X5 открыла умный магазин «Пятерочка» без кассиров

Экспериментальный магазин «Пятерочка с собой» с полностью автоматизированной системой покупок начал работу в Долгопрудном. Это один из первых подобных проектов среди крупных российских торговых компаний.
Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group открыл экспериментальный магазин «Пятерочка» без кассиров с полностью автоматизированной системой покупок, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ретейлера. Первая точка площадью 20 кв. м находится в Долгопрудном.

Новый магазин «Пятерочка» работает круглосуточно, правда, только для сотрудников компании. Для того, чтобы попасть в «умный» магазин, нужно приложение «Пятерочка с собой». В нем система формирует динамический QR-код, который нужно отсканировать для входа в помещение.

В магазине представлено около 250 наименований различной продукции. Товар в киоск привозится из ближайшей традиционной «Пятёрочки». Покупку можно оплатить на кассе самообслуживания или через приложение.

«Пятерочка с собой» работает по принципу «умный дом» на основе архитектуры IoT (интернета вещей). Система датчиков в автоматизированном режиме контролирует процесс входа, выхода, нахождения в объекте, регулирует температурный режим, вентиляцию, освещение, определяет задымление и обеспечивает физическую безопасность. Эти процессы в магазине можно контролировать и корректировать дистанционно. Видеокамеры с помощью нейросети определяют число товаров, которые покупатель снял с полки, положил обратно или купил. Анализ проводится в режиме реального времени по всем посетителям одновременно, результаты сопоставляются с корзиной в мобильном приложении и кассой самообслуживания.

Открывать ли новые «Пятерочки с собой», Х5 решит по результатам пилотного проекта.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

X5 Retail Group

Поделиться

Материалы по теме

Технологии будущего

«Перекресток» контролирует мусор с помощью IoT

Новое беспроводное устройство будет отслеживать уровень наполненности мусорных контейнеров в сети супермаркетов «Перекресток» и позволит оптимизировать логистику вывоза мусора.
04.09
Технологии будущего

X5 разработала кассы самообслуживания

X5 Retail Group запустила в магазинах «Пятерочка» новые кассы самообслуживания собственного производства, дизайн которых похож на устройства в сетях фастфуда.
28.08
Технологии будущего

«Пятерочка» внедряет систему «умный магазин»

Новая технология в магазинах «Пятерочка» позволяет сократить энергопотребление в торговых точках на 4,9%.
08.08
77736

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

подпишись НА эксклюзивные новости cre