В Москве предпочитают «Ашан» и Leroy Merlin

В то время как петербуржцы предпочитают «О’Кей» и «Максидом».


4943

Аналитики INFOLine совместно с Центром пространственных исследований разработали «Геоатлас», где на карты городов нанесены все существующие и строящиеся торговые центры, продуктовые и специализированные рынки и гипермаркеты сегментов FMCG и DIY&Household ритейла.

По подсчетам INFOLine, в Москве в формате «Гипермаркет» по совокупной торговой площади лидируют «Ашан» в сегменте FMCG и Leroy Merlin на рынке DIY&HH, в то время как в Петербурге доминируют «О’Кей» и «Максидом».

Согласно данным INFOLine на начало 2013 г., в столице функционируют 49 гипермаркетов FMCG и 19 объектов данного формата, относящихся к рынку DIY&Household.   Также в Москве более 260 значимых торговых центров (площадью более 5 тыс. кв. м) и 53 рынка.

При этом в Петербурге действуют 109  гипермаркетов, из которых 66 относятся к сегменту FMCG и 43 к рынку DIY&HH. Кроме того, на территории северной столицы функционирует более 160 торговых центров и 20 рынков.

Подавляющее большинство (14) гипермаркетов в продуктовой рознице Москвы развивает Auchan Groupe. Общая торговая площадь объектов данного формата у французского ритейлера на территории первопрестольной составляет 113 тыс.кв.м.  80 тыс.кв.м. занимают 8 магазинов Metro Cash&Carry.  Столько же объектов в Москве у сети «Наш гипермаркет» - их совокупная торговая площадь превышает 58 тыс.кв.м.

 На рынке гипермаркетов FMCG города на Неве задают тон совсем иные компании. Международные игроки в культурной столице также представлены, однако жесткая конкуренция на петербургском рынке со стороны отечественных сетей не дает иностранным компаниям занять лидирующие позиции. В FMCG ритейле в формате гипермаркета больше всего объектов развивают «О’Кей» (18), «Лента» (16) и «Карусель» (15).  «Ашан» представлен в Петербурге лишь 5 объектами.

 Похожая ситуация сложилась и на рынке розничной торговли строительно-отделочными материалами и товарами для дома. В Москве французская сеть Leroy Merlin уверенно лидирует и по количеству гипермаркетов (4), и по торговой площади (40 тыс.кв.м).  В Петербурге же на первом месте по совокупной торговой площади сеть «Максидом» с показателем 86,4 тыс.кв.м. Компания развивает в городе на Неве 7 гипермаркетов. По количеству объектов при этом первое место делят петербургская «Метрика» и финская «К-раута» - в арсенале ритейлеров по 9 гипермаркетов.

«Особенности развития территорий двух столиц заложили существенные различия в текущее состояние потребительского рынка городов, - комментирует генеральный директор INFOLine Иван Федяков. - Для Петербурга характерно, что большинство гипермаркетов располагаются в отдельно стоящих зданиях, в то время как в столице торговые объекты данного формата преимущественно дислоцируются в составе торговых центров», – уточняет эксперт.



Материалы по теме

не указано

Эксперты: торговые помещения Подмосковья в одной цене с Москвой

Согласно исследованию компании «МИЭЛЬ- коммерческая недвижимость», в отличие от рынка жилой недвижимости, где стоимость квартир в Москве традиционно выше аналогичного предложения ближайшего Подмосковья, в коммерческой недвижимости данное правило действует не всегда. 

18.09

Эксперты: две трети торговых центров трансформируются под потребителя

Торговые помещения как сегмент коммерческой недвижимости, тесно связанный с потребительским сектором, являются очень чувствительными к изменениям в покупательском поведении. Онлайн-торговля меняет структуру расходов потребителей, а современный темп жизни изменяет их предпочтения. Рынок торговой недвижимости трансформируется вслед за потребителем, развивая новые форматы и отказываясь от ненужных опций. Об этих изменениях рассказывают специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

21.06

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre