Пик строительства ТЦ в Краснодаре позади

Краснодар – крупный центр Южного федерального округа с хорошей обеспеченностью торговыми площадями. С показателем около 950 кв. м торговых площадей на 1000 человек город является лидером в России и в Европе.
5601

Краснодар – крупный центр Южного федерального округа с хорошей обеспеченностью торговыми площадями. С показателем около 950 кв. м торговых площадей на 1000 человек город является лидером в России и в Европе. На конференции «Торговые центры: концепция успеха» эксперты обсудили перспективы и возможности рынка торговых центров в регионе. Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions, рассказал об анализе работы ритейлеров как о факторе эффективности работы ТЦ и ТРЦ в Краснодаре.

Краснодар возглавляет список лидеров по обеспеченности торговыми площадями и по динамике строительства новых ТЦ, обгоняя Екатеринбург, Самару и Тюмень. Столица Кубани также является лидером по привлекательности для ритейлеров среди городов с населением от 500 тысяч человек. Рынок Краснодара привлекает операторов высоким показателем покупательского спроса. Темпы розничной торговли высокие – товарооборот в прошлом году составил почти 35 млрд руб. Одна из причин высокой покупательской активности – приток посетителей в торговые центры из соседних южных регионов и со всего Краснодарского края.

В краевом центре функционирует немало масштабных объектов, например, OZМОЛЛ, Мегацентр «Красная Площадь», ТРЦ «Галерея-Краснодар», ТРЦ «Сити Центр», ТРЦ SBS Mega Mall. С 2015 г. в Краснодаре заработали бутики всемирно известных брендов Polo Ralph Lauren и Armani Jeans, в аэропорту города открылся магазин The Store Krasnodar в формате duty free. В начале этого года расширил присутствие в городе продуктовый ритейлер «Магнит».

Есть и препятствия для развития торговой недвижимости в регионе. Одна из насущных проблем – сложная транспортная обстановка, нехватка дорожных развязок и качественных парковок.

«Пик строительства торговых центров в Краснодаре уже позади, и ресурсы для ввода новых объектов постепенно истощаются. Основным направлением развития отрасли в будущем станет качественный рост существующих объектов: внедрение навигации в торговых центрах при помощи мобильных устройств, доработка сервиса и логистики. Кроме того, строительство городской транспортной инфраструктуры в перспективе даст стимул развитию торговой недвижимости», отмечает Марат Манасян.

На данный момент, по оценке специалистов M1 Solutions, залогом конкурентоспособности торговых центров Краснодара является совершенствование их концепции на основании исследований покупательских предпочтений и показателей работы арендаторов. Важно учитывать тенденцию смещения покупательского спроса к низкоценовому сегменту в сложный финансовый период и в соответствии с этим корректировать политику отношений с арендаторами, внимательно подходить к формированию ассортиментной матрицы торгового центра. 



иГРОКИ РЫНКА

M1 Solutions

Манасян Марат

Управление и эксплуатация недвижимости

M1 Solutions

Материалы по теме

Исследования рынка

Краснодар. Торговая недвижимость. 1 кв 2013 г.

В 1 квартале 2013 г. в столице Кубани новых качественных торговых площадей не вводилось. На стадии строительства в городе находится 6 торговых объектов, поэтому в ближайшие годы предложение будет расти. 

31.05
не указано

Краснодар делает ставки

Рынок коммерческой недвижимости Краснодара характеризуется двумя особенностями. Во-первых, местные девелоперы торговых объектов лучше, чем где бы то ни было, знают, как строить развлекательные центры. А во-вторых, в связи с проведением в Сочи Олимпиады-2014 в этом городе начинается бум строительства отелей.

01.09

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre