«Zеленопарк» могут снести

Суд постановил снести ТРЦ «Zеленопарк», один из крупнейших комплексов Москвы и Зеленограда, из-за близости к газо- и нефтепроводу. «Газпром» и «Транснефть» еще в 2015 году обратились в суд с заявлением о признании этого объекта самовольной постройкой.
 
Арбитражный суд Московской области обязал компанию «Лидком инвестментс лимитед» снести принадлежащий ей торгово-развлекательный центр «Зеленопарк» из-за близости к газо- и нефтепроводу, сообщает «Инфопортал Зеленограда».

Компании «Транснефть – Верхняя Волга» и «Газпром трансгаз Москва» еще в день открытия ТРЦ «Зеленопарк» в 2015 г. обратились в суд с заявлением о том, что торговый центр построен на небезопасном расстоянии от трех действующих газопроводов и нефтепродуктопровода, в связи с чем объект следует признать самостроем и снести. Как утверждали истцы, выделение земельного участка для строительства «Зеленопарка» не было с ними согласовано, а при разработке проекта не исследовались сведения о прохождении магистральных трубопроводов. В 2013 году «Газпром» направил компании «Лидком Инвестментс Лимитед» технические условия, чтобы владелец объекта за свой счет выполнил перекладку участков газопровода, однако этого сделано не было.

Представители «Лидком Инвестментс Лимитед» и «Ашана» в суде заявляли, что все нормы и правила при проектировании и строительстве «Зеленопарка» были полностью соблюдены. По мнению ответчиков, трубопроводы стали ближе к объекту уже после начала стройки, когда их перекладывали при строительстве платной трассы М11.

В результате проведенных экспертиз суд 21 февраля вынес решение снести здание «Зеленопарка», автомобильную стоянку, пять резервуаров котельной и бетонное ограждение. Срок демонтажа построек – шесть месяцев. При этом суд отметил, что стороны все еще могут урегулировать спор миром.

«Зеленопарк» – один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов не только Зеленограда, но и Москвы. Его общая площадь – 140 000 кв. м. На его сайте сказано, что площади в нем занимают более 180 компаний, среди которых Decathlon, М.Видео, ZaМания, «Детский мир», H&M и т. д. Девелопером строительства комплекса выступала компания ДГ-19. Кроме «Зеленопарка» в портфеле компании есть еще один торгово-развлекательный комплекс – «Леденцовопарк» в Одинцове.
 


иГРОКИ РЫНКА

Сверхбольшой торговый центр

Zеленопарк

Поделиться

Материалы по теме

События

Zеленопарку нечего скрывать

13 апреля Руководитель отдела Аренды ТРЦ Zеленопарк Максим Аринич провел экскурсию для ведущих СМИ.
 
17.04
Сделка

Prime Management всерьез возьмется за Zеленопарк

Prime Management подписал эксклюзивный договор на разработку и реализацию программы коммерциализации общих зон ТРЦ Zеленопарк.
29.03
Конфликт

Москва хочет снести бизнес-центр

West Park может быть признан самовольной постройкой
15.11

Комментарии экспертов


Михаил Шапошников, коммерческий директор RealJet, о ситуации с Zеленопарком

На мой взгляд, это один из беспрецедентных случаев на рынке торговой недвижимости - даже на фоне «ночи больших ковшей». Странно говорить об ошибках в проектно-изыскательных работах, учитывая, что участники процесса - крупные игроки на рын... Далее

75115

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

подпишись НА эксклюзивные новости cre