Доля офисных сделок в БЦ класса А выросла на 20% благодаря «Москве-Сити»

По данным S.A. Ricci, большинство новых сделок в I полугодии 2016 г. было заключено в бизнес-центрах класса А. Их суммарный объем составил 153,4 тыс. кв. м.

По данным S.A. Ricci, большинство новых сделок в I полугодии 2016 г. было заключено в бизнес-центрах класса А. Их суммарный объем составил 153,4 тыс. кв. м. При этом доля это класса выросла с 47% до 67% в сравнении со значением первой половины 2015 г.

Однако, как отмечают аналитики S.A. Ricci, на такое распределение повлияла крупная сделка в «Москва-Сити», исключая которую помещения класса А и В+ имели бы практические паритетные доли в структуре поглощения. На менее качественные помещения, как и годом ранее, приходится только 6% объема новых сделок.

Средний объем сделки по аренде в I полугодии 2016 г. уменьшился на 29% по сравнению со значением в аналогичный период 2015 г. (1 876 тыс. кв. м) и составляет 1 332 кв. м. Основное изменение коснулось категории сделок с площадью от 1 до 3 тыс. кв. м, число которых увеличилось в 1,8 раз. Также арендаторов стали больше интересовать офисные помещения от 3 до 5 тыс. кв. м, число сделок с такой занимаемой площадью увеличилось с 2 в I полугодии 2015 г. до 9 в январе-июне этого года.

В структуре сделок по продаже офисных помещений 90% всех сделок были заключены с помещениями менее 1 тыс. кв. м. При этом средний размер сделки в I полугодии 2016 г. увеличился с 363 кв. м до 2 751 кв. м за счет одной крупной сделки.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

«Москва-Сити» бьет рекорды по объему офисных сделок

По данным компании JLL, количество арендованных и купленных офисных площадей в «Москва-Сити» во 2-м квартале 2016 г. достигло 120 тыс. кв. м. В целом за полугодие объем сделок в этом деловом кластере достиг 207 тыс. кв. м, что почти в три раза превысило результат предыдущего года в целом и стало рекордным показателем за всю историю рынка.
11.08
Исследования рынка

Аренда в Москва-Сити дешевеет, что приводит к крупным сделкам

За 2 года ставки аренды на офисы в Москва-Сити снизились в 1,5 раза.
14.06

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

не указано

CRE All-Russia Awards 2020 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE All-Russia Awards 2020 прошла в Москве 24 сентября.
 
25.09
Сделка

Сбер снял гибкий офис на Поклонке

Банк арендовал 4700 кв. м в проекте Manufaqtury в БЦ Poklonka Place на Кутузовском проспекте.

25.09
CRE Awards

Фотографии с CRE Awards 2020 уже на сайте!

Смотрите подробный фотоотчет с церемонии вручения наград ежегодной профессиональной премии в области коммерческой недвижимости CRE All-Russia Awards 2020, состоявшейся 24 сентября в Москве.

29.09
Игроки рынка

«Ашан» разочаровался в гипермаркетах

«Ашан» планирует запустить магазины нового формата.
 
28.09
Открытие

Сеть «Аник» запускает пилотный коворкинг ProfitRooms

В управлении самарской сети на сегодняшний день находится 47 смарт-офисов и коворкингов в семи городах России.

28.09
Игроки рынка

PNK Group построит завод для IDS Borjomi

IDS Borjomi построит крупнейший завод в Подмосковье.
 
28.09
События

«Киевская площадь» расширяет складские мощности

«Киевская площадь» купила бывший агрокластер Дмитрия Ананьева.
 
 
28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre