Гостиницы - новая нефть

Консультанты отмечают, что инвестиции в создание отелей сейчас являются более доходными, чем в другие сектора и типы вложений за счет программы льготного кредитования. А строительство новых объектов ведется опережающими темпами. Так, компания NF Group стала консультантом 13 проектов, одобренных в рамках программы.  Объем привлеченного льготного финансирования - 70 млрд рублей. Общая стоимость проектов – 100 млрд рублей.
1175
Изображение взято из источника: NF Group. Строительство гостиничного комплекса 4* (150 номеров), гостиничного комплекса 3* (147 номеров), апарт-отеля 3* (149 номеров), расположенных по адресу: Кемеровская область 3 и 4* ООО "Долина Азаса"
Программа льготного кредитования на строительство и реконструкцию отелей, гостиниц, санаториев реализуется по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» с 2021 года. Принять участие в программе могут инвесторы, у которых уже готовы документы на землю и разработан бизнес-план. В конце марта Минэкономразвития РФ подвело итоги 3 этапа обора проектов по программе. По итогам рассмотрения реестров потенциальных заемщиков, были отобраны 189 проектов из 55 регионов страны.

NF Group является консультантом 13 проектов, одобренных в рамках программы – 12 гостиничных объектов и одного проекта по развитию инфраструктуры горнолыжного курорта. Эти проекты включают городские, загородные и курортные объекты размещения уровня 3*, 4* и 5* звезд. Они будут расположены в 10 регионах России: республиках Татарстан и Алтай, Сахалинской, Кемеровской, Калининградской, Московской и Тверской областях, а также в Камчатском, Приморском и Алтайском краях. Общий номерной фонд объектов NF Group составил около 4 тыс. ед. Объем привлеченного льготного финансирования - 70 млрд рублей. Общая стоимость проектов – 100 млрд рублей.

Проект «Создание курорта международного стандарта и общедоступной курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый - "Парк "Три Вулкана" МФК "Сопка Горячая", ГЛК "Сопка Горячая", реализуемый ООО «Парк "Три Вулкана"», получил поддержку сразу в двух категориях: «Проекты по созданию гостиниц и многофункциональных комплексов» и «Проекты по созданию круглогодичных парков развлечений, аквапарков и инфраструктуры горнолыжных курортов». 



Общий объем качественного гостиничного предложения России по состоянию на апрель 2024 года составляет 841 объект общим номерным фондом 133 тыс. номеров. По итогам 2023 года общий объем ввода качественных гостиничных номеров составил порядка 6,6 тыс. номеров, что на 12% превышает показатели 2022 года.


 
Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group: «В перспективе ожидается увеличение числа качественных гостиничных объектов как в традиционных туристических районах, таких как курорты Черноморского побережья и Кавказские Минеральные Воды, так и в новых популярных направлениях, привлекших значительное внимание за последние пять лет. Регионы, такие как Алтай, Камчатка, Сахалин, Байкал, республики Северного Кавказа и другие, которые стали центрами активного и культурно-познавательного туризма, продемонстрировали более чем удвоенный рост туристического потока, в основном за счет внутреннего туризма. Постепенное развитие туристической инфраструктуры способствует поддержанию текущего потока туристов и его дальнейшему увеличению». 

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Поделиться

Материалы по теме

Источник: KravtGroup
Экспертный анализ

Вам пятёрка

Два года назад иностранные отельеры заявили об уходе или приостановке работы в России. Эксперты CRE обсуждают, кто занял их место, как изменилась гостиничная карта страны и кто выйдет на рынок в ближайшее время.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
01.04
Источник: CRE
Проект

Воспитательный дом может отойти «Киевской площади»

Китайская Vanke Group выходит из проекта реконструкции объекта, расположенного около Кремля. Его стоимость оценивается в 25-30 млрд рублей.
01.04
Источник: Пресс-служба One&Only Resorts
Открытие

В Греции открывают новый курорт

Курорт One&Only Kéa Island готовится к открытию в мае.
 
22.03

Комментарии экспертов


Юлия Шмидт, генеральный директор сети отелей Vertical, об инвестиционной привлекательности гостиниц

Инвестиции в гостиничные объекты привлекательны не только на этапе девелопмента, но и для тех, кто хочет получать пассивный доход, покупая в собственность отдельные лоты. Объем туристических поездок внутри страны растет последние три года. В 2023 год... Далее
Вячеслав Котлов, директор по продажам строительной компании HalleHouse, о буме строительства отелей

Спрос на строительство гостиниц, отелей, глэмпингов, турбаз и прилегающей инфраструктуры действительно вырос в разы. Период повышенного спроса на такое строительство начался еще в начале лета 2022 года. Строить коммерческую недвижимость для отдыха хо... Далее

94356

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre