X5 открыла умный магазин «Пятерочка» без кассиров

Экспериментальный магазин «Пятерочка с собой» с полностью автоматизированной системой покупок начал работу в Долгопрудном. Это один из первых подобных проектов среди крупных российских торговых компаний.
Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group открыл экспериментальный магазин «Пятерочка» без кассиров с полностью автоматизированной системой покупок, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ретейлера. Первая точка площадью 20 кв. м находится в Долгопрудном.

Новый магазин «Пятерочка» работает круглосуточно, правда, только для сотрудников компании. Для того, чтобы попасть в «умный» магазин, нужно приложение «Пятерочка с собой». В нем система формирует динамический QR-код, который нужно отсканировать для входа в помещение.

В магазине представлено около 250 наименований различной продукции. Товар в киоск привозится из ближайшей традиционной «Пятёрочки». Покупку можно оплатить на кассе самообслуживания или через приложение.

«Пятерочка с собой» работает по принципу «умный дом» на основе архитектуры IoT (интернета вещей). Система датчиков в автоматизированном режиме контролирует процесс входа, выхода, нахождения в объекте, регулирует температурный режим, вентиляцию, освещение, определяет задымление и обеспечивает физическую безопасность. Эти процессы в магазине можно контролировать и корректировать дистанционно. Видеокамеры с помощью нейросети определяют число товаров, которые покупатель снял с полки, положил обратно или купил. Анализ проводится в режиме реального времени по всем посетителям одновременно, результаты сопоставляются с корзиной в мобильном приложении и кассой самообслуживания.

Открывать ли новые «Пятерочки с собой», Х5 решит по результатам пилотного проекта.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

X5 Retail Group

Поделиться

Материалы по теме

Технологии будущего

«Перекресток» контролирует мусор с помощью IoT

Новое беспроводное устройство будет отслеживать уровень наполненности мусорных контейнеров в сети супермаркетов «Перекресток» и позволит оптимизировать логистику вывоза мусора.
04.09
Технологии будущего

X5 разработала кассы самообслуживания

X5 Retail Group запустила в магазинах «Пятерочка» новые кассы самообслуживания собственного производства, дизайн которых похож на устройства в сетях фастфуда.
28.08
Технологии будущего

«Пятерочка» внедряет систему «умный магазин»

Новая технология в магазинах «Пятерочка» позволяет сократить энергопотребление в торговых точках на 4,9%.
08.08
77736

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre