Крупный бизнес заплатит сверхналог

В России приняли закон о налоге на сверхприбыль для крупных компаний.
 
1103
Изображение взято из источника: cre.ru
Госдума в третьем чтении приняла закон о налоге на сверхприбыль крупных компаний (так называемый windfall tax),пишут «Ведомости». Налог будет взиматься с превышения средней арифметической величины прибыли за 2021–2022 гг. над средней арифметической величиной прибыли в 2018–2019 гг. Ставка устанавливается в размере 10%, налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 г. При этом в случае уплаты сбора с 1 октября по 30 ноября 2023 г. бизнес получит «скидку», и ставку уменьшат до 5%.

Налог на сверхприбыль будет зачисляться исключительно в федеральный бюджет и носить разовый характер.

При этом ряд компаний будут освобождены от его уплаты. Речь идет о компаниях, добывающих нефть, газ, уголь, нефтеперерабатывающих предприятиях, производителях сжиженного природного газа с действующим производством и экспортом. Не будут платить налог все участники реестра МСП.

13 июля на заседании правительства был одобрен ряд поправок, уточняющих перечень компаний, которые не будут платить налог. Было предложено, чтобы его не платили еще три категории: застройщики, которые реализуют проекты с привлечением средств граждан через эскроу-счета (при условии невыплаты ими дивидендов в 2021-2022 гг.), кредитные и некредитные финансовые организации, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства, а также компании, которые не имели выручки от реализации в 2018-2019 гг.

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

Госдума поддержала запрет на хостелы в домах

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий открытие гостиниц и хостелов в жилых помещениях.
05.03
Законодательство

Госдума разобралась с культурным наследием

Госдума приняла закон об охране объектов культурного наследия.
 
07.02
Технологии будущего

Госдума рассмотрит законопроект о big data

Проект о регулировании рынка big data внесен в Госдуму.
24.10
91687

журнал CRE 5 (439)

Май
Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия гостеприимства НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ Государство вкладывает в индустри...

подпишись НА эксклюзивные новости cre