Инвесторы выбирают компактные офисы

Компания STONE HEDGE рассказала о спросе на свои офисы в I квартале. Объём продаж по двум проектам девелопера составил 1,6 млрд рублей.
 
1408
Изображение взято из источника: archi.ru
По данным аналитиков STONE HEDGE, по итогам I квартала 2022 г. в структуре спроса на рынке спекулятивных офисов класса А на блоки до 350 кв. м пришлось 90% сделок. Средний чек относительно IV квартала 2021 г. вырос на 20% и сконцентрировался в диапазоне 15-30 млн руб. В департаменте продаж девелопера структуру спроса объясняют ростом активности частных инвесторов для сохранения рублевых активов и прогнозируют усиление сложившейся тенденции в ближайшей перспективе.

По итогам первых трех месяцев в двух бизнес-центах девелопера – STONE Towers и STONE Савеловская – реализовано 4,4 тыс. кв. м качественных офисов и объектов ретейла на общую сумму 1,6 млрд руб. Из них на блоки площадью до 350 кв. м пришлось порядка 60% площадей.
«Спрос на мелкую нарезку будет преобладать в перспективе этого года. Учитывая сложившийся дефицит готового предложения на рынке и замедление выхода новых проектов, площади в качественных бизнес-центрах в перспективе покажут эффективность с точки зрения сдачи в аренду и перепродажи. Небольшие офисные блоки будут рассматривать арендаторы малого и среднего бизнеса, который сейчас имеет потенциал для развития, в том числе работая на импортозамещение», – отметила руководитель департамента оценки и аналитики STONE HEDGE Кристина Недря.

В структуре спроса спекулятивной офисной недвижимости по итогам I квартала 2022 г. по-прежнему преобладают инвестиционные сделки со стратегией последующей сдачи в аренду. При этом портрет покупателя смещается в сторону непрофильных инвесторов, которые переводят активы в коммерческую недвижимость с альтернативных инвестиционных рынков.
«Спекулятивные объемы офисов небольших блоков до 250-350 кв. м всегда были востребованным активом. В условиях валютных колебаний и роста инфляции продукт привлек дополнительное внимание частных инвесторов, которые стремятся сохранить капитал. Доля повторных сделок в наших проектах достигла 42%, – рассказала управляющий партнер STONE HEDGE Анастасия Малкова. – Основной объем продаж пришелся на STONE Савеловская, где в реализации были представлены небольшие лоты от 50 кв. м».  

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

STONE HEDGE

Малкова Анастасия

Девелопмент

STONE HEDGE

Поделиться

Материалы по теме

Источник: STONE HEDGE
Проект

БЦ STONE Савеловская одобрен Мосгорэкспертизой

Бизнес-центр STONE Савеловская получил положительное заключение Мосгорэкспертизы проектной документации.
01.04
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Строительство Stone Towers не останавливается

Первая башня офисного квартала будет готова в третьем квартале 2022 года. Строительная готовность достигла 80%, фасадные работы – 60%.
25.03
Источник: Stone Hedge
Проект

Архитекторы одобрили БЦ «Stone Савеловская»

Проект двух офисных башен общей площадью 93 тыс. кв. м, разработанный бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», получил разрешение от Москомархитектуры.  
18.03
86405

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre