Елена Денисова, CBRE: «Пользователи осознали риск «закрывающегося окна возможностей» для получения наилучшей сделки»

CBRE подвела итоги III квартала 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. Объем нового строительства в ЦДР в 2017 г. вернется на уровень 2014-2015 гг. и составит около 100 тыс. кв. м. Следовательно, около 75% нового ввода в 2017 г. придется на два основных субрынка: Москва-Сити и ЦДР.

7141

CBRE подвела итоги III квартала 2016 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. Объем нового строительства в ЦДР в 2017 г. вернется на уровень 2014-2015 гг. и составит около 100 тыс. кв. м. Следовательно, около 75% нового ввода в 2017 г. придется на два основных субрынка: Москва-Сити и ЦДР.

В 2017 г. объем нового ввода в целом не превысит 420 тыс. кв. м, более половины из которых придется на два крупных бизнес-центра в Москва-Сити – IQ-квартал (130 300 кв. м) и Башня Федерация Восток (82 600 кв. м).

В IV квартале объем нового строительства ожидается на уровне 113 тыс. кв. м. В результате общий объем нового офисного предложения в 2016 г. не превысит 370 тыс. кв. м, уступив в два раза значению 2015 г.

Объем сделок новой аренды и купли-продажи под собственное использование в III квартале 2016 г. увеличился на 10% по сравнению со значением в аналогичном периоде прошлого года и составил 233 600 кв. м. Суммарно с начала года объем сделок новой аренды и приобретения составил 790 700 кв. м, что на 45% выше значения в I-III кварталах 2015 г. Наиболее востребованными в III квартале 2016 г. были средние по размеру офисные помещения площадью 1 001-3 000 кв. м (36% объема новых сделок).

Арендаторы и покупатели стали больше склоняться к выбору новых помещений класс А, цены и арендные ставки на которые пока сохраняются на сниженных уровнях.

Объем новых сделок в IV квартале 2016 г. может составить порядка 210 тыс. кв. м, тогда на конец 2016 г. данный показатель достигнет 1 млн кв. м.

После резкого спада доли вакантных площадей в классе А во II кв. 2016 г., в III квартале вакансия снизилась на 0,1 п.п. и стабилизировалась на уровне 19,2%. 

Изменение доли вакантных площадей в классе А повлияло на снижение общей вакансии на рынке на 0,1 п.п. за квартал. Доля свободных площадей в классе В не изменилась, так как значительный объем новых площадей, введенных в эксплуатацию, пришелся на класс В (90%), что фактически заместило поглощенные площади.

Cпрос в сочетании с низкими объемами нового ввода приведут к сокращению доли вакантных площадей на 0,2 п.п. до 16,4% в IV квартале 2016 г.

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, комментирует: «В III квартале мы наблюдали увеличение активности на рынке офисной недвижимости. Если во II квартале спрос во многом поддерживался двумя крупными сделками, связанными с урегулированием долговых обязательств, то в III квартале увеличилось количество сделок, заключаемых на рыночных условиях, что свидетельствует о том, что пользователи начали принимать решения и в некотором смысле осознали риск «закрывающегося окна возможностей» для получения наилучшей сделки в нужном здании. Объем сделок по пересогласованию коммерческих условий постепенно снижается. Полагаем, что тренд укрепится в IV квартале. По нашим прогнозам, объем новых сделок по аренде и приобретению офисных площадей по итогам 2016 г. достигнет уровня предкризисных значений 2012-2013 годов».



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Денисова Елена

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

S.A. Ricci: «Офисный рынок пока находится на дне»

Вывод на рынок новых офисных площадей в III кв. был невысок: по данным S.A. Ricci, в эксплуатацию было введено 100 тыс. кв. м. Офисный рынок пока находится на дне, и говорить об оживлении девелоперской активности слишком рано.
19.10
Экспертный анализ

Как лихорадило офисный рынок Москвы с начала кризиса?

С начала валютного кризиса 2014 г. прошло уже более двух лет. За это время офисный рынок Москвы прошел путь от рекордов до антирекордов. Аналитики БЦ «Парк Победы» подвели промежуточные итоги кризиса.
12.10

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 июля)

Важные назначения в IPG.Estate и Nikoliers, очередная попытка продать универмаг «Молодежный», офисные сделки в Москве и Петербурге, 10-й по счету БЦ Stone, сделка по аренде в Industrial City Коледино, еще один склад для Ozon, а также  новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
07.07
Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre