К Delivery Club подали патентный иск

Владелец патента на систему определения местоположения клиентов подал иск к сервису доставки еды Delivery Club.
Владелец патента на «способ и систему определения местоположения объекта на территории» Александр Земсков подал иск к ООО «Деливери Клаб», которое управляет сервисом доставки еды Delivery Club (входит в Mail.ru Group), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на картотеку Савеловского районного суда Москвы. Суд Москвы уже отказал в изначальном иске, в августе будет рассмотрена апелляционная жалоба.

Александр Земсков считает, что его изобретение используется в сервисе ZakaZaka, который Mail.ru Group приобрела в 2017 году и позднее интегрировала в Delivery Club. По его мнению, именно с помощью его технологии Delivery Club показывает клиентам информацию о ресторанах и товарах с учетом их местоположения, и настаивает, что компания должна была заключить с ним лицензионный договор.

Согласно ст. 1406.1 Гражданского кодекса РФ, компенсация автору изобретения в случае его незаконного использования может составлять от 10 тыс. руб. до 5 млн руб. либо автор может потребовать двукратный размер стоимости права на использование изобретения.

В Delivery Club сообщили, что получили апелляционную жалобу. Согласно позиции Delivery Club, компания не использует запатентованное истцом изобретение. Определение местоположения пользователей сервиса осуществляется с помощью служб геолокации операционных систем мобильных устройств, подчеркнул представитель Delivery Club.

Одновременно в Роспатенте рассматривается вопрос об аннулировании патента на изобретение господина Земскова, рассказал собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией. На заседании 5 июля было рассмотрено возражение Delivery Club, просившей признать патент недействительным, следующее рассмотрение состоится 23 августа. Сейчас на сайте ведомства указано, что патент «прекратил действие, но может быть восстановлен». Причина — неуплата пошлины за поддержание патента в силе.
 


иГРОКИ РЫНКА

Другое

Delivery Club

Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

Bitfury задолжала «Меркурию»

Владелец башни «Меркурий» в «Москва-Сити» подал иск на сумму более 36 млн рублей к компании Bitfury, арендующей офис в башне.
26.07
Конфликт

Sminex может лишиться участка у Третьяковки

Аукцион по продаже компании имущества института «Гиредмет» у Третьяковской галереи требуют признать недействительным.
24.07
Назначения

Экс-глава Domino’s Pizza займется Delivery Club

Гюванч Донмез занял пост вице-президента по стратегическому развитию foodtech-проектов Mail.Ru Group.
31.07
77246

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre