Складской портфель Сбера вырос более чем на 1 млн кв. м за год

К собственному портфелю банк относит не только приобретенные активы, но и активы, находящиеся у него в залоге. 70% портфеля – склады класса А, 30% - новые форматы.
1478
Изображение взято из источника: CRE
За последний год портфель складской недвижимости Сбера вырос более чем на 1 млн квадратных метров в первом полугодии 2023 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные приводят аналитики Залоговой службы банка.

Как показал анализ, этот сегмент остается привлекательным для потенциального инвестора, спрос на него устойчив. На 70% портфель складской недвижимости Сбера состоит из объектов класса А. Другие 30% приходятся на новые форматы, востребованные у федеральных и региональных ритейлеров, логистических операторов, импортёров и федеральных оптовиков, поставщиков HoReCa, производителей фреш-продукции со своей структурой сбыта, локальных дистрибьюторов и трейдеров.

Аналитики Сбера выделяют четыре наиболее востребованных сегодня формата складской недвижимости: даркстор, дарккитчен, light industrial и self-storage.

Дарксторы — это магазины-склады, в которых персонал собирает заказы и направляет их покупателю. Они расположены так, чтобы привезти товар покупателю можно было в течение 30 минут. Склады последней мили — новый виток эволюции логистики. В Сбере отмечают: бизнес развивает доставку до последней мили, чтобы стать ближе к потребителю, повысить эффективность операционных процессов и качество услуг.

Дарккитчен — это предприятия общепита, работающие только на доставку, которые динамично развивались в пандемию ковида.

Формат light industrial стал распространяться с 2020 года. Это производственно-складские комплексы, разбитые на небольшие блоки площадью до 1000 кв. м. Light industrial чаще всего используют производственные компании и ритейлеры, представленные на маркетплейсах. В портфеле складской недвижимости банка такой формат сейчас занимает 4% (в первом квартале 2022 года — 2%).

Склады индивидуального хранения (self-storage) — это небольшие помещения, ячейки, комнаты индивидуального хранения. За прошлый год доступные площади данного типа выросли на 19%. Клиентами в основном выступают физлица.

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Открытие

Wildberries – плюс один склад

Wildberries открыла новый склад в Московском регионе.
 
28.08
Источник: IBC
Проект

Под Пермью построят новый логистический парк

Мультитемпературный комплекс площадью около 17 тыс. кв. м планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Брокеридж объекта осуществляет компания IBC.
25.08
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Dialog Terminal арендовал 8,5 тыс. кв. м в Петербурге

Логистический оператор занял площади в «MLP Уткина Заводь», и это его вторая крупная сделка на складском рынке Петербурга за год. Консультантом выступила Bright Rich | CORFAC International.
25.08
92148

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre