Шведская Ingka ищет покупателя на торговые центры в России

Компании принадлежат ТРЦ МЕГА и гипермаркеты ИКЕА. Совокупная площадь активов составляет более 2,3 млн кв. м, а рыночная стоимость может составлять 5-10 млрд долларов.

1962
Изображение взято из источника: CRE

Компания Ingka ведет переговоры о продаже всех своих активов на российском рынке, сообщает РБК со ссылкой на источники в инвестиционных компаниях. Сама Ingka эту информацию не подтверждает.

Общий портфель компании, по данным «INFOLine-Аналитики», составляет более 2,3 млн кв. м (арендопригодная площадь – свыше 1,8 млн кв. м). Ingka принадлежат 14 торговых центров МЕГА – в Москве, Петербурге, Омске, Уфе, Ростове, Самаре, Адыгее, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде, - а также отдельно стоящие гипермаркеты, где располагались магазины IKEA. Кроме того, на балансе компании находятся несколько участков, на которых планировалось строить торговые центры в дальнейшем. Как подсчитал Forbes, доходы от аренды за 2021 год составляли 350 млн долларов.

Рыночная цена этих активов оценивается в сумму от 5 млрд до 10 млрд долларов (375-750 млрд рублей по нынешнему курсу). Однако сейчас иностранные компании могут продавать свои российские активы только за 50% от рыночной цены (за этим следит специальная комиссия при правительстве). Тем не менее, даже при минимальной возможной цене сделка будет крупнейшей для российского рынка за всю его историю, если Ingka удастся найти покупателя на весь свой портфель.

 

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Открытие

«МЕГА Химки» восстает из пепла

В «МЕГА Химки» вновь заработали некоторые магазины.

16.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

За светлое будущее

По данным Росстата, оборот розничной торговли в России в 2022 году снизился на 6,7% по сравнению с 2021-м, и составил 42,5 трлн рублей. Однако несмотря на уход иностранных брендов, усиление позиций e-commerce, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения, торговые центры  и «каменная розница» имеют все шансы не только перезапуститься, но и вернуть статус флагмана доступного досуга. На руку в России моллам и оффлайну в целом традиционно играют и климат, и сложности c путешествиями последних трёх лет, и минимальное развлекательное предложение в большинстве регионов.
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.
15.02
Источник: МЕГА Химки
Открытие

Турецкая Madame Coco дебютировала в России в «МЕГЕ Химки»

Магазин площадью около 500 кв. м стал первым в России для турецкой сети товаров для дома, предметов декора и посуды.

14.02
90005

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre