0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

РСТЦ обратился к Собянину

Совет просит снизить ставку налога на имущество и перенести сроки его уплаты, а также снизить размер платы за землю и оказать содействие в пересмотре кадастровой стоимости для объектов торговой и офисной недвижимости.

Изображение взято из источника: РСТЦ

Российский Совет Торговых Центров направил официальное письмо Мэру столицы Сергею Семеновичу Собянину от лица всех собственников торговой и коммерческой (деловой) недвижимости Москвы.

Среди ключевых негативных факторов РСТЦ указывает снижение покупательской активности, ужесточение позиции арендаторов и рост задолженности по арендным платежам, увеличение расходов для исполнения требований РПН и властей в связи с коронавирусом. По данным, приведенным в письме, снижение товарооборота в ТЦ составляет 20-50%, а арендные платежи снизились до 70%.

«2020 год стал беспрецедентным для собственников коммерческой недвижимости Москвы, весенний локдаун нанёс колоссальный урон, способствующий регрессу всей отрасли, - говорит Президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. - Падение доходов арендодателей достигло 50%, что в свою очередь негативно отразилось на способности владельцев объектов коммерческой недвижимости своевременно исполнять обязательные выплаты по налоговым и кредитным обязательствам. Отсутствие льгот для банков – залогодержателей объектов коммерческой недвижимости, окончание льготного периода по условиям арендной платы за земельные участки, а также плановое увеличение кадастровой стоимости объектов – лишь часть факторов, губительно влияющих на дальнейшую деятельность и жизнеспособность торговых и деловых центров города. Хочется отметить, что только налог на имущество за текущие 11 месяцев 2020 года, составил 133,7 млрд рублей, а до конца года имеет все основания превысить аналогичные поступления в бюджет города в 2019 году (141 млрд рублей). Поэтому на данный момент, во избежание потери основного налогоплательщика, безукоризненно пополняющего бюджет столицы и обеспечивающего поддержание и развитие должного уровня городской инфраструктуры, необходимо в срочном порядке внедрять меры поддержки со стороны Правительства Москвы, без которых рассчитывать на благоприятный исход ситуации, более не представляется допустимым».

 

В качестве мер поддержки отрасли РСТЦ предлагает:

1. Снизить ставку налога на имущество организаций до 50% от установленных ставок (приблизив их к реальной на текущий период) и перенести сроки оплаты налога на 2021 – 2022 г., до уровня восстановления выручки за 2019 год.

2. Снизить размер арендной платы за земельные участки ретроспективно, начиная с 01.01.2020 года. Предлагаем рассмотреть снижение ставок арендной платы за земельные участки до минимального размера 0,3%.

3. Оказать содействие в направлении обращения в Правительство Российской Федерации об изменении методики определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений) и земельных участков с целью выработки оптимальной и эффективной методологии при проведении государственной кадастровой оценки, позволяющей учитывать законные и обоснованные интересы владельцев недвижимого имущества, с приближением оценки к рыночной стоимости, учитывающей в настоящих условиях реальную прибыльность объектов.



Поделиться

Материалы по теме

Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
82301

журнал CRE 8 (386)

Апрель 2
CRE №8 доступен в PDF-формате Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ Номер вышел при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ Актуально НЕФОРМАТ   Тема номера ГОРОД НЕ СКАЗКА, ГОРОД НЕ МЕЧТА   Цифры и факты ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ   Тренды УРАВНЕНИЕ С ПЕРЕМЕННЫМИ   Мнение «У ДОМА» И E-COMMERCE     Мнение TO BE OR B2B?   Репортаж ВСЁ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА   Ре СОЗДАНИЕ ТЕХНОПАРКА И БИЗНЕС-РАЙОНА LINDHOLMEN SCIENCE PARK, ШВЕЦИЯ   Барометр  ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre