0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Китайский завод на Байкале признали опасным для экологии

Суд признал незаконной положительную экологическую экспертизу на строительство завода по разливу воды на Байкале, которое ведется китайской компанией.
Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода по разливу воды на Байкале, сообщает «Интерфакс». Строительство завода ведется с января 2019 года компанией с китайским участием ООО «Аквасиб». 

По мнению надзорного ведомства, при подготовке документов эксперты не учли оценку воздействия завода на окружающую среду, в частности на то, что рядом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны, а также меры по восстановлению болот. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту. 

В июле 2016 году управление Росприроднадзора по Иркутской области утвердило положительное заключение госэкспертизы на строительство завода. Администрация Култукского городского поселения выдала разрешение на его строительство. В суде Росприроднадзор и администрация Култукского поселения выступали ответчиками. Инвестор завода, ООО «АкваСиб», фигурировал в деле как заинтересованное лицо. Росприроднадзор и представители инвестора опровергли все доводы прокуратуры.

Как сообщалось, Западно-Байкальский межрайонный (природоохранный) прокурор в начале марта подал иск по поводу строительства завода ООО «АкваСиб» в поселке Култук. Строительство завода также подняло волну экологических протестов и было приостановлено по решению суда 15 марта. Петиция против строительства набрала уже более миллиона подписей.

ООО «Аквасиб» принадлежит Дацинской водной компании (Китай). Инвестор планирует вложить в строительство 1,5 млрд руб. и бутилировать около 160 тыс. кубометров воды в год. Воду предполагается забирать на глубине 400 м по трубе общей протяженностью около 3 км, из которых 1,7 км — по дну Байкала.
 


Поделиться

Материалы по теме

Проект

Natura Siberica потянуло на воду

Российская компания Natura Siberica станет не только косметическим брендом, но и брендом бутилированной воды.

 
27.03
Сделка

Вексельберг продал долю в производителе воды

Baikalsea Company, долю в которой продал Виктор Вексельберг, добывает глубинную воду озера Байкал.
21.01
Открытие

ТРЦ «Новый» в Иркутске заполняется

В ТРЦ «Новый» в Иркутске готовятся к открытию новые арендаторы.
15.01
75182

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre