«Теремок» подвел итоги 2023 года. Оборот сети ресторанов составил 16,6 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2022. Об операционных результатах и планах на будущее представители компании рассказали на пресс-конференции, посвященной 25-летию.
Первый киоск компании открылся в Москве в 1998 году. Сейчас сеть включает в себя 334 ресторана в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодаре.
В 2023 году компания открыла 18 новых ресторанов. В Санкт-Петербурге заработал сотый по счету ресторан «Теремок» в обновленной концепции. Все заведения открываются и обновляются в рамках нового формата. Это рестораны увеличенной площади — до 300 кв. м. «Теремок» фокусируется на открытии ресторанов с собственным залом в стрит-ретейле, а в торговых центрах переезжает с фудкортов в пространства с отдельным залом или организует собственную посадочную зону.
Первый киоск компании открылся в Москве в 1998 году. Сейчас сеть включает в себя 334 ресторана в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодаре.
В 2023 году компания открыла 18 новых ресторанов. В Санкт-Петербурге заработал сотый по счету ресторан «Теремок» в обновленной концепции. Все заведения открываются и обновляются в рамках нового формата. Это рестораны увеличенной площади — до 300 кв. м. «Теремок» фокусируется на открытии ресторанов с собственным залом в стрит-ретейле, а в торговых центрах переезжает с фудкортов в пространства с отдельным залом или организует собственную посадочную зону.
Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»: "За двадцать пять лет нам удалось создать уникальную концепцию доступного ресторана русской кухни, построенного на национальных специалитетах — блинах, супах и вторых блюдах. При этом мы не повторяем рецепты прошлого. С полным правом мы можем говорить, что представляем и развиваем современную русскую кухню. Техника приготовления, ингредиенты, соусы — все это не имеет прямых аналогов в наследии классической русской кухни. При этом мы остаемся доступными и понятными практически каждому жителю нашей страны. Именно в этом и состоит уникальность «Теремка». В год нас посещают более 32 млн гостей. И у нас еще много идей: на годы вперед. В том числе это расширение географии: к концепции «Теремка» гости готовы во многих регионах России".
Площадь цехов «Теремка», в которых производится тесто для блинов, основы для супов, начинки, заготовки для салатов и вторых блюд, составляет 15 000 кв. метров. За 2023 год общий тоннаж составил 30 000 тонн.
В 2024 году «Теремок» ведет работу совместно с правительством Москвы по поиску земли под строительство нового цеха площадью 10 000 кв. м.
В планах компании на ближайшие годы открытие ста новых ресторанов в текущих регионах присутствия и выход в новые регионы. Основное направление развития — заведения в пригородах и за городом. Инвестиции в развитие составят до 3 млрд рублей. В ходе пресс-конференции Михаил Гончаров уточнил, что минимальный план по открытию новых ресторанов на 2024 год - 16-18 точек, а в качестве новых городов присутствия рассматриваются Казань, Самара и Нижний Новгород.
На сегодняшний день «Теремок» — это 334 ресторана в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодаре. Ежегодно заведения компании, в которой работают более 5 000 человек, принимают более 32 млн гостей. Оборот сети за 2022 год составил 14,6 млрд рублей, увеличившись на 33% по сравнению с годом ранее.