2018 г. ФАС обвинила в таком же нарушении «дочку» LG «ЛГ Электроникс Рус». По мнению ФАС, она использовала специальную программу, чтобы мониторить цены на смартфоны у ретейлеров. Кроме того, они сами представляли вендору информацию о несоблюдении рекомендованных розничных цен конкурентами. «Дочку» LG ФАС оштрафовала на 2,5 млн руб.


Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

ФАС VS ретейлеры

Российские ретейлеры не согласились с обвинениями в завышении цен на приставки для приема цифрового ТВ.


 
19.12
Конфликт

ФАС обвинила Metro в рекламе вина

Торговая сеть не выполнила предписание и продолжила рассылать скидки на вино.
27.11
Открытие

Samsung открыл крупнейший в мире магазин смартфонов в Индии

Компания пытается занять наиболее выгодную позицию на втором по величине рынке смартфонов в мире
11.09
74476

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

подпишись НА эксклюзивные новости cre