Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
В 2019 году только 21% новых складских площадей в Московском регионе оказался свободен для аренды к моменту ввода, подсчитали аналитики компании JLL.
 
Общий ввод, по данным компании, составил 1 094 тыс. кв. м, 352 тыс. кв. м из них приходится на 4-й квартал. Порядка 47% введенных площадей были построены для собственных нужд, а еще 32% - оказались законтрактованными на момент ввода. Учитывая снижение доли вакантных площадей (3,3% или 613 тыс. кв. м), в JLL ожидают роста спекулятивного строительства.
 
«Такая динамика является позитивным сигналом о состоянии рынка в целом. Низкая вакантность в существующих объектах и высокая законтрактованность новых подогревают интерес девелоперов к спекулятивным проектам, в частности, на 2020 год заявлено более 550 тыс. кв. м таких площадей. Впрочем, из-за устойчивого высокого спроса мы ожидаем, что большинство из них также будут заняты до введения в эксплуатацию», - поясняет Андерс Лильенстолпе, генеральный директор JLL
 
Суммарный объем купленных и арендованных площадей составил 1 339 тыс. кв. м, что является средним показателем за 2016-2019 гг. Аналитики отмечают снижение спроса со стороны ритейлеров на 25%, до 500 тыс. кв. м, а также рост активности логистических компаний, которыми было куплено и арендовано около 400 тыс. кв. м.
 
Средняя ставка аренды составляет 3800-3900 руб. за 1 кв. м в год. Эксперты прогнозируют увеличение ставки в 2020 году на 5%.
 
Полный отчет по складскому рынку Московского региона компании JLL в скором времени появится на нашем сайте в разделе «Аналитика».
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Лильенстолпе Андерс

Консалтинг и брокеридж

JLL

Поделиться

Материалы по теме

Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Сделка

«Снежная Королева» выбрала склад в Подольске

Ритейлер арендует 15 000 кв. м в СК «Подольск» управляющей компании MLP. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank.
16.12
Проект

PNK Group построит трехэтажный склад на МКАДе

Общая площадь индустриального здания в «PNK Парке МКАД-М4» составит 120 тыс. кв. м.
25.11
79116

журнал CRE №3-4 (360-361)

1-29.02.2020
Канал "ДОМашний" В конце января Виталий Мутко, бывший вице-премьер правительства РФ и автор реформы долевого строительства, был назначен генеральным директором инвестиционной госкомпании «Дом.РФ».  От перемены мест слагаемых Уход Правительства РФ во главе с премьер-министром в отставку и дальнейшие перестановки изменили расстановку сил в сфере строительства.  Все выше и выше Ряд экспертов уже сейчас называют многоэтажные склады одним из самых пер...

подпишись НА эксклюзивные новости cre