S.A. Ricci: «Офисный рынок пока находится на дне»

Вывод на рынок новых офисных площадей в III кв. был невысок: по данным S.A. Ricci, в эксплуатацию было введено 100 тыс. кв. м. Офисный рынок пока находится на дне, и говорить об оживлении девелоперской активности слишком рано.

Вывод на рынок новых офисных площадей в III кв. был невысок: по данным S.A. Ricci, в эксплуатацию было введено 100 тыс. кв. м. Офисный рынок пока находится на дне, и говорить об оживлении девелоперской активности слишком рано.

С начала 2016 г. было введено всего 256 тыс. кв. м., а в аналогичный отчетный период 2015 г. - 552 тыс. кв. м. Разница в объемах ввода первых 9 месяцев 2016 и 2015 гг. в абсолютном выражении составила 296 тыс. кв. м, что эквивалентно 54% от показателя 2015 г. Для сравнения: ввод новых площадей за аналогичный период 2014 г. составил1,014 млн кв. м.

Все построенные бизнес-центры относятся к сегменту качественной офисной недвижимости класса А и В+ - 75% введенных площадей классифицированы как класс А. Всего было введено 4 объекта, из которых только БЦ «РТС Варшавский» (16 тыс. кв. м.) относится к классу В+. Совокупный объем качественных офисных площадей незначительно увеличился в III кв. до 15,3 млн кв. м.

Большинство новых бизнес-центров в III квартале было введено в зоне Садового кольца. Однако с точки зрения распределения площадей лидером по вводу является зона ТТК, где было введено 31 тыс. кв. м (БЦ «Арена ЦСКА»), в то время как на Садовое кольцо приходится только 47% площадей.

«Сегодня девелоперы крайне осмотрительно относятся к развитию новых проектов и не форсируют строительство текущих, - отмечает Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci. - Перенос на четвертый квартал ввода в эксплуатацию целого ряда объектов, в том числе таких крупных, как БЦ Neopolis (53 тыс. кв. м), ВТБ «Арена-Парк» (53 тыс. кв. м), «Башня Федерация» (Восток) (36 тыс. кв. м), дает основание ожидать более высокого показателя прироста нового предложения по итогам II полугодия. По нашим прогнозам, совокупный объем новых офисных площадей по итогам 2016 г. составит около 400 тыс. кв. м».



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Богданов Алексей

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

В Москве вырос спрос на офисы класса А

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. 
04.02
Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Назначения

У Apple – новый гендиректор

У Apple в России сменился гендиректор.
21.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Проект

И тишина… Мошкович построит апартаменты у 3 кладбищ

Компания Level Group планирует возвести здание площадью около 25 тыс. кв. м в Донском районе Москвы.
18.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10
Сделка

Maris привела НИИ в БЦ компании Raven Russia

Институт «ВНИИ Галургии» арендовал более 3 тыс. кв. м в бизнес-центре Kellermann Center.
18.10
Сделка

В БЦ «Савеловский Сити» продан офис

Реализован последний офис БЦ «Савеловский Сити».
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre