S.A. Ricci: «Офисный рынок пока находится на дне»

Вывод на рынок новых офисных площадей в III кв. был невысок: по данным S.A. Ricci, в эксплуатацию было введено 100 тыс. кв. м. Офисный рынок пока находится на дне, и говорить об оживлении девелоперской активности слишком рано.

Вывод на рынок новых офисных площадей в III кв. был невысок: по данным S.A. Ricci, в эксплуатацию было введено 100 тыс. кв. м. Офисный рынок пока находится на дне, и говорить об оживлении девелоперской активности слишком рано.

С начала 2016 г. было введено всего 256 тыс. кв. м., а в аналогичный отчетный период 2015 г. - 552 тыс. кв. м. Разница в объемах ввода первых 9 месяцев 2016 и 2015 гг. в абсолютном выражении составила 296 тыс. кв. м, что эквивалентно 54% от показателя 2015 г. Для сравнения: ввод новых площадей за аналогичный период 2014 г. составил1,014 млн кв. м.

Все построенные бизнес-центры относятся к сегменту качественной офисной недвижимости класса А и В+ - 75% введенных площадей классифицированы как класс А. Всего было введено 4 объекта, из которых только БЦ «РТС Варшавский» (16 тыс. кв. м.) относится к классу В+. Совокупный объем качественных офисных площадей незначительно увеличился в III кв. до 15,3 млн кв. м.

Большинство новых бизнес-центров в III квартале было введено в зоне Садового кольца. Однако с точки зрения распределения площадей лидером по вводу является зона ТТК, где было введено 31 тыс. кв. м (БЦ «Арена ЦСКА»), в то время как на Садовое кольцо приходится только 47% площадей.

«Сегодня девелоперы крайне осмотрительно относятся к развитию новых проектов и не форсируют строительство текущих, - отмечает Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci. - Перенос на четвертый квартал ввода в эксплуатацию целого ряда объектов, в том числе таких крупных, как БЦ Neopolis (53 тыс. кв. м), ВТБ «Арена-Парк» (53 тыс. кв. м), «Башня Федерация» (Восток) (36 тыс. кв. м), дает основание ожидать более высокого показателя прироста нового предложения по итогам II полугодия. По нашим прогнозам, совокупный объем новых офисных площадей по итогам 2016 г. составит около 400 тыс. кв. м».



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Богданов Алексей

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

В Москве вырос спрос на офисы класса А

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. 
04.02
Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Переговоры

Топы O1 Properties идут в торговую недвижимость

Павел Барбашев и Александр Эрдман могут приобрести ТЦ «Миля» у X5 Retail Group.
11.02
Открытие

В ОКО II открылся флагманский Business Club

Коворкинг площадью 4 500 кв. м рассчитан на 800 рабочих мест. Проект компании Capital Group целиком займет «Яндекс». В ближайшее время сеть планирует увеличить общую площадь своих проектов до 30 тыс. кв. м.
13.02
Переговоры

«Интеко» перестроит здание «Коммерсанта»

На месте здания издательского дома «Коммерсантъ» недалеко от метро «Сокол» появится жилой комплекс общей площадью почти 33 000 кв. м. «Интеко» ведет переговоры о покупке проекта у Алишера Усманова.
13.02
Аукцион

«Траст» планирует продать активы на 14 млрд рублей

В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует продать 20 объектов недвижимости и 4 компании на сумму 14 млрд рублей.
13.02
Аукцион

Очередная попытка продать Dominion Tower

Московский бизнес-центр Захи Хадид вновь выставят на продажу.
 
13.02
Сделка

X5 Retail Group выбрала WeWork

X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», арендовала весь коворкинг WeWork в бизнес-центре «Красная Роза» рядом с метро «Парк культуры». Общая площадь офиса – 4300 кв. м, в нем 700 рабочих мест.
11.02
Игроки рынка

Accent подтвердил доходность

Компания получила сертификат GIPS (Global Investment Performance Standarts) о соответствии международным стандарт по оценке результатов инвестирования. Целью стандартов GIPS является повышение прозрачности инвестиционного рынка. 
11.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre