10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Отель «Россия» станет жилым домом

Собственник отеля «Россия» на набережной в Нижнем Новгороде выиграл суд с региональным управлением госохраны объектов культурного наследия и теперь сможет перестроить историческое здание отеля в жилой дом.
Первый арбитражный апелляционный суд по жалобе ООО «Сервис-отель» отменил судебное решение в пользу управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области, которое отказалось согласовывать проект ООО «Сервис-отель» по реконструкции отеля «Россия», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора ООО «Сервис-отель» Веру Терещенкову.

ООО «Сервис-отель» третий год спорит с госорганом, пытаясь добиться согласования проекта, по которому старый отель будет перестроен в «многофункциональное здание "Волжский откос" с жилыми и общественными помещениями, подземной автостоянкой и трансформаторной подстанцией».

Гостиница на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде, построенная еще в 1936 году, была законсервирована в начале 2008 года. По выводам экспертиз, элементы здания, признанные охраняемым архитектурным наследием, сейчас в аварийном состоянии, а его внутренние стены поражены грибком.

Вместо гостиницы инвестор намерен построить внешне точно такое же здание, в котором будут располагаться квартиры. Дело в том, что предметом охраны является расположение «России» и внешний облик отеля: композиция и пропорциональный строй фасадов, цвет, архитектурные детали, а также декоративное оформление дубовой парадной лестницы. Однако управление госохраны ОКН отозвало ранее выданное согласие, ссылаясь на то, что инвестор не предоставил оценку технологии строительства двухуровневой парковки под зданием, поэтому в ведомстве сомневались, что реализация проекта «обеспечит сохранность» памятника архитектуры конструктивизма. 

Апелляционное постановление по спору между инвестором и госорганом еще не опубликовано, но в карточке дела значится: «­Отменить решение суда полностью и принять по делу новый судебный акт».

По словам Веры Терещенковой, ООО «Сервис-отель» могут выдать разрешение на сохранение объекта культурного наследия, после чего компания приступит к строительным работам. По проекту на реконструкцию гостиницы отведено три года, но власти наверняка будут торопить инвестора сдать объект к 800-летию Нижнего Новгорода в августе 2021 года, добавила она.


Поделиться

Материалы по теме

Переговоры

«Группа ЛСР» застроит промзону в Москве

«Группа ЛСР» рассматривает возможность строительства жилья в промзоне рядом с метро «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» в Москве.
28.08
Аукцион

Отель «Пекин» выставят на торги 2 сентября

Компания «Галс-Девелопмент» 2 сентября выставит на электронные торги отель «Пекин» в центре Москвы.
30.08
Конфликт

На месте рынка в Петербурге построят гостиницу

Правительство Петербурга планирует ликвидировать рынок рядом со станцией метро «Старая Деревня» в Санкт-Петербурге.
26.08
77659

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre