Остров Новая Голландия прирастет МФК

На острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге построят многофункциональный комплекс.
 
1555

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию и приспособление для современного использования корпусов лесного склада, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль «Новая Голландия». Реализация проекта позволит создать общественно-деловой многофункциональный комплекс с выставочными площадями. По итогам выдано положительное заключение.

Насыпной остров под названием Новая Голландия в дельте Невы появился в 1719 г., когда Петр I приказал прорыть для нужд судостроителей два канала: Крюков и Адмиралтейский. Первоначально «Голландией» назывались кварталы возле Адмиралтейства, где располагались склады корабельного леса. После появления острова склады были перенесены туда, а само место получило название «Новая Голландия».

На протяжении всей истории острова на его территории располагались различные склады и сооружения специального назначения. Сначала они были деревянными, а в 1765-1780 гг. был возведен каменный архитектурный комплекс в стиле раннего классицизма. В советское время Новая Голландия стала закрытой зоной, поскольку здесь разместили склады Ленинградской военно-морской базы. В начале XXI в. на острове располагалось несколько десятков объектов, одиннадцать из которых были признаны памятниками федерального значения.

Проектом, одобренным Главгосэкспертизой, запланирован четвертый этап реставрации и приспособления для современного использования зданий корпусов № 12-12а объекта культурного наследия федерального значения «Склад лесной». Два корпуса представляют собой единое здание сложной конфигурации.

Общая концепция предусматривает реставрацию памятника в его сложившемся на вторую половину XVIII - начало XIX в. и сохранившемся до наших дней виде. Все высотные отметки фасадов, крыши и карнизов, а также габариты будут сохранены. Проект предполагает полное сохранение объемно-пространственной структуры здания. Реставрационные работы позволят сохранить исторические элементы памятника.

На первом этаже разместят культурное пространство «Гараж» с зонами библиотеки, лектория, торгово-выставочными площадями, офисным и подсобными помещениями, а также ресторана с бистро и зал для проведения конференций, выставок и мультимедийных представлений на 700 человек. На втором оборудуют лекционный зал и второй уровень ресторана. На третьем - многофункциональный выставочный зал, конференц-зал, офисные, вспомогательные помещения, технические и санитарно-бытовые помещения.

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Главгосэкспертиза

Поделиться

Материалы по теме

Проект

Парковую зону на острове «Новая Голландия» запустят в начале лета

Ранее власти Петербурга рассчитывали запустить проект только к августу 2016 года.

22.01
не указано

«Новая Голландия» закрыта на реконструкцию

«Новая Голландия» в Петербурге закрылась на двухлетнюю реконструкцию.


17.09
Проект

Новая Голландия: один из четырех

The Architecture Foundation обнародовал список финалистов международного конкурса на создание архитектурной концепции реконструкции Новой Голландии.

13.05
80824

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

подпишись НА эксклюзивные новости cre