«Адамант» может купить «Гринн»

Корпорация «Гринн», владеющая сетью продуктовых гипермаркетов «Линия» в Черноземье, может быть продана холдингу «Адамант».
Корпорация «Гринн», работающая в Черноземье, может изменить структуру управления компанией, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на три источника, включая двух собеседников, близких к Сбербанку — одному из кредиторов корпорации. По данным источников, основатель «Гринн» Николай Грешилов уступит единоличное управление совету директоров под контролем нового мажоритарного акционера — петербургского холдинга «Адамант». Это станет итогом сделки по фактической продаже «Гринн» через переуступку долгов перед Сбербанком, Россельхозбанком и банком «Россия» на 24 млрд руб.

Корпорация «Гринн» владеет одной из крупных в Черноземье розничной сетью «Линия» (27 гипермаркетов формата cash & carry в десяти областях центральной части России), а также 1,2 млн кв. м торговой недвижимости. Корпорация также является дилером в Черноземье КАМАЗа, МАЗа и МАN.

Холдинговая компания «Адамант» основана в 1992 году, она является крупнейшим в Санкт-Петербурге владельцем торговой недвижимости. В ее портфеле более 1,2 млн кв. м площадей.

«Гринн» невозможно перекредитоваться для погашения наиболее проблемных займов, по которым в ближайшее время могут быть допущены дефолты, говорит один из собеседников «Коммерсанта». По словам другого источника, сделка между «Гринн» и «Адамантом» была безденежной. Притом цессию покупатель мог получить с дисконтом — примерно за 18 млрд руб.

Близкие к «Адаманту» юрлица уже вошли в состав учредителей ряда структур «Гринн» или же взяли в залог доли Николая Грешилова и его супруги Ольги, согласно данным «СПАРК-Интерфакс». Так, в зарегистрированном в Туле ООО «Гипермаркет линия» 99,9%, принадлежащие корпорации «Гринн», бессрочно заложены в пользу зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «Стратегия», контролируемого родственниками одного из совладельцев «Адаманта» Владимира Голубева. Кроме того, «Стратегии» перешли в залог доли в головной корпорации «Гринн».


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Адамант

Поделиться

Материалы по теме

Проект

«Адамант» выходит на гостиничный рынок Москвы

Холдинг построит первый отель рядом с инновационным центром «Сколково».
10.07
Переговоры

«Детский мир» может продать ELC

Группа компаний «Детский мир» может продать сеть магазинов детских развивающих игрушек ELC, в которую входит 57 магазинов в России.
23.07
Конфликт

Sminex может лишиться участка у Третьяковки

Аукцион по продаже компании имущества института «Гиредмет» у Третьяковской галереи требуют признать недействительным.
24.07
77143

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

подпишись НА эксклюзивные новости cre